Перейти к основному содержанию

Резников не считает обстрелы со стороны террористов нарушением перемирия

""

Вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции оккупированных территорий и первый замглавы делегации Украины в ТКГ Алексей Резников заявил, что не считает, что перемирие было нарушено. По его словам, случаи обстрелов со стороны боевиков имели место быть и должны быть расследованы представителями ОБСЕ и Совместным центром по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, однако не могут быть основаниями для заявлений о срыве перемирия.

«Сейчас всех беспокоит информация о том, что якобы имели место выстрелы. Точное подтверждение, какие и где, ждем. Но я бы предложил говорить о том, что это не означает нарушение перемирия, это означает, что есть факты нарушений, и об этом, в том числе, как раз и идет речь в дополнительных мерах, которые были согласованы на Трехсторонней контактной группе давеча», - заявил он в комментарии Интерфакс-Украина

Он отметил, что выстрелы в соглашении как «случай, который подлежит расследованию, и либо привлечению к дисциплинарной ответственности, если это злоумышленное нарушение». «Если это ошибка, случайность, - тогда объяснение этого с участием СММ ОБСЕ и в будущем восстановленному, я надеюсь, полноценному составу СЦКК», - подчеркнул он. Также Резников подчеркнул, что перемирие не начнется сразу. «Конечно же, это серьезная кропотливая работа офицеров, объяснение того, что надо научиться иначе реагировать. Потому что случайный шум ночью или треск не означает повод открывать огонь в ответ. В этом задача и так начинает работать перемирие», - подчеркнул вице-премьер.

При этом, Резников оптимистичен касаемо перемирия, однако если случаи нарушения будут не единичными, то украинские военные воспользуются ст. 40 Гаагской конвенции 1907 года о законах и обычаях ведения войны. Он напомнил, что в ней четко сказано, что если одна из сторон нарушает перемирие, то другая имеет право на автоматический выход из него и возобновление военных действий.


Читайте также

  • 23 июля Президент Владимир Зеленский анонсировал, что соглашение о полном прекращении огня будет подписано всеми лидерами стран «Нормандской четверки» - Украины, России, Франции и Германии. При этом, Зеленский отметил, что он верит, что с этого времени наступит момент постоянного прекращения огня.
  • 27 июля начался «полный и всеобъемлющий режим прекращения огня». В Минобороны Украины опубликовали сообщение о правилах перемирия. Оно практически полностью дублирует тот перечень условий, который ранее сообщали в СММ ОБСЕ.
  • 26 июля незадолго до начала перемирия террористы устроили массовый обстрел из гранатометов минами ПОМ-2, которые имеют таймер и могут взорваться через 4-100 часов после приземления. Их производит только РФ, а сами взрывы, по данным Минобороны террористы попытаются выдать за нарушения перемирия украинской стороной.
  • Украинские военные на условиях анонимности рассказали какие виды вооружения остались на первой линии обороны, а также – как осуществляется контроль за соблюдением перемирия.
  • Однако с начала суток по состоянию на 12:00 оккупанты уже 4 раза нарушили режим прекращения огня, в ответ украинская сторона огонь не открывала. 
  • А под Офисом президента прошла акция, участники которой призвали президента прекратить выполнение перемирия в условиях, подписанных 22 июля. 

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!