Перейти к основному содержанию

Наше дно и реформа образования. Часть 3. Советская цивилизация

Анонимные Отцы и оппозиция

«И слово может быть кляпом». Ежи Лец

Наше дно и реформа образования, список доступных частей:

...Знайка: Меня всегда раздражает, что люди постоянно сравнивают нашу жизнь с СССР. Это же было совершенно другое время.

Незнайка: И вот здесь самое главное – советская школа была рассчитана на принципиальное иное мировоззрение, на принципиально иной образ жизни. Именно с этих позиций и надо оценивать «третьего кита.

Знайка: Ну, что, будем пить за здравие советской школы? Или панегирик пора заканчивать?»

Незнайка: Тот, кто хотя бы месяц сам не был комсоргом, тот, кто не верил, никогда не будет искренне проклинать комсомол. Я думаю, что тот, кто не верил во все эти наши игры, тот по-настоящему и не будет ее ненавидеть, советскую школу.

Знайка: А у меня, кстати, там было все в порядке. И в комсомол поступил без проблем, и к хулиганам не прибился.

Незнайка: А мне еще с детства не нравилось всегда строем ходить. У меня из-за этого и проблемы были, когда я не соглашался все одобрять без сомнений. Помню, как-то раз, у нас собрались наказать одного парня, Диму. Уж не помню за что и как наказывали, а помню, как я, на школьном комсомольском собрании попытался микрофон в зале отключить, чтобы вопрос о наказании Димы не поставили в повестку дня.

И наш комсорг школы, которого мы называли Шева, кажется, его фамилия была Шевченко, он был преподавателем и, кроме того, вел у нас театрально-сатирический клуб «Плюс-минус» и у меня были с ним очень хорошие отношения, так вот Шева с голоса, без микрофона – актерский опыт, предложил меня вывести из зала за это «хулиганское поведение». И проголосовали «За». 

Знайка: Нет, у меня все было как полагается.

Незнайка: Мы все-таки забываем, что советская цивилизация – это нечто совершенно особенное. После всех этих казней, репрессий, высылки и прочих прелестей сталинского режима, с пятидесятых годов возникает совершенно иная форма цивилизации. Речь не просто о тоталитаризме. Советская цивилизация – это цивилизации книги, слова.

Вот считается, что цивилизация древней Иудеи принципиально отличалась от цивилизаций их соседей в силу того, что книга у древних евреев носила сакральный характер. По книге меряли реальную жизнь. Не книгу по жизни, а жизнь по книге. И в СССР была создана к пятидесятым годам именно такая цивилизация.

Читайте также: Георгий Почепцов. Нас утро встречает не прохладой, а фейками. Часть 1. Победа любой ценой и Эстония-2007

Знайка: Что-то я не замечал хорошего отношения партийных работников к людям умственного труда. А ведь именно они, как мне кажется, должны символизировать «народ книги». 

Незнайка: Вы глубоко заблуждаетесь. Есть очень любопытная повесть братьев Стругацких, которая в первой редакции была написана в самый тяжелый для СССР период – во время событий в Чехословакии. Ведь в это время была подвергнута критике сама идея, на которой держался СССР.

Не случайно, что после чешских событий, СССР впадает в «застой» - в 68 году в Чехословакии идейному социализму был нанесен смертельный удар. Так вот, в это время Стругацкие пишут фантастическую повесть «Обитаемый остров» о некоей планете Саракш. Кстати, в России недавно ее, даже, экранизировали, погубив при этом абсолютно сознательно весь подтекст Стругацких.

А в изначальном варианте этой повести обитатели Саракша живут с элементами быта, хорошо знакомого советским людям 50-х годов – позднего сталинизма. Разумеется, в таком виде книга не вышла, а была переписана в виде детской фантастики с элементами критики капитализма – нечто вроде более взрослых «Приключения Незнайки на Луне».

Но главная идея этой книги была сохранена. В некоей цивилизации на планете Саракш существует две группы людей: обычные люди и выродки. Правители этого государства воздействуют на мозги людей с помощью специальной системы пропаганды, которая попадает прямо в мозг, минуя сознание.

Но есть небольшая группа – выродки, которые не воспринимают эту пропаганду, у них от нее лишь очень сильно голова болит. Так вот из этих выродков и формируется две группы: группа власти, которая именуется Анонимные Отцы (в первоначальном варианте) и группа оппозиции. Это точное воспроизведение СССР. Блестящее. Есть верная партии интеллектуальная элита, и есть интеллектуалы, не входящие в партийно-хозяйственную элиту. Потенциальная оппозиция. Естественно ее власти не любят. И было бы странно, если бы было иначе. Но и там, и там книга – символ власти».

Знайка: А какое это имеет отношение к советской школе?

Незнайка: Прямое! В СССР очень серьезно относились к книгам, знаниям, дисциплинам. Третий кит, о котором я уже говорил, был не просто гуманитарной отраслью знания. Он с одной стороны служил воспроизведению искусственного советского человека, а с другой был жестким каноном разрешенных знаний. И вместе с тем, успех в усвоении знаний от третьего кита был очень важен для успеха в будущей жизни.

Именно под эту логику выстраивались учебники в СССР, стандарты школьной жизни, с ее комсомольскими и пионерскими собраниями и сборами. С ее субботниками и сборами макулатуры и металлолома. И когда сейчас в украинской школе учат по советским учебникам, по советским методичкам гуманитарные знания – это все равно, что строить здание без фундамента и первого этажа. Это скучно, противно и не имеет никакого смысла для ребенка и его будущего. 

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Онлайн-курсы vs классическое образование в университетах. Наблюдаем за битвой на #VoxUkraine

В последнее время деятели ДНР начали вбрасывать информацию о том, что университеты ДНР-ЛНР начнут выдавать «российские дипломы» и прочие справки о прохождении курсов.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...