Перейти к основному содержанию

Отрицательные цены на нефть: будут ли нас заправлять бесплатно? Часть 1. Формируем цену

О нефть, ты жизнь. Или смерть. Или как обычно

Уже второй день интернет бурлит заголовками: «Нефть торгуется по отрицательным ценам», «Нефть стоит МИНУС 40 долларов», «Нефть продают с доплатой», «Продавцы нефти доплачивают покупателям»... Кто-то с удивлением перечитывает заголовки — ведь это просто не может быть правдой. Кто-то потирает руки, планируя заправлять автомобиль на заправке бесплатно. Некоторые пытаются понять — так что, теперь Украина, покупая нефть у России, будет ещё и деньги получать вместе с ресурсом? Или размышляют — а сколько недель протянет Россия, ведь если доплачивать по 40 долларов за баррель, деньги ведь закончатся в считаные дни...

Вынужден всех огорчить. Россия протянет ещё очень долго, заправлять бензином бесплатно никто не будет, а Украина не получит доплаты, покупая нефть в РФ.

Собственно, дальше есть смысл читать только в том случае, если вас интересуют причины возникновения этой, безусловно, уникальной ситуации, и вы хотите разобраться, что происходит сейчас и что, вероятно, будет происходить в ближайшем будущем.

Итак, если вы всё же решились потратить немного своего времени и дочитать статью, давайте разберём всё с самого начала.

В идеале всё очень просто. Поскольку наш мир сейчас, за редким исключением, — это рыночная экономика, цену на нефть устанавливают спрос и предложение.

Предложение определяется по большей части добычей нефти, а спрос — её потреблением. Нефть, кстати, — это не только топливо (бензин, дизель, мазут), но и ещё большая часть сырья для химической промышленности. От тканей до лекарств — везде сырьём выступает «чёрное золото».

''

''

Получается простейшая модель в виде весов, на одной чаше — предложение нефти, а на другой — потребление. Увеличивается потребление, весы выходят из равновесия, стрелка цены на «чёрное золото» ползёт вверх, снижается потребление — цена ползёт вниз. Увеличивается предложение — стоимость нефти падает, снижается предложение — стоимость растёт. Давайте рассмотрим несколько примеров.

В регионе, где добывают нефть, начинаются военные действия. Разумеется, добывать ресурс, который легко горит, под обстрелами и бомбёжками — удовольствие так себе. Объём добычи будет снижен. Предложение нефти на рынке сократится. Цена на нефть, разумеется, пойдёт вверх.

В Мексиканском заливе, где находится большое количество буровых платформ, начинается ураган 5-й категории. Тут тоже всё просто — добыча на платформах будет остановлена, поступление «чёрного золота» на рынок уменьшится. Цена на нефть — вверх.

Открыли и начали широко использовать новый способ добычи, который привёл к поступлению на рынок больших объёмов нефти. Цена на неё упадёт. Именно так, кстати, и произошло, когда в мире начали масштабно добывать сланцевую нефть.

Представим себе, что был изобретён аккумулятор, который позволит в ближайшие годы отказаться от двигателей внутреннего сгорания в автомобилях. Отличная была бы новость. Потребление нефти бы сократилось, и цена на неё получила бы импульс к снижению, причём долгосрочному. Хорошо бы, но такая ситуация пока только гипотетическая.

А что же определяет потребление нефти? Ответ рядом — ЭКОНОМИКА. Пока в мире наблюдается рост экономики — растёт и потребление «черного золота». Вот вам и рост цен. А вот если экономика переходит к снижению и мир охватывает кризис — потребление нефти падает, а следом мы видим и её удешевление. Так было в 2008–2009 году, так происходит и сегодня, в 2020-м. Правда, падение экономики сейчас и в 2008 году вызвано совсем разными причинами.

Всё просто. Ну вот, мы уже почти эксперты.

Почему нефть падает сейчас?

Весной 2020 года совпали по времени сразу две причины.

  1. Грандиозное сокращение потребление нефти

Сокращение потребления вызвано небывалым кризисом в экономике. Коронавирус, карантин — всё это привело к тому, что резко снизились перемещения людей на автомобилях и практически замерли авиационные перевозки. Экономика падает, падает и потребление.

  1. Рост предложения нефти

А тут с рынком сыграла злую шутку чрезмерная уверенность РФ в собственных силах. Не буду пересказывать ещё раз, как смело на переговорах представитель России хлопнул дверью перед гордыми арабскими шейхами. Результат мы знаем — договора о сокращении добычи достигнуть не удалось, Саудовская Аравия резко увеличила добычу нефти.

В результате мы получили «идеальный шторм» на рынке нефти. Предложение растёт, а спрос падает. Цены начали своё знаменитое, ранее не виданое падение, и хотя через несколько дней страны ОПЕК+, США, РФ и многие игроки поменьше всё-таки договорились сократить добычу, ситуацию это уже не смогло переломить.

Нефть дешевеет, поскольку потребление её снизилось, хранилища уже почти заполнены, а остановить добычу, просто нажав кнопку в Белом доме, Кремле или во дворце шейха одного из Эмиратов — невозможно.

Остановить падение цен на нефть и развернуть их в сторону повышения сейчас может или очень существенное сокращение добычи, или восстановление экономики и увеличение потребления, причём фактор восстановления экономики тут имеет решающее значение.

Сократить добычу — сложно. Тут и желание каждого игрока на рынке заполучить рынки своих конкурентов (как это сейчас делает Саудовская Аравия, наступая на рынки, которые всегда контролировала РФ), и желание заработать. Цены упали, а тут ещё и добычу сокращать? Нет, пусть это лучше сделает кто-то другой.

А вот восстановление экономики разом всё расставит по местам. Хранилища начнут пустеть, а новая нефть будет не так активно их заполнять, ведь добычу уже сократили. Но вот когда наступит это восстановление — никто не берётся прогнозировать.

Мир на карантине, предприятия остановлены, транспорт стоит, вакцины пока нет и раньше сентября она вряд ли появится. А ведь ещё нужно запустить её в массовое производство, нужно будет организовать полномасштабную вакцинацию населения. Когда это произойдёт — сложно сказать.

Поэтому в ближайшие недели, а то и месяцы мы вполне можем наблюдать цены на нефть на уровне 10–20 долларов за баррель.

Кстати, тот самый баррель в самом начале нефтяной эры — это бочка из-под алкоголя. Одна огненная вода сменила другую. Но об этом как-то в другой раз.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.