Перейти к основному содержанию

Привет, антиахмет

Не помереть бы от такой борьбы

Дамы и господа, а также все сопутствующие гендеры — есть текст и скромный вопрос. Прочитанное вами касается одного-единственного законопроекта, который продавливает власть. Все о нём, родимом.

Банковая неистово желает ударить по одному из наиболее древних олигархов в нашей политике. Ахметов якши. Давайте дружно закроем глаза на политические акценты — пусть цель звучит именно так.

На самом деле это проект общей налоговой реформы. Звучит уже не так весело, потому власть скармливает народу более благородную формулировку.

Ребята, смотрите — Зеленский воюет с олигархией! Конечно же, в народе законопроект почти сразу прозвали антиахметовским. Потому что кратко и звучно. Только неправда — но кого же это беспокоит, пока зад не болит.

У нас в редакции его никак не прозвали. Хотя бы по той причине, что налоговая реформа бьёт не только по Ахметову, но и по всем подряд. А ещё не совсем понятно, имеет ли смысл такая стратегия, да и к чему она приведет по итогам.

Чего хочется Ринату Леонидовичу? Ренту на добычу руды, чтобы завод пыхтел. А ещё акцизы на зелёную энергетику, в которую наш рыжий друг вовремя вложился.

А что при этом важно простому украинцу? Чтобы его благосостояние не пострадало. Машинка ездила, государство свои налоги отрабатывало. И чтобы старые родители не жаловались, потому что давно выгрызли себе право на отдых. Простые радости.

Значит, if Ахметову плохо then украинцу хорошо. Это ключевой параметр, без него факир напьётся и фокус не получится. Одному ногу ломаем, другому дарим тортик.

И тут власть предлагает нам укусить олигарха, по пути расширив всё подряд. Затянуть пояса, так сказать, ради благой цели. Здесь в качестве примера я взял список элитных автомобилей. Вы же не забыли о такой штуке, как налог на транспорт?

Вводился он несколько лет назад. В первую очередь, для того, чтобы по-настоящему роскошные машины приносили бюджету небольшие пожертвования от их владельцев.

И это, в принципе, терпимо. Если у тебя хватит денег на Chrysler, и на налоги хватит со сдачи. Вот только времена меняются. Ведь вся эта свистопляска вязалась к размеру минимальной зарплаты, что как бы должна понимать любая власть. Абсолютно любая.

Но при Зеленском все пошли шпарить минимальные зарплаты по принципу «всё выше и выше». И не учли, какой хаос устраивают таким популизмом.

Поначалу всё шло очень весело. Но вместе с минимальной зарплатой росла и ставка по налогообложению транспортного средства. Неумолимо, постепенно, чётко по отмашке зеленой социалочки. Больше минималка — больше порог.

И тачка, которая в 2017 году ещё попадала под налог, в 2020 году уже выпала из этой категории. Вот так бывает, когда законы пишут кретины.

Но теперь кретинам надо срочно надоить денег. Разумный человек посоветовал бы делать на совесть: готовить гибкую и адаптивную систему налогообложения, чтобы служило десятилетиями и без нареканий.

Вот только Зеленский гибок лишь перед Ермаком — а в плане законодательной деятельности напоминает бревно. В общем, у него ещё Данилка не отрос в комитете.

Потому Банковая втихаря снижает порог налогообложения. Вот так легко и просто. Был отсчёт с 2,25 млн грн за машину, станет 1,2 млн грн. Так ворчите, будто что-то плохое. Ребята, ну мы же тут с олигархами боремся.

Вы потерпите. Как только победим — сразу заживем по-барски.

Смею заметить, я понял суть, лохов потрошить — дело святое. А Ахметов точно пострадает? Ибо есть у меня сомнения по данному поводу.

Например, Ринат Леонидович точно не обрадуется подобным налоговым реформам. Если её таки протащат — так и быть, заплатит сколько надо и будет выжимать из Украины ещё больше соков. Просто чтобы возместить то, что не смог стащить.

А вот обычным украинцам это не даёт ничего, кроме злорадства. Их заставят платить потому, что Банковая вместо гибкой системы придумала что-то громоздкое и тупое.

Сначала повысила минималку. Потом прикручивает в ручном режиме налоги.

Если ещё где-то обвалится штукатурка — не беда, потом Зеленский её конским навозом прилепит. И расскажет, что это тоже ради крестового похода против олигархов.

Ох, как же мы Ахметова вдолбим сейчас. Он, конечно, расстроится из-за поворота с металлургией. А ещё будет плакать над урожаем домашних помидорчиков и продаст новенький Bentley.

Ведь супостату мы везде гайки закрутим. Особенно на самих себе, чтобы враг боялся.

Потому всё же расстроится и население страны, которому предложат садо-мазо с отмазкой «Зато Ринату станет хуже».

Ведь никто не выступает против наказания ахметовских структур (кроме самого Ахметова). Всегда поддержим — там есть за что вгрызаться, есть за что проклинать.

Только я не камикадзе. Да и вы тоже. Вообще камикадзе чаще всего водились в Японии, но затем резко вымерли. Так что их пожелания можно не учитывать. Потому мотивация «сдохнуть, но сделать хуже кому-то ещё» нас не должна интересовать вообще.

Интересно: по критериям Сережи Лещенко я уже слуга Ахметова, или ещё нет.

И на этом месте нужна небольшая сноска. Вот как вы обычно определяете, против кого направлено то или иное средство?

Например, убеждаетесь, что спрей против вредителей не убьёт вашу двоюродную бабушку. Он ведь против тараканов. Понятное дело, чаще всего назначение определяют по этикетке.

И вот на этикетке нашей налоговой реформы написано — она против олигархов, ребята. Рядом портрет Ахметова, перечёркнутый красной линией, нарисован.

Этот спрей и хватаете, ведь других нет. А потом оказывается, что картинка врёт.

Raid валит хозяев квартиры вместо тараканов. «Антиахмет» лупит всех украинцев, кроме самого Ахметова. Но что? Правильно, слишком поздно.

Всячески приветствую деолигархизацию, только не хочу испытывать её на себе. Ведь я не подхожу по списку активов и медийному влиянию. Да и рейтинг Forbes прекрасно обходится без вашего покорного слуги.

Но почему-то вижу, что закон направлен именно против моего окружения, а не друзей Рината Леонидовича. Почитайте, сравните цифры. Вдруг вы теперь тоже олигархи.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.