Перейти к основному содержанию

Украина – лакмус для японского лидерства

Сейчас не об Украине. Кто поджимает РФ с востока?
Источник

Примечание редакции. Пока идёт война, важно помнить – вот кто поджимает Россию с восточного фланга, понемногу начиная свою большую игру. Япония напрягает Москву вопросами об островах, а Китай – позицией по Индо-Тихоокеанскому региону. Итак, есть пять простых пунктов… Поехали!

После вынужденной паузы «на пандемию» возобновляется сезон политических саммитов. От Quad до НАТО, от G-7 до G-20 – и по мере того, как происходит этот процесс, Япония стабильно демонстрирует лидерство.

Токио по-прежнему преисполнен решимости. Ему постоянно приходится искать самые различные решения: сейчас мировой порядок сталкивается с вызовами как в Индо-Тихоокеанском, так и в Евроатлантическом регионах.

Вопреки исходным спекуляциям по поводу того, будет ли Япония после эпохи Абэ обладать тем же стратегическим влиянием на мировой арене, страна принялась демонстрировать освежающую уверенность. Учитывая воистину тектонические сдвиги в глобальной геополитике и экономике, она вряд ли может позволить себе этого не делать.

Но что обнадёживает – несмотря на тонкие различия между предыдущим и нынешним премьерами и их политикой, у них прослеживается общее стремление. Кисида и Абэ желали вывести своё государство на максимально смелые, решающие роли.

Изменилось лишь одно. Произошёл поворотный момент в международной истории, и связан он с российским нападением на Украину. И как же собирается реагировать Япония, раз на международном уровне оспаривается прежний миропорядок? Насколько серьёзны политические дискуссии, помимо предпочитаемой риторики?

Япония развернула подход Абэ на 180 градусов. Что дальше?

Абэ видел свою страну как знаменосца принципов и правил на высшем уровне. Он выдвигал грандиозные идеи вроде «Слияния двух морей», прокладывал путь к свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону.

Кисида в администрации Абэ дольше всех задержался на посту министра иностранных дел. Неудивительно, что со временем он превратился в проницательного лидера. И его намерения повысить авторитет Японии как уверенного и крепкого государства предельно ясны. Ему важно и защитить общий порядок, и обеспечить собственное наследие: придётся выходить за рамки, привычные для Абэ.

Японцы очутились на распутье. Вот Кисида и взялся штамповать собственные идеи. Как-никак Токио столкнулся сразу с тремя противниками: Китаем, КНДР и (теперь) Россией. И это мы не говорим о зреющей китайско-российской связке, также влияющей на общий баланс сил.

Имея впечатляющий рейтинг дома, Кисида развернулся по полной программе, несмотря на приближение выборов в верхнюю палату парламента.

Китай и США ведут стратегическое соперничество. Во всём мире нарушены цепочки поставок, что стало отголоском пандемии. Токио оказался перед трудным выбором, который всё равно пришлось бы сделать рано или поздно – и Украина стала лакмусовой бумажкой для этого испытания.

''

''

Экономические позиции японцев в мире и так были внушительными. Однако события на востоке Европы дали правильный импульс, который и требовался Японии для планов относительно внутренней безопасности и защиты основ миропорядка.

Теперь Kishida Vision становится важной программой. Насколько она инновационная? Давайте рассмотрим пять ключевых факторов, которые лежат в основе.

Первое. Укрепление свободного и открытого международного порядка, работающего по чётко установленным правилам. Это не новость и не изобретение. Япония сама по себе была решительным сторонником такого порядка. И надо признать, в 2013 году Абэ предвидел роль страны как ведущего защитника всеобщего достояния. Об этом он заявил в речи «Япония возвращается».

Но здесь есть одна новинка. Кисида преисполнен решимости разработать план мирного существования Индо-Тихоокеанского региона, свободного и открытого. Он задевает и вопросы кибербезопасности, и экономику, и экологические инициативы.

К следующей весне план будет готов. Известно, что в следующие три года Токио собирается укрепить потенциал 20 стран региона (в частности, их «морских» правоохранительных органов) и предложить 2 млрд долларов помощи для безопасности в море и транспортной инфраструктуры. Также планируется обучение правовиков и персонала в сфере менеджмента.

Второе. Ориентир – безопасность, в которой Япония расширит свою роль и усилит возможности по сдерживающим мерам. Так страна постепенно переориентируется на интересное право: коллективная самооборона.

Ведутся дебаты об удвоении оборонных бюджетов и возможностях контрударов. В Тайваньском проливе не хватает стабильности. Поэтому Стратегию национальной безопасности 2013 года готовятся пересмотреть. И всё это предшествовало российско-украинской войне, а не происходило одновременно. Нынешние события лишь ускорили японское движение, а не изменило его.

Российская агрессия просто подвела черту под окончательным графиком Японии. Теперь на реализацию плана Токио по усилению потенциала сдерживания и реагирования выделено пять лет.

Здесь вспоминаются слова Кисиды: «Украина сегодня может оказаться Восточной Азией завтра». Задача ему предстоит нелёгкая, поскольку реализовать стратегию предстоит при невероятно пацифистской конституции государства. Однако общество настроено решительно. Результаты опросов показали – большинство выступает за решительную подготовку к обострениям возле Тайваня.

По мере того, как обостряется соперничество великих держав, Япония будет всё активнее сотрудничать с НАТО и влиять на тихоокеанские острова.

Третье. После вторжения российской армии в Украину речь идёт о том, чтобы создать мир без ядерного оружия. Эта повестка близка лично Кисиде: он родом из округа Хиросима. И на северо-востоке Азии как раз есть несколько ядерных государств.

Четвёртое. Реформирование ООН как необходимость. В 2023 году японцы присоединятся к её Совету безопасности на правах непостоянного участника. Впрочем, это всё равно позволит Токио занять своё место за высоким столом.

Что здесь важно? Власть в Японии менялась, но изменение ООН было одним из приоритетов каждой команды. Задача также нелёгкая, ведь Китай и Россия занимают в том же Совбезе постоянные места и могут мешать, накладывая вето на неудобные для них инициативы.

Пятое. Экономическая безопасность: то, в чём Кисида уже добился успехов.

Японский премьер показал, как видит мир. То, как он реализует задуманное, судить будет уже история. А пока что впереди выборы – и Либерально-демократическая партия Кисиды имеет все шансы на прочное лидерство. Так что у правительства будет свой шанс.

Играть на динамике отношений между Китаем, Россией и США – не только вызов, но и лазейка для новой японской стратегии.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.