Перейти к основному содержанию

Япония против России. Чего ждём?

Япония развернула подход Абэ на 180 градусов. Что дальше?
Источник

Что стало одним из наиболее заметных результатов российского вторжения в Украину? Безусловно, это жёсткая реакция Токио. Правительство Кисиды сделало ход конём и ввело беспрецедентный уровень санкций против России.

Каждый шаг был полностью согласован с японскими партнёрами по G7. Даже замораживание активов Центробанка РФ, даже ограничительные меры против Владимира Путина и его окружения.

В апреле 2022 года Токио демонстративно выслал из страны девять российских дипломатов. Таким был ответ на разоблачение массовых убийств в Буче – городе-сателлите Киева. Серия максимально заостренных действий Японии застала врасплох даже американцев и европейцев, не говоря о самих японцах. Тем более настолько показательного ответа не ожидала и Россия.

Такие меры резко контрастируют с прежней реакцией Японии после аннексии Крыма в 2014 году, когда правительство возглавлял Синдзо Абэ.

Есть четыре основных фактора, влияющих на устойчивый ответ Кисиды. Во-первых, сам масштаб действий России – разрушение украинских городов, огромное количество жертв среди мирного населения и растущее количество свидетельств о военных преступлениях РФ. Всё это делает бездействие попросту невозможным.

Российское вторжение освещают в японских СМИ. С начала агрессии его ежедневно показывают по телевидению, уделяют много внимания теме.

Премьер называет агрессию «подрывом самой основы международного порядка».

На этот раз даже самым преданным сторонникам РФ нечем оправдать поведение Кремля. Как только стало ясно, чем именно оккупанты занимаются в Украине, миролюбиво настроенные японцы были шокированы. Само собой, это вызвало общественную поддержку украинцев.

Во-вторых, связь между Европой и Восточной Азией – то, что находится в центре внимания Токио. Кисида считает, что сейчас необходимо предотвратить подачу «неправильных сообщений» до международного сообщества.

В мае премьер выступил в Лондоне, где утверждал следующее:

«Вторжение в Украину – вызов, не ограниченный лишь Европой. Это проблема всего мира, включая Азию. Япония будет работать вместе с другими странами и решительно предпримет нужные действия, чтобы одностороннее применение силы для изменения статус-кво никогда не повторилось. Ведь это неправильный сигнал всему миру».

Хоть Кисида и не называл Китай (по крайней мере, вслух), нет никаких сомнений: речь шла именно о Пекине и возможных обострениях в регионе.

В Японии хватало разговоров о том, что война России против Украины подтолкнёт китайцев к попытке силового захвата Тайваня. Впрочем, расчёты КНР здесь выглядят явно сложнее. В этом году Си Цзиньпин должен действовать крайне осторожно – на носу партийный съезд, на котором он имеет все шансы получить беспрецедентный третий срок при власти.

''

''

Кроме того, военные успехи россиян выглядят весьма удручающе. Ход войны показал, насколько сложно провернуть такую крупную кампанию – а высокая степень единства Европы, США и Японии должна обеспокоить Пекин в первую очередь.

Как только дело касается связи между реальной войной в Украине и вероятной в Азии, посыл Токио становится предельно чётким: в обмен на то, что Япония так твёрдо стоит на стороне Запада в этом случае, она чего-то хочет.

Например, увидеть, что международное сообщество (особенно Европа и Штаты) настолько же твёрдо будут стоять на своём, если военный конфликт разразится на Востоке. В этом контексте Токио уже обратился к другим странам Азии. Налицо попытка привлечь как можно больше стран, объединив их против России.

В-третьих, ответ нынешнего японского премьера можно расценивать как полную противоположность «примирительному» подходу Абэ.

Как раз прежний глава правительства уклонялся от жёстких действий в ответ на российскую агрессию. Здесь мы вспоминаем и аннексию Крыма, и военную интервенцию РФ на Донбассе (2014–2015 годы), и применение в качестве оружия нервно-паралитического вещества «Новичок»: один раз для убийства российского шпиона в Великобритании, второй раз – чтобы заткнуть рот лидеру оппозиции.

Вместо этого Абэ укреплял отношения с президентом России и старался не раздражать Москву. Таким образом он надеялся решить территориальные споры и в целом продвинуть мирные инициативы.

Проще говоря, Абэ не хотел разрушать свою повестку в отношении РФ руками Путина по всему миру. В результате Токио ввёл лишь номинальные санкции за аннексию Крыма. Более того, никак не реагировал на использование «Новичка».

Сейчас Абэ остаётся активным участником японской политики. Он и его окружение представляет собой вызов «ястребам» правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Хоть приверженность нынешнего премьера к решительным действиям считается искренней – кроме того, она оказалась слишком удобным способом отделить Кисиду от Абэ, очертив подход его предшественника к РФ.

В-четвёртых, что важно: именно мощная общественная поддержка позволяет премьеру занимать жёсткую позицию.

В апреле был проведён опрос Kyodo. Он показал, что 73,7% японцев поддерживают жёсткие экономические санкции против России – даже если это повлечёт за собой экономические издержки для самой Японии. Общий рейтинг одобрения правительства также вырос за последние несколько месяцев.

Безусловно, это хорошая новость на фоне июльских выборов в верхнюю палату парламента. Забегая вперёд, сразу подчеркнём – есть две серьёзные проблемы, из-за которых правительству Кишиды будет всё труднее сохранять твёрдую позицию.

Проблема №1. Уровень интереса общественности (а с ними и СМИ) к российско-украинской войне всё же снизится. Так бывает всегда. Уже сейчас есть соответствующие признаки.

Проблема №2. Экономические издержки, связанные с санкциями против России, в ближайшие месяцы будут всё больше ощущаться общественностью. Не в последнюю очередь – из-за роста цен на энергоносители и электроснабжение в жаркие летние месяцы. Общественное мнение может измениться в любой момент. Риски есть.

Чтобы позиция Токио была устойчивой, этим летом премьеру придётся удвоить свои усилия. Ему необходимо объяснить, почему жёсткие санкции не только идут на благо украинского народа, но и играют свою роль в интересах Японии.

Даже если они имеют последствия для повседневной жизни граждан.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.