Перейти к основному содержанию

По предложению Витренко Кабмин поручил забрать у НАКа газ «Укргазвидобування»

1

Кабинет министров поручил Министерству экономики как акционеру НАК «Нафтогаз Украины» подготовить до 5 марта проект решения о фиксированной цене на газ, чтобы «дочка» НАКа «Укргазвидобування» продавала газ по фиксированной цене.

Такое предложение внес и.о. главы Минэнерго Юрия Витренко, а правительство поддержало.

Буквально он предложил следующее: предусмотреть в обновленных направлениях деятельности «Нафтогаза», что «Укргазвидобування» уже в этом месяце должно начать продажу газа собственной добычи по фиксированной цене поставщикам и производителям тепловой энергии («для нужд бытовых потребителей по фиксированной цене с 1 апреля 2021 г. по 30 апреля 2022 г. в объемах, которые необходимы для удовлетворения потребностей этих потребителей»).

То есть, за месяц «Укргазвидобування» по этой самой фиксированной цене должно продать годовой запас голубого топлива.

Также Витренко предложил обязать «Укргазвидобування» продавать весь газ собственной добычи с апреля всем потребителям на условиях не хуже, чем для группы «Нафтогаз».

Он напомнил, что «Укргазвидобування» не продает газ, а передает его «Нафтогазу». А затем, конечно, оседлал любимого конька и заявил, что это создает для НАКа особое положение на рынке и дает возможность манипулировать ценами.


Читайте также

  • 16 февраля СМИ опубликовали письмо Юрия Витренко премьеру Денису Шмыгалю, в котором он просил немедленно уволить главу НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева.
  • До этого в интервью Витренко заявил, что Минэнерго якобы не знает, сколько газа у «Нафтогаза» в ПХГ.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!