Перейти к основному содержанию

Новая конституция Кубы вступила в силу

""

На Кубе официально вступила в силу новая Конституция. Согласно положениям обновленного основного закона страны, признается значение малого и среднего бизнеса. Но политической либерализации не предусматривается. Править продолжает Компартия, хотя о «построении коммунистического общества» речь уже не идет.

Новая редакция Основного закона страны, текст которого был опубликован в официальной газете республики, признает важное значение малого и среднего бизнеса, иностранных инвестиций и конкуренции для кубинской экономики. Кроме того, предусмотрено учреждение поста премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками. При этом единственной законной политической силой на Кубе остается Коммунистическая партия. За ней оставили руководящую роль в обществе, неизменным остался и социалистический характер государства.

22 июля 2018 года Национальная ассамблея народной власти Кубы единогласно одобрила проект новой конституции. В феврале 2019 года на специальном референдуме 86% кубинцев выступили за обновление конституции страны. Перед этим проект Основного закона в течение трех месяцев обсуждался в регионах и на предприятиях Кубы.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...