Перейти к основному содержанию

Папайя попаяла

Умные люди говорят, что война завтра закончится? Это не умные люди.

Что, дорогие мои, попаялись немного? Поймали лютейшую папайю, так сказать?

Джо Байден вышел и заявил, что Украине не будут передавать ракетные системы модификаций высокой дальнобойности. Ну те самые, на наши любимые 300 км до Белгорода.

Более того, российские войска мутузят Лиман и пытаются взять Северодонецк.

Министр энергетики ФРГ Хабек тоже удружил. Он влепил ушат критики по санкционной политике США насчёт России. Судя по всему, полное нефтегазовое эмбарго против РФ если и будет со стороны Евросоюза, то на быстрое внедрение рассчитывать уже не приходится.

Дайте угадаю. Для вас это звучит как три разочарования подряд? По крайней мере, для многих людей – именно так, с чем и приходится работать.

Вообще-то, это могли быть самые обычные новости. Первая, вторая и третья. Могли быть, если бы наши медийщики и вся тусовочка умных людей, говорящих о политике и войне, умели вести зрителя по консервативному сценарию. Это не про аборты сейчас.

Обычно все разочарования от вышеизложенных новостей – нечто, порождённое не вполне адекватными ожиданиями. Завышенными, даже неправомерными.

Но такие эмоции рождены не объективно ужасной ситуацией во всех измерениях. Увы.

В который раз напомню: с 24 по 25 февраля творился лютейший кошмар. И ровня ему найдётся ещё нескоро, что бы россияне ни учудили на фронте прямо сейчас.

Дело в том, что люди читают хрень. Воодушевляются, всё больше ждут нереального и больше верят в него. В результате, когда хрень оказывается хренью, а в душе ощущается вердикт «Опять намахали», наступает вполне логичное разочарование.

Так получилось, что мне повезло. С самого начала не очень верил в как минимум скорострельное эмбарго на энергоносители из РФ. Теперь могу дать вам совет.

Идёт четвёртый месяц большой войны, и нам пора отказаться от детского ожидания чуда. Чудеса бывают, когда союзники чем-то радуют. Но мнение, что войну остановят какие-то невоенные факторы – санкции, угрозы, просьбы, круглые столы – ошибочно.

Наш автор. А співавтор – сержант армії США!

Почему? Потому что выгода от российских поставок двухсторонняя.

Те, кто покупают в Европе газ и нефть-матушку из России, имеют выгоду ничуть не меньше самих россиян. А кто-то даже больше, зависит от рыночных реалий.

Связывать эмбарго с моментальной победой Украины в войне – наивность.

Давайте посмотрим на прошедшие новости, порывы и разочарования. Как там НАТО, небо нам спешит закрывать? Мы же так просили. Мы же так ревели во все возможные точки, щели и прочие отверстия. Судя по всему, небо не закрыли. Зря орали.

''

''

Почему же? Это было не очень реально в принципе. Украина просто огромная по территории, для покрытия которой требуется много ПВО и авиации. Дать готовое – то же самое, что вступить в прямой конфликт с Россией от имени всего Альянса. Но зрада насчёт «закрытого неба» таки была. А потом рассеялась. О ней даже забыли, ага.

Представьте себе, мы просто перестали даже просить об этом – а потом появились ПВО и другие приятные глазу штуковины. Но небо никто не закрыл за нас.

Вот эта история с воплями головой в фронталку – симптоматична до невозможного.

Примерно по тому же сценарию будет идти решение всех наших медийных топ-тем. Эмбарго в том числе. Я не веду к тому, что все умрут и никто не выживет. Просто нужные нам шаги введут чуть другим образом, не выискивая лёгких путей.

А вы тем временем чуть упростите задачу самим себе.

Не загоняйте себя в ловушку завышенных ожиданий. Как минимум, насчёт вещей, чья реализация с самого начала была невероятно сложной.

Другой фактор негатива, сопровождающий наши повседневные оценки войны – постепенно ухудшающиеся новости с Донбасса. Вот-вот вторжение в черту очередного города. Вот Рубежное. Вот Северодонецк, одна новость другой хуже. Легко спаять себе в голове кровавую кашу из исключительно плохих известий и ещё худших предчувствий.

Только армия и не обязана стоять насмерть за каждый куст. Нельзя укладывать людей бригадами в каждом хуторе – если что, так россияне делают. Потому они проиграют.

Если нам приходится выводить войска из очередного населённого пункта, который очутился под угрозой окружения – радуйтесь, блин. Здесь нет места каким-то глупым ожиданиям. Не прилетит Супермен, работают простые люди, всё делают правильно.

Радуйтесь, ведь сохранённые боевые подразделения – важный фактор для возвращения территорий в будущем. Современная война вообще не ведётся за контроль над землями и невероятно важным селом, откуда люди эвакуировались ещё в начале марта. Современная война ведётся за разгром сил противника.

Кто разгромил врага – тот идёт его активы брать практически голыми руками. Мы же не даём себя разгромить. Более того, за каждый пройденный метр РФ платит трупами.

Грінлайт, що буде актуальний до смерті Путіна, Тобто десь півроку, мабуть.

Именно по этой причине сохранить войска – то, что важно нам кровь из носу. Несмотря на первичные цели, сейчас россияне даже заикаться перестали о таких масштабных вызовах, как окружение всех украинских войск в зоне ООС на Донбассе. Наокружались.

Всё у нас будет хорошо, уважаемые. Да, такой ценой это не воспринимается с улыбкой. Но подумайте о военных: они не одобряют истерику от первой попавшейся новости. И да, на самом деле исключительно плохих новостей не так уж много.

Просто мы начали возвращаться к стандартам мирного времени, спинным мозгом к ним подключились. И многие, отдышавшись после шока, принимаются оценивать карту взглядом фельдмаршала, приговаривая «Да бл**ь, вот здесь всё вроде должно было закончиться, чего же оно не это самое, а?». Вот они, завышенные ожидания.

Смиритесь, мы живём в военное время. Зато имеем возможностей намного больше, чем наши предки в другие военные времена. Запаситесь терпением.

И никаких пустых ожиданий. Даже если их диктуют «умные люди».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.