Перейти к основному содержанию

Про танкер

Перегонный экипаж и прочие детали.

Примечание редакции. Текст был опубликован вчера в прошлой редакции, но автор посчитал нужным внести ряд уточняющих правок. Поэтому мы перенесли его на день вперёд.

Информационное пространство всколыхнула спецоперация силовиков по задержанию в Измаиле российского танкера «Nika Spirit». Того самого, который под другим названием — «Neyma» — участвовал в агрессии против наших кораблей в Керченском проливе.

Попытаемся разобраться, что это было — успешная и эффективная операция наших силовиков в противостоянии с Россией или пиар-акция для достижения личных целей отдельных политиков.

Сразу после сообщения о задержании судна соцсети разразились шквалом версий разной степени конспирологичности. В том числе и самых невероятных — типа специальной договорённости с властями РФ по формированию «обменного фонда» для возвращения наших пленных моряков, спецоперации РФ по зондированию возможности перевозки контрабанды через южные порты при новой власти и др.

Правда, реальность быстро внесла свои коррективы и версии «посыпались» одна за другой. Да и вообще, ситуация стала развиваться довольно странно.

Во-первых, экипаж танкера сразу отпустили под возмущённые крики самой радикальной части комментаторов. Но ведь проблема была в том, что задерживать их было не за что. Это был перегонный экипаж на один рейс.

Во-вторых, информационная волна как-то странно быстро пошла на убыль. Явно видно, что о факте задержания все хотят побыстрее забыть. И у нас, и в России.

"

"

В-третьих, всё свидетельствует о том, что в конечном счёте будет отдано и само судно — законных оснований его задерживать нет, да и причин (равно как и смысла) — также.

Похоже, что «успешная операция силовиков», скорее всего, окажется пиарной пустышкой руководства Военной прокуратуры в попытке отсрочить свою неминуемую отставку.

Давайте разберёмся по порядку.

Итак, «Nika Spirit», она-же «Neyma», «Клинтс-1», «Ленанефть-2070» (IMO 8895528, MMSI 273347000, шёл под флагом России).

Судно «река – море», порт приписки: Таганрог.

Малый танкер. Тип «Ленанефть», проект 621.

Изначально был предназначен для перевозки нефтепродуктов по крупным рекам СССР, в основном — по рекам Сибири. Собственно, об этом говорит и название великой сибирской реки в его первом имени. Теплоход типа «Ленанефть» — основное самоходное наливное судно смешанного плавания Ленского пароходства. Конкретно «Ленанефть – 2070», ставшая через много лет и много переименований «Nika Spirit», была построена в самом конце 1980-х для работы на Волге.

Участие судна в захвате украинских кораблей в Керченском проливе

Во время тех событий владельцем тогда ещё «Neyma» была меленькая компания ООО «Волго-Донское судовое агентство», имевшая менее десятка небольших старых судов. К 2018 году танкер морально и физически устарел и не мог эксплуатироваться по своему прямому назначению. С 1 января 2015 года из-за изменения технических требований к нефтеналивным судам из-за ратификации конвенции МАРПОЛ 73/78 этот тип судна не мог больше осуществлять перевозку нефти и нефтепродуктов. Поэтому, чтобы продолжить его эксплуатацию, была необходима коренная модернизация — как нефтеналивного судна или перепрофилирование в сухогруз.

Естественно, судовладелец поставил его на длительный ремонт на Керченский судоремонтный завод, собственником которого является компания ООО «ЮВАС ТРАНС». Ей же и было передано оперативное управление танкером. Это нормальная практика во время длительного ремонта. Ведь в противном случае судовладелец должен был содержать экипаж судна весь срок его ремонта. А это нецелесообразно ни с какой точки зрения.

Кроме судоремонта, «ЮВАС ТРАНС» имеет лоцманскую службу, осуществляемую с 2015 года проводку судов по Керчь-Еникальскому каналу и в акватории морского порта Керчь. Поэтому естественно, что запрос от ФСБ на перекрытие Керченского пролива пришёл именно к ним и они его выполнили, взяв первое, что было под рукой и не жалко — старый, не имеющий возможности для дальнейшей работы танкер крошечного судовладельца — «Neyma». При этом на судне находилась не его штатная команда, а экипаж «ЮВАС ТРАНС», или вообще не было экипажа, ведь оно вышло не своим ходом, а его выводили штатные буксиры «ЮВАС ТРАНСа».

Так что агрессивные действия против наших военных кораблей и участие в преступлении, которое расследуют наши правоохранительные органы, осуществляло руководство и сотрудники компании «ЮВАС ТРАНС» или нанятый ими экипаж по указанию российских силовиков.

За это указом №82/2019 президента Украины от 19 марта 2019 года, сроком на 3 года, против ООО «ЮВАС ТРАНС» применены специальные экономические санкции и другие ограничительные меры, а именно: заблокированы активы предприятия, ограничены торговые операции, приняты меры для предотвращения вывода, запрета участия в приватизации и аренды государственного имущества и тому подобное.

Но судно «Нейма» не является активом ООО «ЮВАС ТРАНС» и не может быть предметом санкций, а его тогдашний судовладелец — ООО «Волго-Донское судовое агентство», его сотрудники или нанятая им команда судна к этому преступлению не имело никакого отношения. Ну совсем никакого!

Именно поэтому на них и не распространялись санкции или какие-то другие ограничительные меры.

История с заходом на длительный ремонт в Измаил

Здесь вообще всё просто и никакой конспирологии.

ООО «Волго-Донское судовое агентство» прекратило свою деятельность и распродало активы. Сейчас на продажу выставлено даже его доменное имя.

Судно недавно купил другой судовладелец — ООО «Фос Шипинг Менеджмент», вернее, его дочернее предприятие «Альтомар Шиппинг». При покупке танкера новый владелец его переименовал. Что вполне естественно и никак не связано с попыткой «скрыть его участие в противозаконных действиях», как красиво расписал Матиос в своём посте в Facebook.

«Слідством встановлено, що танкеру «Neyma», з метою приховання причетності у незаконних діях та акту агресії, які відбувалися 25.11.2018, російськими власниками змінено назву на «Nika Spirit».

Версия с переименованием выглядит полной глупостью. Поменять имя и не поменять главный идентификатор корабля (его номер ІМО — 8895528 в международной навигационной системе EQUASIS) — это что-то похожее на поведение страуса, который запрятал голову в песок и считает, что замаскировался…

Никто не заметал следы. Новый владелец изменил имя кораблю, как уже раньше делали целых пять раз на протяжении долгой жизни этого судна разные его владельцы.

Я уже упоминал, что изменения технических норм для танкеров сделали невозможным эксплуатацию подобных судов по их прямому назначению — перевозке нефти и нефтепродуктов. Поэтому естественно, что новый судовладелец принял решение провести капитальную модернизацию судна и переделать его в сухогруз.

И также естественно, что для этого он выбрал измаильские судоремонтные заводы — ЧАО «Дунайсудоремонт» и ООО СП «Дунайсудосервис». Оба предприятия расположены рядом в Измаиле и принадлежат одному владельцу (семье Урбанских, один из представителей которой и на последних выборах стал депутатом-мажоритарщиком от Измаила).

Эти судоремонтные заводы специализируется на подобных работах на кораблях такого класса. И для российских компаний, и для других заказчиков.

Вот расследование «24 канала» от 2018 года о ремонте российских судов на наших судоремонтных заводах. Причём именно малых танкеров класса «река – море» и именно в Измаиле.

А вот отчёт о перестройке под требования конвенции МАРПОЛ 73/78 словацкого речного танкера.

Так что в реальности судовладелец просто решил провести перестройку своего судна, чтобы обеспечить его дальнейшую эксплуатацию, и выбрал для этого наиболее удобное специализированное предприятие.

Всё. Обычное решение бизнесменов, не вдающихся в политику.

И как они теперь об этом жалеют. Реально. Маленький частный судовладелец стал заложником большой политической игры, да ещё и в другой стране.

И поскольку во время ремонта на судне не будет экипажа на судоремонтный завод танкер перегонял временный экипаж, нанятый на один рейс. Это также обычная практика.

Так что моряки, пригнавшие судно на ремонт в Измаил, даже рядом не стояли с тем экипажем, который выводил танкер на перекрытие Керченского пролива (если в то время на судне вообще был экипаж, о чём я писал выше).

А вот теперь, после получения всей этой информации, давайте вместе подумаем, в чём смысл со всей этой шумихой по задержанию судна и есть ли правовые основания к его аресту.

Однозначно то, что, захватив наши военные корабли Россия, совершила преступление. По факту захвата СБУ под процессуальным руководством Военной прокуратуры ведётся досудебное расследование. Естественно, что при установке факта прихода в украинский порт бывшей «Neyma» — инструмента осуществления преступления, наши силовики должны были провести следственные действия — опросить экипаж судна, изъять для изучения судовые документы и сделать их копии, дабы изучить записи, сделанные во время совершения преступления.

Но вот и всё. Обычная рутинная следственная работа. Ни больше ни меньше.

Арест на имущественный объект, являющийся вещественным доказательством, производится либо с целью его всестороннего экспертного изучения, либо с целью недопущения их уничтожения. Но что ещё можно изучить на этом судне? Оно не таранило наши корабли, следов повреждений или контакта на нём нет. И как можно на нём уничтожить доказательства, которых в природе нет?

Вот и возникает вопрос: зачем, собственно, арестовывать в качестве вещественного доказательства это судно? Ответ на него зависает в воздухе.

Вот простая аналогия сложившейся ситуации. Вы недавно купили машину, при приезде в другую страну вашу машину арестовывают, потому что, когда прошлый владелец машины сдавал её в ремонт, работники автосервиса без его ведома совершили на ней кражу, и теперь она проходит как вещественное доказательство по этому делу. Вот примерьте на себя эту ситуацию. При чём здесь вы? Почему арестовывают ваше имущество? И даже нельзя предъявлять претензии прошлому владельцу — он здесь тоже ни при чём. А с автосервисом вы не знакомы и отношений не имеете.

Кроме того, юридических оснований для ареста судна во исполнение санкций против лиц, причастных к акту агрессии против наших военных кораблей в Керченском проливе, также нет. Санкции наложены на активы ООО «ЮВАС ТРАНС» и не распространяются на этот танкер.

Остаётся только захват судна по беспределу. Во время войны (а с РФ у нас именно идёт необъявленная война) хороши любые средства для достижения необходимого результата.

Но вот только какой позитивный результат мы хотим достичь арестом этого старого танкера?

Использовать его в качестве аргумента при давлении на Кремль? Да плевать хотел Кремль на небольшое судно пенсионного возраста, реальная стоимость которого (особенно с учётом запрета его эксплуатации по прямому назначению) вряд ли превышает 500 тыс. долл. Да ещё и к тому же находящегося в собственности не государства, а небольшой частной компании.

Кремлю на это точно насрать.

Вот мы и подошли к попытке ответить на вопрос, зачем нужно было проводить вместо рутинных следственных действий такую громкую силовую операцию.

И это точно не из-за желания кого-то потешить своё самолюбие.

С перезагрузкой власти зашатались кресла под руководством силовых органов, в том числе и кресло под руководителем Военной прокуратуры. Поэтому проведение громких силовых акций — один из механизмов доказать свою уникальную нужность в попытке сохраниться на должности. Не случайно и не зря именно Анатолий Матиос и Военная прокуратура, а не СБУ были ньюсмейкерами задержания танкера. А для Анатолия Матиоса, о скорой отставке которого уже давно ходят настойчивые слухи, это особенно важно.

Ведь, по слухам, просочившимся в СМИ, к нему уже приходили из Офиса Президента (считайте прямо от Богдана) с требованием написать заявление. Он отказался.

Ранее в СМИ прошла информация о конфликте между Богданом и Бакановым из-за того, что последнего активно консультируют (в том числе и по кадровым вопросам) Матиос и Банчук.

Понятно, что в таком раскладе Матиосу и Баканову надо было обойти Богдана и показать свою нужность и ценность своего сотрудничества непосредственно Президенту Зеленскому.

А тут такой повод устроить красивую пиар-кампанию, как заход на ремонт танкера в Измаил и возможность его театрального ареста. Удивительное совпадение…

При этом, конечно, был риск получить огромный урон имиджу страны на международной арене из-за обвинений в незаконном задержании судна и практически акте пиратства. Но кого это волнует в то время, когда решается вопрос личного выживания на должности?

Тем более, что нам, похоже, в очередной раз повезло и скандала с задержанием танкера не будет. Ситуацию просто сольют. Никому не нужно из-за актива в полмиллиона долларов, принадлежащего маленькой частной компании, ставить под угрозу уже начавшийся процесс нашего «замирения» с Россией. Так что РФ спокойно это спустит на тормозах. Так, как и арест сейнера «Норд». Невелика потеря. И наши международные партнёры тоже постараются это побыстрее забыть.

P.S. Есть ещё важный вопрос, который предпочли не затрагивать в контексте задержания танкера «Nika Spirit». Как нам реагировать на постоянные факты проведения ремонта российских судов на наших судоремонтных заводах?

И этот вопрос не имеет однозначного ответа. С одной стороны, это торговля с агрессором и это плохо. Но с другой — это заработок наших совсем не заваленных заказами судостроительных и судоремонтных заводов, для которых исторически сложившийся и естественный рынок — ремонт судов, эксплуатированных на просторах СССР. Но ведь большая часть из них осталась именно в РФ, и их ремонт — это возможность сохранить производственные мощности и людей.

Так что российские заказы позволяют судоремонтным заводам выживать, в том числе и для того, чтобы ремонтировать суда ВМФ и погранслужбы Украины. Вот как, например, тот же «Дунайсудоремонт» недавно провёл капитальный ремонт сторожевых катеров для пограничников, таких как «Измаил», «Лубны» и «Нежин».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.