Перейти к основному содержанию

Почему протесты в США – не Майдан

Нет, хоуми, ты на нас не похож

Когда твоя страна мешает Кремлю добиваться поставленных целей чисто фактом своего существования, надо понимать угрозу вражеской пропаганды. Тем более, когда в Украине спокойно работают люди, так или иначе приносящие ей выгоду.

Да, в США есть огромное количество адекватных граждан, требующих справедливости. Кем бы ни был погибший, его нельзя было душить коленом. Это понятно. Но и устраивать разгул криминала в знак траура – лицемерие. Я считаю, что каждый вор, под шумок стащивший кассу из ближайшего магазина или унесший домой столько халявной электроники, сколько смог поднять, должен быть наказан. И коп, убивший задержанного. Каждый за свое.

Но умоляю, не надо сравнивать события Революции Достоинства с американскими протестами, которые идейную основу сохранили разве что на процент. Уж слишком все размыто на фоне нашего идеологического прорыва, исторического для целой нации. Вот сразу четыре причины, которые помогут вам избежать ошибки.

Трижды «Нет»

Скажите, вы ведь не верите в фейк про распятого мальчика? Смеялись с него всей страной, такого бреда даже от россиян никто не ждал на полном серьезе. Испанские диспетчеры, распятые дети, людоеды и масоны – когда российские СМИ несли очередную ахинею, украинцы посмеивались. И это было нормально. Тогда я не вижу ни одной причины принимать точку зрения, согласно которой нынешние американские события приравниваются к Евромайдану и последующей революции.

За океаном мы никак не повлияем на ход процессов, комментарии в соцсетях еще никогда не творили чудеса. В наших широтах тема выгодна исключительно России. И то место, где из нее торчат ушки Кремля, даже маркером обводить не надо: в первую очередь, современную Украину в ее плачевном состоянии американские протесты не задевают вообще. У нас много проблем, которые нам не решат американцы, и потому обычному человеку без влияния пропаганды тема интересна разве что для обсуждений на курилке. Потому немудрено, что новости об очередном погроме нам попросту навязывают.

Во вторую очередь, у нас годами не наблюдалось общественного запроса на такие сравнения. Люди жили, работали, если жаловались – то на новую власть, не на какие-то вымыслы времен Революции Достоинства. Потому что или сами в ней участвовали, прекрасно помня те адреналиновые гонки, или не лезли, потому что пересидели Евромайдан на диване. Французы в желтых жилетах такой огласки не получали, потому что обычному украинцу было все равно. Разве что в выпуске новостей увидел, пока ужинал после работы.

Запроса не было, пока из-за бугра не вернулись всякие регионалы, принявшиеся раздувать тему всеми способами. Теперь они из каждой микроволновки вопят о чьих-то преступлениях, напрочь забывая о собственных грешках: так подменяются понятия. Очередная попытка актуализировать события Майдана за счет любой иностранной новости выгодна лишь этим людям. И России, конечно же – бесплатный плацдарм для разгона пропаганды. Сейчас не до шуток о «руке Кремля», это происходит наяву. Или объясните мне, почему никто из экспертов по американским протестам не прессовал с таким же рвением события в Кагарлыке, о которых два часа назад у нас писал другой автор. Что, Киевская область не так помогает навязывать собственное мнение вместо трендов?

В третью очередь, вы и сами помните главную нестыковку: наше движение возглавила и наполнила собой интеллигенция. Не было никакого «взятия Metro» по-донецки, которое куда больше напоминает протесты в США. Никто не выносил вещи из Sanahunt, не громил стадион Лобановского, не гадил в рукомойник поспешно закрытого суши-бара. Люди шли за идею, а не «на дело». Потому не надо тянуть за уши заведомо ложное сравнение... Или же покажите мне хоть один пример грабежа с участниками Революции Достоинства. Вот «Антимайдан» хорошо постарался, его титушек даже Голосеевский район помнил еще год-полтора.

К тому же, показателен пример реакции людей. Когда в годы революции протестующего не пропустили в одну столичную кафешку (название не упоминаю, чтобы не выглядеть пиарщиком конкурента), остальные побратимы дружно перестали туда ходить. Погреться, кофе выпить – таких заведений хватает. При необходимости прогуляемся кварталом дальше. А этих ребят накажем гривней или долларом. Было правильно, было мирно, но кара догнала адресата: уверен, он ощутил разницу. Внимание, сейчас будет очень болезненный вопрос.

Читайте также:

Посмотрите сводки американских новостей, чтобы сравнить с нашим коллективным Ганди. Там бы хоуми любой объект просто разнесли, по пути ограбив кассу и отметелив охранника (и не факт, что они шли бы именно греться). Ну как, хорошо рядом стоят две картинки? Где же доблестная американская интеллигенция, прогоняющая из своих рядов отребье? Наша интеллигенция возглавила протесты, а не оказалась песчинкой в море. Кажется, Украина с этим справилась, а США – нет.

Ищи, кому выгодно

Вы знаете, что я симпатизирую Трампу. Уверен, что с частью читателей мы уже дрались бензопилами в комментариях по этому поводу. Но сейчас я предлагаю отложить личное отношение к президенту США: с проблемами он или сам разберется, или на выборах пролетит. А вот мы из-за своих доводов не замечаем, как на этой теме развернулись российские СМИ. Конкретно нам они угрожают куда больше. Трамп переживет, мы нет.

Из всего воя рупоров пропаганды показательно лишь то, что теперь из Дональда Джона лепят Януковича – вообще не брезгуя ничем. Понятное дело, на свержение президента это не повлияет из-за границы, однако россиянам важно посеять раздор там, где его и быть не должно. А еще отвлечь внимание от собственных проблем, показывая чужие проблемы крупным планом. Логика простая. «Раз украинцы очень впечатлительные по жизни, дадим им пищу для переживаний на полгода вперед».

Пока Владимир Зеленский добивает остатки украинского двухпартийного нейтралитета в США, нам предлагают эти самые США воспринимать как трэш, ужас и сплошную кровищу. Помогают качать всякие обиженки с их «анонимными источниками». Выиграет Трамп – России хуже не станет, но на всякий случай она его оболжет. Если проиграет, пропагандисты найдут способ обгадить и Байдена, и десяток следующих президентов. Удобно же.

В этом еще одно отличие от Революции Достоинства: американские протесты никак не мешают Москве продвигать свою миссию, то есть нести хаос. Они и являются тем самым хаосом. У нас все происходило иначе, Россия разыгрывала украинскую карту буквально напрямую: ей понадобилась не дестабилизация, а крепкий Янукович во главе карманного государства. Потому ей хотелось не допустить украинских протестов. Или заглушить их в самом начале. А теперь ей выгодно, чтобы США полыхали в огне очередного уличного столкновения – это и есть цель. Горите подольше, помасштабнее.

Протестующих разгонят? Россияне будут смаковать каждую подробность, будто в их стране акции протеста не заканчиваются в автозаке. Не разгонят? Ничего, каждый кремлевский рупор подчеркнет слабость американской власти. Если Нацгвардия вычистит каждый город, страна-агрессор взвоет о попрании человеческих прав, которые сама игнорирует с момента появления. Не вычистит – ну что, продолжим нагнетать о той самой слабости.

Нам буквально кричат в лицо: «Смотрите, вон там пылает ваша любимая вольница, основа демократии. Она не справляется. Почему ты не веришь нам, украинец? Никакого Запада нет, мы же не зря качаем тему смерти современной цивилизации! Верь нам, ну поверь хоть разок». Вот только я не верю. За временными протестами в дыму стоит все то же крепкое государство.

Когда акции закончатся тем или иным способом, США будут способны дать фору каждой стране на земном шаре. Кризис, не кризис, драки или чаепитие с веганами – их система все равно крепче временных исполнителей. Вот ориентир для нас, потому что с другой стороны пыхтит Россия, заточенная под жизнь одного правителя. И Китай, которым мы не можем быть в силу менталитета.

Читайте также:

Это разные системы ценностей, но аллергии у нас нет лишь на западную: так что никакого выбора между сторонами не должно быть. Мы сознательно идем по ранее запланированному маршруту. И должны устранять собственные помехи, которые к американскому народу не имеют никакого отношения.

Ничто не Майдан, кроме Майдана

Кто-то в Украине всерьез верит, что любители пособий протестуют по тем же причинам, что и мы? Возникает вопрос качества протестующей толпы. Я ни за что не поверю, что искренние патриоты совершенно случайно повелись на стадный инстинкт и устроили погром. В Украине протестующие сами держались в рамках: не допускали попоек с грабежом, не избивали охранника за косой взгляд. Не издевались над людьми в инвалидных колясках, привет Далласу.

Хватит сравнивать теплое с мягким, на Майдан способны лишь украинцы – и то, доведенные до крайней степени холодной ярости. Если не ошибаюсь, сейчас в США люди сражаются не за внешнеполитические процессы: пара кроссовок и ворованный телевизор не могут быть государственным приоритетом. Потому не надо лепить из местного хоуми копию украинского патриота, бесстрашного пассионария; скорее всего, патриот сейчас стоит напротив отчаянного бунтаря, защищая свой магазин от незапланированного вторжения. Мы же не грабили и не убивали – хоть беглые регионалы, ранее терявшие трусы при побеге в Москву, теперь подняли голову и бормочут о противоположном.

Так что, если для человека вообще актуален вопрос сравнений Евромайдана с чем угодно, это совсем плохо. Главный отличительный момент – в своей стране мы на что-то влияли, и сделали это протестное движение уникальным. Не монетизировали толпу путем перераспределения чужого имущества, протест не целился в материальное обогащение. Потому задолго до того, как Украина начала всплывать в западных медиа как марионетка олигарха или очаг коррупции, нами искренне восхищались. Наша цель состояла не в мародерстве торговых центров. Мы отстаивали путь целого государства, не желая оказаться в составе России.

Сначала украинские акции протеста сравнивали с турецким Таксимом. Вспоминали события Врадиевки. Искали точки соприкосновения с другими странами СНГ и не находили. Позже перестали цеплять ярлыки. И тогда любые фото из центра Киева привлекали к нам то самое внимание, которое становится инвестицией в имидж. Страна, способная постоять за себя, всегда вызывает уважение. Особенно при успешной борьбе без какого-либо оружия, когда диктатора не спасают даже «космонавты» в полном снаряжении. Но прошли годы, Украина не выдержала испытания войной и проиграла не на линии фронта.

Если в 2020 году украинцы готовы сравнивать погибших собратьев с американскими ворами, вытащившими мешок айфонов – значит, на Грушевского люди погибали абсолютно зря. И на Донбассе тоже. Или не зря? Если их жертва не была напрасна, давайте хотя бы уважать погибших земляков. Пролитая кровь окончательно зацементировала наши отличия от других стран. Гибель наших патриотов позволила диванному лентяю выжить, набрать жирок, и опериться. А потом покататься по Европе и выбрать нам Зеленского в знак благодарности. Но герои этого уже не увидели, хоть они и верили в лучшую версию Украины.

Лично я свой выбор сделал. Со вчерашнего дня каждый любитель «американского Майдана», желающий меня переубедить, идет по самому короткому адресу. И не потому, что хочется поругаться, вовсе нет такого желания. Просто в таких спорах мы и теряем свою уникальность. Все имеют право на свою точку зрения, мы относимся к этому вполне либеральненько. Но не надо думать, что из-за этого я откажусь от своих взглядов и ценностей.

Если в наше время кончились рыцари, не надо считать их существование мифом.

Рекомендуемые публикации

Удельные княжества – то, чего следует бояться

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...