Перейти к основному содержанию

Спецпроект «Пазл»

Тут Качалов решил сделать благое дело… И получился спецпроект!

Когда я узнал, что мой друг Илья Гаевский выпустил свою, надеюсь, первую книгу «Пазл», то решил, что об этом событии должно узнать как можно больше людей. Потому отправился к нему задать несколько банальных вопросов, на которые надеялся получить небанальные ответы. Ну и к тому же в час локдаунов надо поддержать человека в благом начинании. Книга сама себя не продаст.

Привет! Знаем мы друг друга не первый год, но не всем так повезло, как мне — потому расскажи немного о себе.

Родился и вырос я в Russian wilderless. С пелёнок знал, что стану военным, а в 14 лет оказался активнейшим участником экстремистских групп. Несмотря на приводы в полицию и будучи фигурантом уголовного дела, поступил в Хабаровский пограничный институт ФСБ РФ. Затем три года служил оперуполномоченным в самой горячей точке Дагестана. Даже случилось лично докладывать об обстановке на участке первому заместителю директора ФСБ, прилетевшему с проверкой, как ведётся КТО. А потом перевёлся домой, отлично выстраивал карьеру в течение года, но война в Украине не оставила никого равнодушным. Все мои близкие друзья поехали воевать, вот и я всё бросил и уехал. Только по другую сторону.

Честно говоря, не думал, что буду брать у тебя интервью как у писателя. Почему именно книга?

С первых дней в Украине все твердили: «Пиши книгу, у тебя крутая история». Я прекрасно понимал, что эксклюзивного материала о внутряке таких закрытых обществ, как праворадикалы или спецслужбы, даже на тот момент было достаточно. Однако с 2015 года начал составлять черновик. Когда описывает не журналист со стороны, а ты сам жил этим и ставил выше своей свободы, всё видится по-другому. Мне не хватало именно мистического опыта. Я хотел написать не просто историю, а что-то вроде мистического путешествия, как у Кастанеды. Однажды почувствовал что готов — и за полгода книга была написана.

"

"

Я могу ошибаться, но ты решил не ехать по накатанному, когда писал книгу. Участие в боях под Илловайском, Пески, поднятие флага над ДАП, ДУК ПС — тут логично ожидать «окопные истории», а у тебя прям биография. Поясни, пожалуйста, насчёт формата.

Я описываю от первого лица свою биографию и реалии, которые меня окружали. Периодически расшифровывая свой мистический опыт, связанный с тем или иным периодом. Например, как ловить поток удачи на фронте и остаться живым, получить гражданство и находить крышу над головой. Или ловить поток знаний и построить бизнес, будучи настоящим бомжом. Главы, посвящённые войне, написаны, как и весь текст, с юмором, сарказмом и без капли пропаганды. Реалистично. Да, есть о пытках и детской проституции в АТО, и о героических ВСУшниках или добровольцах. Обо всём есть, но не заунывным текстом, а вот как будто история рассказывается от первого лица на кухне и ты погружаешься в атмосферу метафизики войны.

Пора єднатись, аби вистояти разом

Честно говоря, очень необычная метафизическая составляющая. Каждая глава — своеобразная ступенька к становлению. Скажи честно, вдохновлялся Кастанедой и ему подобными?

Да, я, пожалуй, за десять лет активной практики перечитал достаточное количество оккультной литературы, поэтому хотелось прежде всего умудриться зашить состояния между строк, чтобы книга была живой.

Авторов, которые выпустили свои книги после участия в боевых действиях, в последние годы не так уж и мало. Я кое-что читал, моё мнение: больше половины — это невнятная графомания. При всём моём уважении к авторам. Когда ты писал свою книгу — не опасался того, что её будут воспринимать как «ещё один АТОшник книгу написал»?

Вот уж никогда себя не сравнивал с ними, так как моя история выходит за рамки контекста книжек об АТО. Я, если честно, спустя уже пару лет спокойной жизни сам удивляюсь себе. Как такой концентрат всего мог случиться с одним человеком.

Первые части — это прям рассказ о концентрированном «русском мире». Ты думаешь, что это интересно украинскому читателю? И вдогонку. Переводы планируешь делать на другие языки, и почему?

Я думаю, это должно быть максимально интересно. Не рассчитываю на совсем прям уж массового читателя, который оперирует только ура-патриотическими штампами. Мой читатель интересуется мотивами, хочет знать врага изнутри, залезть ему в голову, чтобы знать, как переиграть. Мой читатель — это не тот, кем манипулируют, а тот, кто способен сам критически мыслить. Переводов пока не планирую, но возможно в будущем.

Есть мнение, что издать бумажную версию книги — это огромная проблема. Ты же не продаёшь свою книгу в электронном варианте. Насколько сложно было найти издателя? И почему только бумажная версия?

Книга — это дорого. У меня в команде работал иллюстратор, художественный редактор, переводчик, юристы. Я изначально делал ставку, что моя книга станет осознанной покупкой, вещью, которую приятно взять в руки. Где концентрат информации и качественная упаковка.

Со следующими двумя вопросами, думаю, будут солидарны 90% тех, кто проведёт на твоём сайте более двух минут. Первый — почему так всё мрачно? Тёмные тона, шаманский проморолик. Просто не нравятся светлые сайты, или в чём причина?

Бездна призывает бездну. А если серьёзно, то сайт хотелось сделать просто строгим. Проморолик, он не мрачный. Просто передаёт настоящую атмосферу, когда тебя ведёт сила. Мне кажется, люди сразу ощущают по ролику настоящую метафизику, а не очередного инстакоуча с чакрами любви. Хотя поток любви я тоже использую.

Второй вопрос, возникший после изучении сайта — карты Таро. Последняя глава книги полностью посвящена им, насколько я понял. Не боишься, что набегут уважаемые граждане с воплями: «А-а-а, очередной шизотерик!», «На войне кукухой двинулся, в мистику ударился!», ну и так далее.

Карты — это художественные образы, визуальные истории, позволяющие не захламлять мозг трактовочным подходом, а весело провести время за чтением и уловить суть пространства арканов. Впоследствии я всё же добавил авторскую теоретическую часть к каждой карте, а сама колода по многочисленным отзывам вышла мегаговорящей, она просто поёт.

Кто читатель твоей книги, как ты его видишь? Для кого ты её писал?

Я вижу, что это состоявшаяся личность. Для таких людей информационное наполнение книги — это самое крутое топливо для их мозга. Они смогут проникнуть во все описанные и пережитые процессы и структуры и хорошенько их проанализировать. Вторая категория — это те, кому интересна гуманитарная, пассионарная и мистическая части. То есть эти люди смогут реально взять зашитый между строк ресурс и повлиять им на свой событийный поток.

Ну и, собственно, что дальше? Офицер, доброволец, ресторатор, писатель. Эээ… прям вот и не знаю, как продолжить этот ряд.

Вот недавно я ещё и женился. У меня есть кое-какие предчувствия, но пока даже не осмелюсь их озвучивать. Поживём — увидим. Точно будут ещё книги.

Когда я беру интервью, то традиционно напоследок прошу нечто вроде пожелания тем, кто дойдёт до конца текста. Такая себе пасхалка.

Представьте, что вы сидите на стуле. Если у вас всего три опоры, то он недостаточно устойчив, я уж молчу, если их только две. Четыре опоры — это достаточно устойчивая конструкция, благодаря ей я всегда адаптируюсь и остаюсь в устойчивом положении. Чем заполнить эти опоры — дело ваше, но очень рекомендую, чтобы их было хотя бы четыре. Тогда вы всегда устоите.

«Ведающему — достаточно», — едва не вырвалось у меня. Такой вот разговор получился. О книге, метафизике, одним словом, о жизни. От себя хочу поздравить Илью со свадьбой и пожелать всего, чего там всегда желают. Если у кого есть вопросы, то пишите нашему, украинскому Кастанеде в Фейсбук. Я знаю, что он точно читает коменты, так что не стесняйтесь.

Приобрести книгу можно на сайте (тунц!). Или опять же, если хотите книжку с автографом и селфи на память, стучитесь в ФБ (тунц!).

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.