Перейти к основному содержанию

Почки Барта

Бизнес-модель: почки отрастают, наверное.

Как-то раз повзрослевшая Лиза Симпсон решила пообщаться со своим братом. Тот к тому времени синячил и жил в школе. Там подсобку недорого сдавали.

Сестра спросила, чем Барт заработает на жизнь. Ответ убил, как говорится.

– Почку продам. Они же отрастают, правда?

Примерно так же мыслит и Россия, устраивая с нами гонку на выживание. Продаёт почку очередной отрасли. Теряет производство в ещё двух и поставщиков – во всех вместе. Зато можно радоваться в эфирах. Вы что, не видели? 100500-й батальон «Чебурашка» взял очередное село на Донбассе!

В обеих странах закрывается McDonald’s. У нас без лишних афиш, в РФ с помпой и патриотическим угаром. Правда, к нам он потом вернётся. Насчёт российского рынка уже сильно сомневаюсь.

Главное ведь что? Всё ради мнимого величия. Упустить любые долгосрочные перспективы ради краткосрочного успеха.

А почки – то такое. Они же отрастают, наверное.

Отсюда повестка дня. У нас она пропитана важными проблемами и циркулирует местами вразрез с пожеланиями власти. Россияне поступили наоборот. Сейчас они заняты: бравируют селом Краснокукуево, о котором полгода назад ничего не знали. Но то когда было. Сейчас это победа всех побед, которой необходимо как можно громче гордиться.

Кремль не хотел позора? Поздно.

Ведь за новый виток агрессии страна только что поплатилась… Да хотя бы бегством тех же телеком-операторов. Или другого бизнеса. Или вообще не бизнесом, а внешним влиянием.

Краснокукуево, это же вам не шутки какие-то. Родина требует.

Мы говорим о том, что надо. Россия предпочитает обсуждать то, что надо какому-то соплежую в Кремле. Вот и результат. «Вы погодите, граждане. Вот через месяц мы ещё Жлобохренятинск брать будем: оттуда как раз ВСУ на заготовленные позиции отойдут и продолжат нас валить уже оттуда».

Знаю, некорректно сравнивать РФ с виртуальным образом. Разница в том, что Барт Симпсон – милый персонаж из мультика, которого 99% эфирного времени придушить хочется. Но в целом он прекрасен.

Россия всё-таки не в мультсериале. И не милая. Вот придушить охота, это да.

Сама жизнь это чувствует. Потому у Барта в следующей серии ничего болеть не будет, а у РФ – ещё как. Ведь сейчас страна лишь начинает оплачивать свои барские транши на войну, внесённые где-то в феврале. А на улице июнь.

Я же не просто так упоминал чуть выше по тексту телеком-операторов. Это смачный показательный пример. Они дружно ушли. Оплата имперского мышления почками прошла согласно процедуре. И поскольку 4G-сигнал упорно не ловится галошей, теперь россиян начинает догонять неприятное ощущение. Со временем оно перейдёт в боль. Ой! Простите, уже начинает.

''

''

Наверное, эффект телеком-лаптя стоит разбить на этапы.

Шаг 1. Завязка. Кремль видит, чем грозит его военная авантюра. Забивает на риски. Раскручивает маховик войны и хохочет. Народ тоже рукоплещет.

Шаг 2. Проблема. Европейские телеком-операторы покрутили пальцем у виска и свалили, культурно предупредив. Китай на помощь не подоспел. Наверное, потому что и не собирался. Война идёт. Но если нет операторов, некому заниматься вышками. Все заняты аплодисментами.

Шаг 3. Обвал. Высшее руководство слишком увлечено изучением Краснокукуевского плацдарма. СМИ сказали освещать исконно русское происхождение Жлобохренятинска, который возьмут за недельку-другую. Народ чуть выдохся. Но ещё радуется. Операторов всё так же нет.

Шаг 4. Приземление. Пока Жлобохренятинск уже месяц как берут за неделю, мобильная связь в РФ дорожает вдвое. Приехали!

Россия – не Матрица, а агент Смит. Получай, вражина.

Не путайте два последних шага. Как говорил Ред в Blacklist, падение – это жизнь. А вот приземление несёт смерть. Вроде бы и похожие, но совершенно разные по своей сути вещи. Пока я эту пишу, Россия ещё падает.

Ну давайте посмотрим на том же примере, почему это случилось. Причина проста: износ оборудования накапливается по-прежнему, ведь народ оголтело следит за дорогущей войной и хочет платить по-прежнему. Вот только чинить всю эту шелуху уже некому. А чинить надо.

Потому что россияне потребляют связь в обычном режиме. Затраты не отбиваются. Значит, либо станут потреблять экономнее, либо заплатят по двойному прайсу. Парам-парам-пам, почки.

Оператор Tele2 уже сообщил абонентам: мобильный безлим с 450 рублей отрицательно подешевеет до 700. Не падение, но уже близко.

Граждане России тихо злятся. Нет, не на власть, конечно. При чём здесь Путин? Это же операторы-барыги на бедном народе наживаются. А связь латать некому. Вылезая из стремительно дорожающего ВК, россиянин едва успевает заметить краем глаза главное. Жлобохренятинск всё так же не взят.

Итог. Хорошо развивающаяся сфера пала жертвой имперских амбиций. В обозримом будущем восстановить её не представляется возможным. Тянуть покрытие некому. Поддерживать в рабочем состоянии существующее – тоже.

Надо, чтобы гордились. Мобильная связь потом отрастёт как-нибудь.

То же самое в оборонке или энергетике. Отраслей много. Всеми пожертвовал великий экономист, стратег и маэстро геополитики – Владимир Путин.

Может, хотите взглянуть на вражеский ВПК, чтобы война войной? Смотрите и запоминайте. Сейчас РФ от всей души тратит запас советских боеприпасов, которые уже никогда не сможет пополнить. Да, не сможет. Потому что сейчас всем требуется модное и высокотехнологичное вооружение, а его нет. Купить не позволят санкции. Произвести самим – отсталость в тех самых технологиях.

Тратить старое, не делать новое, лишь бы все гордились. Советский ВПК отрастёт.

Год назад россияне хвастались, что научились производить артиллерийские снаряды 155 мм. Мол, как в НАТО. Даже собирались их экспортировать. Уверен, денег на разработку требовалось немало. С учётом всевозможных распилов – ещё больше. Теперь хочется задать один простой вопрос: ну как, господа, сильно вам эти снаряды помогли? Или оплата почками того не стоила?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.