Перейти к основному содержанию

Ретроградный Оксфорд

Когда-то студенты захотели вина получше. И как же получился Оксфорд?

С началом новой недели вас, дорогие мои немногочисленные читатели! Да пребудет с Вами Сила и прочее бла-бла-бла!

Совсем недавно мы говорили о том, как обстояли дела с университетами и студентами в средневековой Франции, а сегодня разберём прелюбопытнейший инцидент.

Случился он в Англии, и довольно давно: в XIV веке. Ситуация похожая. Студенты, горожане, бунт, все дела… Вот только выводы разные. Так что включаем саундтрек — в исполнении хора одного из колледжей университета, где всё это происходило.

Если кто не понял, дело было в Оксфорде. Началось всё с того, что двое священников-обитателей университета — Вальтер де Спрингхойз и Роджер де Честерфилд — зашли в таверну Swindlestock.

Они хотели отметить праздник Святой Схоластики, и потому потребовали лучшего вина. Как вы помните, студенты в те времена были из богатых аристократических семей: в силу происхождения понтов у них было больше, чем здоровья. К тому же де Спрингхойз был одно время настоятелем небольшого монастыря в Хэмдене, Сомерсет.

Обслужить состоятельных господ пришёл лично владелец таверны, Джон де Кройдон. По совместительству — один из лучших друзей мэра Оксфорда.

Но вино гостям не понравилось. Они стали требовать более качественного напитка. Завязалась перепалка с владельцем таверны, после чего благочестивый Вальтер де Спрингхойз (как и подобает священнику) выплеснул «неправильное» вино в лицо де Кройдону. А затем повалил нерадивого тавернщика и принялся лупить его кувшином по голове.

Может, и убил бы — но на выручку подоспели посетители и работники, которые пинками выгнали агрессивных гостей. На улице это непотребство увидели другие преподаватели и студенты университета. Началась массовая драка, которая в течение пары часов переросла в полноценный бунт.

Перевес сил был на стороне студентов. Горожане начали звонить в колокола, собирая подмогу. В ход пошли дубины, ножи, луки, хотя поначалу обходилось без жертв.

"
Место, где находилась таверна Swindlestock

На этом месте сделаем лирическое отступление, чтобы пояснить, с чего вдруг бунт-то начался. Драка как драка, казалось бы.

Как вы можете помнить, университеты были в то время государством в государстве. Помимо этого, не так давно по Оксфорду прошла Чёрная смерть. Многие горожане умерли и покинули город, который быстро пришёл в упадок.

Университет тоже пострадал, но восстановился очень быстро — как-никак, тема была востребована. Ко времени начала бунта правление вуза было намного богаче и влиятельнее, чем мэрия с местными чиновниками. Последних этот факт очень напрягал.

Как не злиться, если приходилось приспосабливаться под хотелки ректора и деканов? Сносить пьяные шабаши студентов и преподавателей?

Тут как бы и нам можно понять мэрию. Её оценка событий уместна. Но с другой стороны, всё меняется — и надо уметь вовремя принимать реальность как она есть, а не бредить былым величием.

Короче, попытки ректора и деканов утихомирить толпу ни к чему хорошему не привели. Горожане были настроены решительно. Потребовали отдать им зачинщиков драки — конечно же, для расправы. Колокола гремели, на подмогу поспешили крестьяне из пригорода и положение студентов значительно ухудшилось.

Крестьянское восстание без крестьян. Чему оно нас учит?

Зазвонили колокола и в университете, мобилизуя всех, кто мог оказать сопротивление пейзанам и прочему быдлу.

Кстати, мэр вообще решил не вмешиваться, имея на руках жалобу пострадавшего владельца таверны. Де Кройдон подробно описал там, кто и как его бил, собрал подписи свидетелей. И типа — ну вот, видите, сами виноваты.

В первый день всё закончилось более-менее мирно. Ну как «мирно», по крайней мере — без убитых. На утро мэр подсуетился и всё же вывесил прокламацию, запрещающую ходить по городу с оружием. Однако в это же время чиновники ходили по городу и призывали всех собираться, чтобы вырезать студентов и монахов.

Сами понимаете, всё только начиналось. По всему городу отлавливали студентов, да и просто священников — поди их там отличи. И те, и те в рясах, ещё и с тонзурой.

Обитатели университета забаррикадировались и пытались не пропустить внутрь горожан, требующих крови зачинщиков. Не сумев попасть внутрь, разъярённые гости просто пошли резать тех, кто был похож на студентов. А заодно и грабить студенческие общежития с комнатами в тавернах, где обитали преподаватели.

К тому же из деревень пришло подкрепление, около двух тысяч крестьян. Над университетом нависла реальная угроза уничтожения.

"
Бунт в день Святой Схоластики на почтовой открытке 1907 года

Линчевание студентов для того времени было не то чтобы привычным делом, но и не таким уж редким. В том же Оксфорде ранее горожане успели зарезать двух преподавателей без суда и следствия: их обвинили в убийстве женщины.

Уже после этого в университете начались первые волнения. Часть преподавателей и студентов ушли в Кембридж, чтобы основать там свой вуз, с блэкджеком и шлюхами с нормальными отношениями между персоналом и горожанами. Получилось у них или нет — полагаю, вы уже догадались.

Но вернёмся в Оксфорд. Правлению университета удалось выехать из города и встретиться с королём. Тот даже послал петицию горожанам, требуя успокоиться… Вот только это ничего не решило.

Резня продолжалась. Мэр пожимал плечами и говорил, что не может ничего сделать.

А вот мы и подобрались к украинскому туризму. По заветам Кука?

После двух дней грабежей и убийств бунт пошёл на спад — прошёл слух, что королевские войска уже близко. Крестьяне собрали награбленное и оперативно растворились в своих пригородах. Горожане прибрали трупы с улиц и сделали вид, что ничего не произошло. Однако не тут-то было.

Король прекрасно понимал, что университеты очень важны, несмотря на все трудности и проблемы со студентами. И он был полностью на их стороне.

"
Памятная доска на месте таверны Swindlestock

В результате город был серьёзно оштрафован. Причём помимо разового штрафа, местных чиновников обязали каждый год платить солидную сумму университету. Ещё и мэрия в полном составе была обязана ходить на покаянную мессу в университетскую церковь. Что самое забавное, в день Святой Схоластики.

По понятиям того времени это было фактическое подчинение города университету. По сути, так и случилось.

С тех пор в городе веками ничего не решалось без мнения ректора и деканов. Зато Оксфорд при поддержке королей стал одним из лучших университетов в мире. Что же город, вы спросите? А городу пришлось забыть о том, что когда-то он был достаточно сильной общиной, с которой считались.

Что резюмируем? Можете со мной не соглашаться, но в данном случае поползновения ретроградов повернуть время вспять не увенчались успехом.

Так что могу сказать лишь одно: любые попытки вернуться в прошлое (тем более, силой) ни к чему хорошему не приведут. Оглядки на великие свершения, если они при этом тормозят прогресс, не нужны.

Помнить, наверное, всё же надо. А вот тянуть заплесневелый саван былого и бряцать ржавым дедовским оружием точно не стоит. Даже если так можно одержать тактическую победу и вырезать некоторое количество людей, непохожих на тебя.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.