Перейти к основному содержанию

Суд Литвы огласил приговоры за военные преступление 13 января 1991 года

""

В Вильнюсе суд вынес обвинительное решение относительно фигурантов «дела 13 января». Среди прочих «за военные преступления и преступлениях против человечности» бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова заочно приговорили к лишению свободы на 10 лет, а экс-офицера КГБ Михаила Головатова - на 12 лет.

Суд вынес приговор по делу о событиях 13 января 1991 года, рассмотрение которого по существу началось в январе 2016 года, сообщает BNS. В целом обвинения в советской агрессии предъявлены 67 гражданам России, Беларуси и Украины. Большинство из них привлечены к суду заочно, перед судом предстали только два гражданина Российской Федерации - офицер Юрий Мель, а также Геннадий Иванов, который живет в Вильнюсе.

В первый час чтения приговора сроки наказания от 4 до 12 лет были объявлены десяткам обвиняемых. Генпрокуратура Литвы предлагала осудить бывшего министра обороны СССР Язова и еще пятерых советских офицеров к пожизненному заключению. Но суд вынес более мягкий приговор и заочно осудил экс-министра обороны СССР на 10 лет тюрьмы.  94-летнему Дмитрию Язову вменяют создание в 1990 году организованной группы военных и политиков, целью которой являлось возвращение Литвы в состав СССР путем захвата органов власти и стратегических объектов.

Кроме того, на 12 лет тюремного заключения осужден экс-офицер КГБ Михаил Головатый, который сыграл ключевую роль событиях января 1991 года, выполняя преступные приказы советского руководства. Бывший глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик осужден на 14 лет лишения свободы. 

В России отказались сотрудничать с Литвой по обозначенному делу. Страна-агрессор не раз выступали с критикой данного судебного процесса, утверждая, что он ведется с нарушением уголовного права.

8 – 13 января 1991 года в столице Литовской ССР Вильнюсе высшее советское руководство попыталось военными методами вернуть Литву, которая еще в марте 1990 вышла из состава СССР. В рамках противостояния был проведен штурм советскими войсками и спецназом вильнюсского телецентра. Во время инцидента погибло 15 человек. Пострадавшими по делу признаны почти 700 человек.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...