Перейти к основному содержанию

Президент выступил с ежегодным обращением к парламенту

""

Сегодня в Верховной Раде прошло ежегодное выступление-обращение президента Петра Порошенко к парламенту. В своем послании президент рассказал о достижениях за год, а также назвал новые задачи по внешней и внутренней политике страны. Не обошлось, естественно, и без клише.

Президент Украины Петр Порошенко в своей речи затронул множество тем. Сначала он подчеркнул необходимость вычеркнуть из Конституции норму, которая позволяет базирование Черноморского флота в Крыму. Также он выразил убежденность, что Крым вернется вместе с возмещением нанесенного Россией ущерба.

«Нападение России началось с аннексии Крыма, и его возвращением она должна завершиться – включительно с возмещением нанесенного ущерба и предоставлением на этот раз уже действенных гарантий неповторения агрессии. Боремся за это в международных судах, и, убежден, победим, как победили в Стокгольме "Газпром"», - приводит слова Порошенко УНИАН.

И отметил, что предложенные им изменения в Конституцию относительно курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО полностью соответствуют национальным интересам и настроениям большинства украинского общества, сообщается на сайте президента.

Президент рассказал о планах нарастить оборону украинской части Азовского моря в ближайшее время. И анонсировал налаживание производства высокоточного ракетного вооружения в Украине. По словам президента, планируется разработка высокоточных боеприпасов для новейших систем артиллерии, бронетанковой техники и других средств поражения.

Порошенко признал, что большинство украинцев еще не почувствовали улучшений.  «Это, конечно, спровоцировало эффект домино для всей экономики... повлекло глубокий социальный кризис. Мы выстояли и возобновили рост. Однако, большинство украинцев пока не почувствовали улучшения благосостояния, а уровень жизни восстанавливается медленно и неравномерно и по регионам, и социальных и возрастных группах», - сказал глава государства.

Естественно, были затронуты темы успешного развития армии, приближение момент получения томоса об автокефалии, выигрышей в международных судах по газовым спорам с РФ. Президент поддержал «идею законопроекта о регистрации агентов влияния страны-агрессора Российской Федерации» и сказал, что «этот закон никоим образом не повлияет ни на гражданское общество, ни на медиа, ни на свободу слова».

Среди позитивных моментов Порошенко подчеркнул и то, что Украина сохранила демократию в условиях российской агрессии и не скатилась в диктатуру. «Хотя военное положение значительно усилило бы полномочия и возможности президента, я фактически отверг предложение его внедрения», - напомнил Порошенко. И добавил, что несмотря на имеющиеся возможности «президент ни разу не попросил об увеличении своих полномочий. Более того, от некоторых из них - отказался. Если вы не заметили - от назначения судей в том числе», - отметил Порошенко, сообщает ДС.

Многие СМИ с радостью уцепились за использование президентом заезженного клише о «пятой колонне». Вот эта видео с этой фразой – решайте сами, насколько объективно было здесь ее использование. Поскольку, возможно некоторым СМИ просто наступили на больную мозоль.

Для тех, кому интересно полное выступление Порошенко – вот видео от Громадського.

А если у вас есть вопросы по арту в начале новости - вот твит с официального аккаунта президента.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...