Перейти к основному содержанию

Китай против нападения на Украину?

Китай пока что идёт в ногу с Россией. Почему «пока что»?
Источник

Примечание редакции. Мы уже писали о том, что Китай поддерживает Россию в пику западным странам — но всё же не вывезет экономическую поддержку Кремля в случае полноценной войны с Украиной. А теперь добавляем экзотики: знаете, что китайское население всё чаще требует от России вернуть Владивосток?

Столкнувшись с обострением на украинской границе, Штаты обеспокоены синхронностью действий России и Китая. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби даже назвал «молчаливую поддержку» России Китаем «глубоко тревожной». Похоже, Кирби намекал: Пекин поддерживает возможное вторжение в Украину.

Обеспокоенность США понятна. Но некоторые американцы, похоже, неправильно оценивают как китайско-российские отношения, так и внешнюю политику КНР.

Во-первых, в мире много кто не имеет чёткого представления о военных отношениях между Китаем и Россией. Они не военные союзники. Другими словами, когда одна сторона содружества окажется в состоянии войны — у другой нет обязательств по оказанию помощи. Как на словах, так и юридически.

Это полностью отличается от привычных вам военных союзов, вроде подписанных между США и странами НАТО.

Поэтому даже в том случае, если Россия начнёт войну, Китай не обязан её поддерживать. Во время аннексии Крыма китайцы поступили точно так же: открыто не поддерживали позицию воинственного соседа.

Да, 4 февраля Пекин и Москва выступили с совместным заявлением, где Китай упомянул о своей поддержке России. Но здесь важен контекст.

Поддержка России сводилась к словам — китайцы также предпочитают противостоять влиянию НАТО и других западных стран. Сейчас у Китая свои проблемы. Он встретился с конкуренцией со стороны США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, потому логична поддержка «союзников» перед лицом других конкурентов.

Но поддержать открытую агрессию — всё же иной поступок.

Прояснить поддержку Китая в этом случае поможет одно сравнение. Отношения Китая к России эквивалентны его поддержке КНДР или Ирана в их требованиях о снятии санкций США. Но если Северная Корея начнёт войну с Южной, а Иран бросится на Израиль — далеко не факт, что Пекин подставит плечо.

Китай давно дружит и с Россией, и с Украиной. Такова его внешняя политика: всегда базовая и взвешенная. Осуждать США и НАТО китайцы всегда успевают, но разве они хоть раз критиковали Украину? Нет, и Киев это прекрасно понимает.

В 2022 году дипломатическим отношениям между Украиной и КНР исполняется тридцать лет. Месяц назад главы двух стран — Си Цзиньпин и Владимир Зеленский — обменялись поздравлениями. Си ясно напомнил, что всегда был привержен укреплению дружбы и сотрудничества с Украиной. Всего за месяц Китай свою позицию не изменит.

''

''

Кроме того, вполне прозрачно высказался посол Китая в Киеве. Он опубликовал статью, подчеркнув: Пекин всегда поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

С такой риторикой невозможно поддержать вторжение Путина. Тут и Крым никто не признал российским до сих пор. Но почему же Китай до сих пор не раскритиковал Россию, как это сделали страны Запада — хоть и выступая против российского вторжения в Украину? Есть две основные причины.

Во-первых, отношения с Россией полетят под откос из-за острых публичных высказываний.

Здесь Пекин будет до последнего проявлять солидарность, а не подчёркивать разногласия. И это вопрос дипломатического мастерства. Истинное отношение КНР часто остаётся за закрытой дверью.

Во-вторых, Россия могла заверить Китай в частном порядке, что не планирует вторгаться в Украину. Это отчасти объясняет, почему Поднебесная обвиняет США и НАТО в преувеличении угрозы. И подчёркивает безразличие Пекина к скорому отъезду западных дипломатов из Украины.

Но китайско-российские отношения строятся не только на совместной борьбе с Западом.

Там есть определённая логика — соседние государства всегда должны быть дружественными. Например, энергетическая безопасность Китая обеспечивается российскими нефте- и газопроводами. Это снижает риск транспортировки по воде. РФ получает выгоду от торговли с Китаем, а выгода — всегда естественный аргумент.

Даже если не начнётся война, поездка Путина может стать роковой.

Пентагон видит ситуацию по-своему. Он оценивает китайско-российское сотрудничество как общие действия стран, бросивших вызов Западу.

Увы, в такой позиции не учтено китайское дипломатическое мастерство.

Прошлый год принёс много встреч и контактов между представителями КНР и США, причём на высоком уровне. Риторика была понятна, странам не следует недооценивать друг друга.

В Китае есть люди, мыслящие синхронно с американскими чиновниками — они полагают, что на самом деле китайское правительство поддерживает Россию в вероятной (или грядущей) войне. Но чаще всего так считают либо молодые деятели, либо националисты с крайне скромным опытом.

Их логика такова, что война в Восточной Европе сдержит американскую поддержку Тайваня. И уж тогда-то материковый Китай должен использовать эту возможность, чтобы вернуть себе контроль над островом.

Когда Путин собрался продолжать переговоры с Западом и согласился вывести часть армии с учений, местные националисты были очень разочарованы. Они думали, что КНР упустила прекрасный шанс. Хотя эта идея наивна, она всё же нашла своё место в китайском обществе. Националисты просчитались со свободой действий Китая в тайваньском вопросе — точно такую же ошибку допускают и Штаты.

Россия не особо рассматривает вопрос Тайваня, пока не решила спор с Украиной. Вот и Китай не планирует переоценивать отношения между Россией и Украиной для решения тайваньского вопроса. Это совсем другая материя.

Если Путин будет настаивать на вторжении в Украину — Китай не помешает. Прямо как РФ не получит контроля над ситуацией, если Китай вдруг отправит войска на Тайвань.

На мой взгляд, в случае с обострением у границ Украины китайцы больше думают о репутации. США не поняли важность этого фактора во внешней политике Китая.

Какова цена поддержки России для Пекина? Это поставит Китай в патовое положение на международном уровне. Он десятилетиями формировал международный имидж правосудия — принципы мирного сосуществования были сутью внешней политикой КНР в 1950-х годах. В эпоху Си Цзиньпина приоритеты всё те же.

В основе «Пяти принципов» — взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности каждой страны. Соответственно, отсюда вытекает взаимное ненападение.

Если Китай поддержит вторжение России, он нарушит основы своей 70-летней внешней политики. И сразу же потеряет международное превосходство, заодно нанеся ущерб собственной репутации. Из-за этого Китаю станет намного сложнее продвигать свою «политику добрососедства и дружбы».

Иногда неотложные национальные интересы могут возвышаться над принципами. Но у Китая нет насущных интересов, поставленных на карту в Украине.

Почём нынче газовый контроль Европы? Ого!..

А если бы они нашлись — боюсь, оказались бы не настолько важными, чтобы заставить Пекин отказаться от своей основополагающей внешней политики.

Китай говорит своему народу, что должен отстаивать справедливость на международной арене. Если он вдруг поддержит российскую агрессию против Украины — будет сложно объяснить настолько внезапную перемену. Такие шаги стоят частичной, но всё же потери поддержки.

Недавно американские исследователи предполагали, что в КНР есть «молчаливое большинство», которому не нравится политика китайского правительства.

Это инакомыслящие — они нивелируют чрезмерно националистическую повестку в стране. Думаю, правительство в курсе, и принятие решений всё же учитывает масштабы последствий. Надо удовлетворять интересы если не всех граждан, то хотя бы решающего большинства населения. Так и расчищается путь к абсолютной власти.

Учитывая это, важно понимать: у большинства китайцев смешанные взгляды насчёт РФ. Некоторые — очень негативные. Ведь именно Россия была одной из европейских держав, посягнувших на Китай в течение «века унижений».

Многие китайцы, видя украинский кризис, не думают о нём. Но они вспоминают территориальную экспансию России в Китай, произошедшую более 100 лет назад. Вы никогда не увидите этот вопрос в государственных СМИ, но легко найдёте его в китайских социальных сетях.

Многие пишут на странице посольства России в Китае в Weibo. Требуют от России вернуть Хайшэньвай (Владивосток). И по мере углубления кризиса в Украине всё больше пользователей обвиняет Россию, называя её агрессором.

Если правительство поддержит Россию — всё больше китайцев засомневается в его легитимности.

Российские дипломаты в курсе о напряжении китайского общества. Они относятся к этому спокойно и стараются лишь подчёркивать китайско-российскую дружбу. Это показывает, что и Китай, и Россия оставили друг другу некоторую гибкость и пространство для манёвра.

Пекин и Москва знают: они не всегда будут идти плечом к плечу. Вашингтону пора понять и это.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.