Перейти к основному содержанию

Пресс-конференция: Президент 2.0 – Зеленский рассказывает о своих фичах и багах

Президент Украины Владимир Зеленский даёт большую пресс-конференцию к двухлетию своей инаугурации (онлайн)
""

Владимир Зеленский начал пресс-конференцию на территории ГП «Антонов» со сравнения «Мрії» как прошлого Украины и построенного фюзеляжа Ан-178 — как того, что уже сделано при его каденции. Себе в заслугу во вступительной речи Зеленский поставил борьбу с олигархами, строительство аэропортов, КПВВ и ЦНАПов, первые за несколько десятилетий заказы для «Антонова» на самолёты, запуск ВАКС (ну там, где всё сделали при Порошенко, а Зеленский подписал только указ о выделении здания), открытие рынка земли и повышение минимальной зарплаты до 6 тысяч гривен.

15:02

Последние вопросы:

• Насчёт опроса «5 вопросов президенту» — когда они будут имплементированы в законодательство?
  • Если вы не успеете исполнить все обещания, пойдёте ли на второй срок?

Ответ: о втором сроке говорить ещё рано. Но я не хочу уходить, оставив невыполненными важные обещания. Хотя всё будет зависеть от общественного настроения. Это что касается моей вероятной второй каденции. Но я уверен, что тот, кто будет после меня, будет лучше меня. И Украина этого достойна, чтобы каждый следующий президент был лучше предыдущих.

(Тут гигантское разлитие мыслию по древу про трудовую миграцию, семью и сентиментальность. И — о чудо! — на ответ касательно сроков реализации результатов опроса времени уже не осталось).

Объявили об окончании пресс-конференции.

14:55

Вопрос о повторном признании Вирастюка нардепом от «Слуги народа», несмотря на наличие решения Верховного суда.

Ответ: Я не считаю, что вы всё общество — вы только его часть. Я не считаю, что общество было возмущено этим решением. Я уверен, что ЦИК действовала в рамках законодательства, а выборы прошли честно. Ведь вы помните, что туда приехало много силовиков. Потому что, например, господин Шевченко привёз туда 200 неизвестных вооружённых молодчиков, которые не давали работать избирательным комиссиям. Люди боялись работать на участках. Вы хотите, чтобы это продолжалось? И так будет и далее. Я считаю, что ЦИК действовала по закону. И Вирастюк не «какой-то там бизнесменчик», а известный человек. К нему нет вопросов — он честный человек и известно, как он заработал своё состояние.

14:51

Вопрос: Возможная заморозка конфликта на Донбассе — это будет «зрадой» или «перемогой»?

Ответ: Наш кейс один из самых сложных в мире и его нельзя сравнивать ни с каким другим. Тут 99% зависит от РФ, а мы, хоть и белые, но начали играть с половиной фигур. И я зацепился за оставшийся 1%. И я им живу, иду вперёд. Рядом со мной много делает Андрей Ермак. Он живёт этим же. И многое отдал за это, в том числе свою репутацию. Мы цепляемся за этот процент, чтобы не заморозить этот конфликт. Потому что заморозить было бы проще и это не было бы «зрадой». Но мы не хотим этого… Я нахожусь в таком ощущении, что точно знаю, куда я иду. Я не оборачиваюсь, иду вперёд.

14:46

Вопрос о ревизии земель в Конче-Заспе и Пуще-Водице. Что будет с помещениями?

Ответ: Ревизия идёт. Она будет фундаментальная. Я хочу, чтобы закончились инсинуации, что «президент живёт за забором». Там сотня домов. Там и сейчас живут бывшие спикеры и другие чиновники. Они имели право там жить, когда работали на государство. Но теперь пора выезжать. Уже выехали Пискун, Тупицкий и Слиденко.

Зеленский рассказал, что заняться вопросом ревизии его заставил случай, когда уже при его президентстве заехал на дачу какой-то пластический хирург. И после этого начали полную ревизию. Что будет с этими землями потом — Зеленский не ответил. Но пообещал, что «концепцию представят скоро». Говорит, что «дачу там можно будет и далее арендовать по рыночным ценам, но "моих людей" там не будет».

14:41

Вопрос: СНБО принимает решения, которые должны были бы принимать правоохранительные органы. Почему так решили делать и не связано ли это с желанием реформировать правоохранительные органы? И чем так ценен для ОПУ и Зеленского Олег Татаров?

В ответ Зеленский по Татарову сразу срезался, переадресовав вопрос Андрею Ермаку. Но добавил, что при Захарченко в МВД работало около 30 тысяч человек и среди них были профессионалы. И сейчас в команде президента не работают те люди, которые считали бы, что «Януковича убрали госпереворотом», но такого он от Татарова не слышал. А если бы услышал, то Татаров перестал бы работать в ОПУ.

По первой части вопроса — «У нас есть много вопросов к СБУ». Но в целом орган работает — они работают и в рамках подготовки документов для введения санкций СНБО. И мы видим, что стимул реформироваться у СБУ есть. И эта реформа — один из маяков для сотрудничества с международными партнёрами.

Насчёт реформы других органов Зеленский не ответил, снова вернувшись к описанию ситуации с СБУ.

14:30

Первый вопрос — просят уточнить, не вынесут ли на референдум вопрос «отпустить Донбасс в свободное плавание».

Ответ: Я — гарант Конституции, и на референдуме никакой «зрады» не будет.

Второй вопрос — о провале вакцинации и о том, что Украина является аутсайдером по вакцинации в Европе.

Ответ: У нас есть контракты на 45 млн вакцин. И этого хватит всем украинцам, которых необходимо вакцинировать. Что касается последних мест по вакцинации — мы не страна ЕС и не член НАТО, поэтому находимся в конце списка приоритетов для этих организаций. Но мы сделали уже миллион прививок. Мы не в приоритете, но давайте сравнивать не процент вакцинации, а количество вакцин, за которые договорились. Мы напрямую договорились о покупке большего количества вакцин, чем ряд европейских стран (пусть они и небольшие). Но когда вы прилетаете в Индию и хотите купить 500 тыс. вакцин, то никто не смотрит, какое у вас население. И эти вакцины нужны и самой Индии — вы видите, какая там сейчас ситуация. Но мы договорились.

Зеленский продолжает считать, что CoviShield перестали экспортировать после критики этой вакцины по телевизору. Но тут же говорит, что Украина получит ещё 10-15 млн доз этой вакцины, как только в Индии улучшится ситуация.

14:24

Вопрос УП касательно дела Шеремета: Вы для себя лично знаете или догадываетесь, кто стоит за этим убийством? И могла ли быть причастна к убийству служба безопасности?

Ответ: Не знает, кто убийцы. Но если бы не был уверен, что Дугарь непричастна, то не переписывался бы с ней. «К сожалению, я не детектив в этом деле», — сказал президент (видимо, на месте следователя он бы поразил нас своей дедукцией и кропотливостью работы. — Прим. ред.).

«При мне ни один журналист так не ушёл из жизни. Поэтому я не считаю, что ситуация не меняется», — говорит Зеленский.

И призывает не сравнивать найденную у журналистов «прослушку» с убийствами.

Что касается второго вопроса — причастность некоторых конкретных сотрудников контрразведки того периода к убийству не исключается.

14:16

Вопросы о выборах в Госдуму РФ террористов с Донбасса и о том, чего ждут от саммита Байдена и Путина.

Ответ: Что касается выборов, раньше РФ делала то же самое. Просто возили людей с ОРДЛО на свою территорию.

Террористов в Госдуме РФ Зеленский назвал проблемой России. Что касается вопроса паспортизации — к сожалению, пока это можно пытаться остановить только дипломатическим путём.

Что касается возможной встречи президентов США и РФ. «Эта встреча необходима. Президент Байден знает мою позицию», — уверен Зеленский. И уточняет, что уверен — США будут обговаривать Украину только «в той адженде, которую согласуют с нами». Что касается другого острого вопроса — «Северного потока – 2», Зеленский заявляет: если достройка трубопровода завершится, это станет поражением президента Байдена на международной арене. И его беспокоит эта ситуация.

14:10

Вопрос об убыточности госпредприятий и смене топ-менеджмента. А также — насколько влияет на убытки коррупция.

Ответ: Коррупция, естественно, влияет на убыточность. Она явно есть если не на верхах, то в среднем звене. И мы видим, что ситуация с убыточностью УЗ связана с тем, что до меня брали кредиты на 100 или 200 млн долл. под 10%. И на этом зарабатывали «прокладки». При мне такого, слава богу, нет. Мы это изменяем, но долговая нагрузка остаётся большой. Порядок тут можно навести только силой и посадками.

«Энергоатом» — в последние месяцы там прибыль появилась. К концу года мы ждём, что будет 500 млн долларов прибыли. Ещё через год — 1 млрд долл. прибыли. И увидите — так и будет.

14:04

Вопрос: Что вы думаете о Путине?

Ответ: У меня нет времени думать о Путине, я думаю о завершении войны. И каких-либо оценок давать не хочу. Любые оценки, которые я буду давать, направлены только на то, чтобы закончить войну. После этого я смогу откровенно рассказать, как отношусь к Путину.

14:02

Вопрос о том, что после «Нормандии» Зеленский давал год на решение, а потом обещал план Б. Но прошло 1,5 года, а воз и ныне там. И план Б не представлен.

В ответ Зеленский снова сваливает вину на коронавирус и пандемию. Якобы, если бы не они, то уже действовал бы план Б (но его нам не покажут. — Прим. ред.). Пока же идёт работа в нормандском формате. Есть серьёзная ситуация со стягиванием войск к границам Украины. И легче вряд ли станет, по крайней мере, до сентября, когда должны закончиться учения.

Кроме нормандского формата, Зеленский планирует двухсторонние встречи и привлечение США к переговорам. Также он говорит, что других вариантов, кроме как «договариваться с Путиным», у нас нет.

13:57

Вопрос от Гордона: Мне часто стыдно за часть людей из вашей команды. Милованов признался, что он дебил. И такое же отношение у меня к Тишенко, Арестовичу и ряду других членов вашей команды. Вопрос второй — есть ли личные договорённости с Порошенко, чтобы государство его не трогало? И станете ли вы, наконец, его приговором?

Ответ: За действия некоторых людей из моей команды мне действительно стыдно. Но если человек не преступник, я всегда даю второй, а иногда и третий, шанс. Я несу ответственность за тех людей из команды, которые вместе со мной пришли. А некоторые были при мне назначены.

Милованов часто рефлексирует, но он умный и работает советником в ОПУ. Тищенко — его вопрос рассматривали на заседании фракции, дали второй шанс. И у него есть другие стороны, он очень переживает за многие направления. И все остальные люди, о которых вы вспомнили — они должны повзрослеть сами. А пока это бьёт по нашему общему рейтингу. Но жизнь — это вызов. Я считаю, что людям нужно давать второй шанс. Но только если они не берут взятки. Иначе — вы видели такие примеры быстрого очищения фракции «Слуга народа». И следующий парламент будет ещё чище.

Что касается Порошенко — у нас нет сантиментов или разговоров. Этот человек, в отличие от Кличко, уже не приходит. Они все хотят со мной договариваться. Есть в украинской политике такое явление. Но я недоговороспособный. Я уже стал его приговором. Он очень много плохого сделал за время своего президентства. И это его настигнет — если не правоохранительные органы, то карма. За эти искусственные блокады, Крым и многое другое. Я считаю, что самое страшное, что он сам не понимает, что для него человек — ничто. Но я считаю, что стал его приговором, как только стал президентом.

13:47

Вопрос о «Большом строительстве» и когда оно закончится.

Ответ: Я считаю, что до моего президентства в Украине не строили дорог. И закончим мы только тогда, когда в Украине закончатся плохие дороги. Я не вникаю в финансовые вопросы в этой плоскости, но спрашиваю с них за сроки. Поэтому у нас уже построено более 150 мостов. Я считаю, мы должны строить и другие объекты, чтобы Донбасс, Закарпатье и другие регионы видели, что у нас не хуже, чем у наших соседей. Это лучший способ защитить наши меньшинства и помочь им чувствовать себя украинцами.

13:43

Вопрос: Что вам сделал Кличко? Считаете ли вы его своим конкурентом на будущих выборах и не планируете ли менять главу КГГА?

Ответ: Кличко мне ничего не сделал. Не знаю, хорошо это или нет. Разве что, кроме одного — он городской голова и глава КГГА, — а это уже моя вертикаль. Что касается обысков — это вопросы к правоохранителям. Я думаю, что если бы не было нарушений, то не было бы и обысков.

Тут скорее вопрос, что хочет от меня Кличко. Вы можете спросить в Офисе президента, сколько раз он записывался ко мне на приём. Что касается дел о коррупции — не надо было красть деньги у государства.

Насчёт конкурента снова не ответил — говорит, что ещё не решил, идти ли на второй срок. И о том, кто кому конкурент, свидетельствуют результаты соцопросов. А главное — «мой глава офиса не берёт взяток», поэтому мы друг другу не конкуренты (Зеленского ничему не научила пресс-конференция с его участием, на которой обвинили Антоненко, Кузьменко и Дугарь — президент продолжает выносить вердикты до решения суда. — Прим. ред.).

13:37

Вопрос о желании украинцев уехать из страны. И о том, что с Востока Украины хочет ухать 50% молодёжи. Люди уезжают не только из-за войны, но и из-за безработицы и коррупции.

Ответ: Действительно, сложный вопрос. Но я понимаю молодёжь Востока Украины — они не хотят жить там, где продолжается война, где нет производства. Но есть и другой пример — Мариуполь. Город, который развивается.

Чтобы люди не уезжали, мы должны привлекать инвесторов. Для Донбасса это сложно. Но мы продолжаем работу — проводили форум в Мариуполе, чтобы люди увидели, что там безопасно. Я сам езжу на Донбасс с послами других стран, чтобы они сами видели, что в Донбасс можно вкладывать средства. Мы должны и дальше увеличивать количество возможностей для трудоустройства людей.

Насчёт вопроса о коррупции — вы видите работу СНБО по санкциям и ВР по перезагрузке судов. А если вы возьмёте среднюю зарплату в Польше для украинцев и среднюю зарплату в некоторых украинских городах, то увидите, что они уже существенно сблизились. Особенно, если учесть, что в Польше аренда квартир и коммуналка стоят гораздо больше.

13:30

Вопрос о «Крымской платформе».

Ответ: Мы хотим успеть принять несколько законов до её проведения. Сама «Крымская платформа» явно разозлит РФ, но мы продолжаем работу, чтобы в ней приняло участие как можно больше стран.

13:26

Вопрос от «Схем»: Вы обещали открытость. Но мы за два года зафиксировали, как ваш первый помощник Шефир садится в Maybach Ахметова, как Баканов ходит на юбилей к Суркису, как Пинчук непублично приходит в ОПУ, как вы сами отмечали свой день рождения в квартире ближайшего соратника Коломойского, господина Миндича (бизнес-партнёр Игоря Коломойского Тимур Миндич). Вы считаете, что всё изменит просто один закон? И как вы считаете, президент Зеленский стал врагом или частью олигархической системы?

Ответ: Вы видите, где сейчас Медведчук (да, видим, в своём роскошном поместье. — Прим. ред.). [Дальше Зеленский утекает в рассуждения о синдроме «меньшовартости».] Я считаю, что при мне такого не будет. Я считаю, что результат есть. А если вы его не видите — может, вам лучше следить не за нашими машинами, а за изменениями в стране? Что касается законопроекта — когда он появится, то почитайте и сами всё поймете. Это вопрос веры (так скоро и до аутодафе дойдём. — Прим. ред.).

В законе будет про запрет непубличных встреч. Но публичные встречи иногда всё же необходимы.

Что касается моего дня рождения. Я не хочу отвечать за других — это задайте вопрос им. А что касается квартиры Миндича, я не считаю, что это так важно для Украины, у которой война и COVID-19. Я отмечал в своей квартире на Грушевского. В том же доме есть квартира и у Миндича. Он работал коммерческим директором в «Квартале 95». И он вместе с другими «кварталовцами» сделал мне сюрприз — пригласили на несколько этажей выше, где мы пели песни, вспоминали старые деньки о том, как развивались вместе ещё с эпохи КВН. Там, в квартире, даже ремонта нет.

13:15

Вопрос об изменениях в правительстве, смене трёх министров. И не является ли это подготовкой ко второму сроку.

Ответ: Премьер-министр не смог больше работать с господином Степановым. Я долгое время был против замены из-за того, что у нас сейчас борьба с коронавирусом. Но я знаю детали обострения отношений между ними, и я был полностью на стороне премьер-министра. Дальше так не могло продолжаться — отношения между министерством и правительством были полностью парализованы. Поэтому замена была проведена сейчас.

Относительно ситуации с экс-министром инфраструктуры — к господину Криклию вопросов больших нет, он остаётся в нашей команде. Но были вопросы к катастрофам на УЗ, проблемам в АМПУ и с авиаперевозчиками. А времени у нас сейчас нет (спасибо, что хоть не сказал «на раскачку». — Прим. ред.). Криклия вы скоро увидите на новой должности.

С господином Петрашко ситуация аналогичная. Скоро он появится на новой должности, будет координировать земельную реформу и работать в Офисе президента. Тут важен момент сращивания.

Относительно второго срока — ещё рано отвечать.

13:09

Вопрос о всеукраинском референдуме. Когда и по какому вопросу будет первый?

Ответ: Это очень важная реформа. Это и есть народовластие и децентрализация. Надеюсь, будут местные референдумы. Что касается всеукраинского — я думаю, что это будет ситуация на Донбассе. Конкретнее — представим варианты решения вопроса возврата земель, освобождения пленных и т.д.

13:06

Вопрос: Когда вы приходили к власти, люди хотели новых лиц. А через два года уже хотят людей с опытом. Увидим ли мы в правительстве Гройсмана, Яценюка, Тимошенко?

Ответ: Людей с таким опытом, как у Гройсмана, Яценюка, Тимошенко, вы в правительстве не увидите. А «новые лица» уже набрались опыта. И несмотря на COVID-19 и войну, они хорошо работают. Если не работают — мы их меняем, как недавно министров.

13:03

Вопрос Reuters: Будут ли санкции против Коломойского и Фирташа? И если да, то когда?

Ответ: Смотрите нас каждую пятницу, вы увидите ещё много санкций.

13:02

Вопрос о повышении налогов и рынке в тени.

Ответ: Я знаю, какую публикацию вы имеете в виду. Вы манипулируете. Там говорится о железной руде. Это повышение не коснётся простых украинцев, а зарабатывать по 200-300% на европейских рынках, не делая соответствующих отчислений в бюджет, мы не позволим. Что касается «тени», мы знаем, где она — фиксируем её. Видите, что сейчас произошло с АЗС, цены пошли вниз, к рыночным значениям. Мы работаем с СНБО, проблемы были с таможней и налоговой. Но посмотрите, как теперь все поступления в бюджет увеличились. Поэтому, что касается налогов — не надо манипулировать. Малый и средний бизнес не попадут под повышение. А большой бизнес должен поддерживать государство, и тогда государство будет поддерживать его. А сейчас видите, как поползли цены на металлургию вверх, а отчисления где? Разве это справедливо?

12:56

Вопрос об ограничениях касательно олигархов, и будут ли к ним зачислены Веревский и Фукс. И смогут ли олигархи быть депутатами.

Ответ: Будут три признака. Один из которых — объём активов. Точнее пока не отвечу, там довольно комплексный подход. Что касается того, смогут ли олигархи влиять на политику — то нет. А если о том, смогут ли быть просто нардепами — то… а, вы про этого нардепа…?

И замолкает.

12:53

Вопрос касательно Антоненко и почти 500 дней, которые он провёл в СИЗО.

Ответ: Мне не всё равно, что с этими людьми. И сейчас не знаю, есть ли у следствия доказательства их вины или нет. И не знаю, простят ли они. Но вот сегодня утром я переписывался с Яной Дугарь.

И показывает журналисту переписку, где последнее слово «Спасибо!».

12:50

Вопрос: Какие критерии были при определении 13 олигархов, и кто они? Просят назвать фамилии.

Ответ: Называть фамилии не буду. Но я не боюсь их назвать, просто это считали в СНБО и лучше знает секретарь СНБО. Что касается законопроекта об олигархах — он почти готов и должен появиться в следующем году. Мы не хотим убить большой бизнес, но хотим убить влияние олигархов на масс-медиа, политику и чиновников. Но если это будет — эти люди получат билет с надписью «Олигарх». И тогда они окажутся в специальном списке (реестре), после чего могут потерять свой бизнес за рубежом из-за санкций. Поэтому у каждого будет возможность не стать олигархом — мы дадим небольшое время, чтобы избавиться от тех активов, из-за которых их могут отнести к олигархам.

12:45

Вопрос о том, что все органы при Зеленском стали менее независимыми от ОПУ и Зеленского. Речь идёт о НБУ, «Нафтогазе» и других таких организаций. И почему среди подсанкционных контрабандистов нет Павлюка.

В ответ Зеленский рассказал, что Украине нужна была ипотека под 7% и он это сделал. А вместо Смолия поставили Шевченко не его силами, а набсовет НБУ выбрал одну кандидатуру из трёх.

В НАК «Нафтогаз», несмотря на корпоративную реформу, есть владелец — правительство Украины. И задача НАК — наполнять бюджет Украины. Минус 11 млрд грн убытков они нам планировали в этом году. Поэтому правительство сменило управление.

Зеленский заявляет, что прибыль у НАК в 2019 году, оказывается, была из-за его личной договорённости с Путиным (кто-то начисто забыл об арбитраже в Стокгольме, проведённом ещё до Зеленского). Вы знаете ситуацию достаточно поверхностно, мы знаем её лучше.

Что касается санкций СНБО — я работаю как президент. Это не диктатура и не монархия. У нас там все представлены, и некоторые члены совета даже не голосовали за санкции против Медведчука. Я готов отвечать за всё, что мы там сейчас делаем — я считаю, что это на благо Украины.

12:35

Вопрос: Какая эпоха заканчивается и какая начинается?

Ответ: Заканчивается эпоха коррупции. Пока суды и правоохранители медлят, я нашёл другой путь — через решения СНБО. Но и после первых санкций остальные органы тоже зашевелились. Вот сегодня арестовали двух воров в законе в Днепропетровской области. Продвижение далее будет зависеть от моей воли и готовности правоохранителей работать. Воли у меня хватит.

Эпоха бедности — это самое сложное. Непросто, не всё зависит от меня. Давлю на правительство, чтобы повышали минималку и пенсии. Но им непросто с наполнением бюджета, экономика развивается медленно… но это из-за COVID-19. Но у нас экономика упала меньше, чем в других странах Европы.

12:30

Первый вопрос о прекращении войны.

Ответ: Тут я даже не знаю, с чего начать. Вопрос очень широкий. Приоритетом остаётся решение этого вопроса, однако продвижения в нормандском формате нет из-за COVID-19. Но вот вчера договорились открыть КПВВ — это важный шаг. А 6-7 месяцев до этого было в 10 раз меньше смертей, чем до введения перемирия. Я постоянно за этим слежу. А что дальше? Мы будет идти дальше в нормандском формате, я ощущаю поддержку Макрона и Меркель. Я очень открыт с ними. И ощущаю, что в последнее время они несколько ослабляют свои позиции в отношении РФ. Что связано с давлением бизнеса, «Северным потоком – 2» и рядом политических вопросов. Но они всё ещё поддерживают Украину.

Я предложил президент РФ встречу в любой точке украинского Донбасса. Путин ответил, что ждёт встречи в Москве. Но при обсуждении конфликтов принято встречаться или в месте конфликта, или в нейтральном месте. А Москва таковым не является. Раздача паспортов в Крыму и на Донбассе — также большая проблема.

12:23

Президент продолжает анонсировать мероприятия на День Независимости Украины: визиты глав государств, концерты, рассказ про «легенды Украины». Обещает привезти в Украину первую Конституцию Пилипа Орлика. Но привезут её не навсегда, а только на «достаточно большое время». 23 минуты из 2,5 часов пресс-конференции уже успешно потрачено. Вопросов задано 0.

12:17

Зеленский говорит, что скоро можно будет задавать вопросы. И тут же продолжает говорить сам. Анонсирует, что День Независимости будет масштабным, но с элементами децентрализации.