Перейти к основному содержанию

Слишком укрепившаяся гривна стала причиной дыры в госбюджете

""

В январе - августе этого года план поступлений общего фонда государственного бюджета не выполнены на 46,2 млрд грн, или 4,8%. Из-за этого Минфину, скорее всего, придется еще активнее выходить на рынок ОВГЗ Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан рассказал об основных причинах такого состояния дел.

«Который месяц подряд мы констатируем три основные составляющие недопоступлений. За 8 месяцев этого года план доходов не выполнен на 30,8 млрд грн, государственных заимствований - на 17,7 млрд грн и приватизации государственного имущества - на 6,0 млрд грн», - подчеркнул Пацкан.

Основные причины – завышенные при формировании госбюджета плановых показателей по отдельным налогам, курс гривны и темпы роста импорта товаров.  Из налогов не выполнены планы по НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров на 26,2 млрд грн, или 12,4% и по акцизному налогу - на 10,4 млрд грн, или 21,2%.

Крус гривны за первые 8 месяцев года составил в среднем 26,6 грн за доллар США, при запланированном 28,2 гривны за доллар США.

Но дырку от поступлений пока перекрывает невыполнение расходной части бюджета. Тут оставание от плана составляет 56,4 млрд грн или 8,6%. За 8 месяцев текущего года меньше, чем было запланировано, потратили на расходы на обслуживание госдолга - на 13,9 млрд грн (16,1%); трансферты местным бюджетам - на 5,8 млрд грн (3,3%); оплату труда - на 4,7 млрд грн (3,5%); обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера по бюджетной программе Министерства здравоохранения Украины - на 3,8 млрд грн (68,6%); инвестиционные программы и проекты государственного фонда регионального развития - на 3,3 млрд грн, (77,5%).


Читайте также

  • В середине августа стало известно, что Кабинет министров задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и еще 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие. Затем в ОПУ сообщили, что финансирование местным бюджетам на социально-экономическое развитие было заблокировано для недопущения неэффективного использования бюджетных средств в рамках проектов, несущих коррупционные риски. И уточнили, что при смене власти такие траты часто наблюдались.
  • НАК «Нафтогаз України» 22 июля дополнительно перевел в государственный бюджет Украины около 8,2 млрд грн дивидендов за 2018 год. Таким образом, всего компания перечислила государству уже 12,3 млрд грн, что составляет 90% от чистой прибыли компании за 2018 год.
  • Согласно проекту бюджетной декларации доходы госбюджета-2020 планируются на уровне 1096,6 миллиарда гривен, а расходы - 1185,3 миллиарда гривен. Среднегодовой курс доллара будет в районе 28,2 грн за 1 долл, а в конце года - 29,4 грн/долл.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...