Перейти к основному содержанию

Отель не только Калифорния

Кто в хостеле жил, в таверне не смеётся. Или?..

Доброго денёчка вам, уважаемые мои немногочисленные читатели. Я тут подумал. Для чего нужна та самая урбанина, сиречь градоустроительство, о котором я пишу в своём ололокультурном лектории? Первый и самый логичный ответ — для жителей города.

Тогда рассуждаем дальше. А кто они, эти самые жители? Во-первых, безусловно, те, кто не только постоянно обитает, но и работает в этом самом городе.

А во-вторых, это те, кто находятся в городе временно. Грубо говоря, туристы.

Туристическая инфраструктура сейчас — штука крайне необходимая. Без неё ведь что такое город? Не город, а так себе. Село, в лучшем случае.

Потому в рамках урбанины я решил начать рассказывать и о туризме в том числе. Первым материалом будет лекция про отели-гостиницы. Так что включаем саундтреком песняк про отель в весьма оригинальном исполнении.

Собственно, начнём. Когда же появились первые гостиницы? Этого вам точно никто и не скажет.

Однако, исходя из того, что мы говорим о временном жилье для неместных (прибывших в город по той или иной надобности), то под определение древних гостиниц подходят дома, где жили пациенты лечебниц на термальных водах в древней Персии, а затем и в античной Греции.

Очень часто такие санатории устраивали при храмах. Но это дела не меняет. Кстати, со временем подобные заведения добрались и до Древнего Рима. Там к этому делу подошли основательно.

Почти при каждой терме (лечебнице на термальных водах) строили дома для отдыха. Более того, ребята пошли ещё дальше и расширили прайс. За отдельную плату предоставляли и другие услуги — еду, женщин, массажистов, музыкантов. Такой себе олл-инклюзив. Турция по нашим меркам.

И всё же термы термами, но это были не совсем гостиницы. Прямые предки нынешних отелей появились почти одновременно с развитием дорог — как внутри государств, так и международных торговых путей.

"

"

Правда, назывались они тогда по-другому. Зато суть была та же: комнаты, в которых можно безопасно переночевать и двигать по своим делам.

Заметили слово «безопасно»? Оно появилось неслучайно, ведь времена были неспокойные. Отдохнуть всегда хорошо, ещё бы выжить при этом. Потому и строились постоялые дворы по всему миру почти что одной формы.

Это были квадратные, чаще всего двухэтажные здания. С мощными воротами, открывающими доступ во внутренний двор, и окнами (бойницами наружу).

Короче, почти крепость. Если помните «Властелин колец», пример постоялого двора уже видели. Что самое интересное, так делали и в Китае, и азиатские караван-сараи с «ханами» такого же типа. Да и в Европе тоже, конечно же.

Эти строения до сих пор можно посмотреть в той же Турции, Иране или Египте. Сам видел и могу сказать, что таки да, крутая штука.

Шёлковый рынок Коза-Хан в Бурсе, Турция. Изначально был постоялым двором

В течение сотен лет концепт гостиницы — чисто как постоялого двора вне городов — не менялся. В городах уже не было нужды строить мини-крепости. Там получили широкое распространение таверны, своеобразные кабаки с комнатами на втором этаже.

И не надо думать, что такого рода заведения были уделом нищебродов, которых в приличные места не пускали. Просто таверны тоже бывали разного уровня. Прямо как сейчас гостиницы звёздочками меряются.

Почему десантник не искупался бы в древнем фонтане? А вот почему.

Где-то века с семнадцатого в европейских городах пошли изменения. Вдобавок к тавернам и «придорожным домам», которые заменили укреплённые постоялые дворы, начинают появляться прототипы современных b-n-b отелей (бед энд брекфест).

То есть владельцы домов сдавали комнату и еду в своем обиталище. На одну-две ночи и за солидные деньги, конечно же.

Настоящий бум гостиниц самого разного рода начинается в XVIII веке. Угадайте, почему? Если кто-то из вас не помнит лекцию по общественному транспорту, подсказка: именно тогда началась эпоха дилижансов.

А кто у нас путешествовал в дилижансах? Правильно! Те, у кого водились денежки.

Как раз такие пассажиры готовы были заплатить за качественный ночлег. Аргумент «зато выжил» стремительно уходил в прошлое. Так появился спрос на гостиницы, а уж где спрос, там и предложение. Где предложение, там конкуренция, от неё и до повышения сервиса рукой подать.

«Американский пейзаж. Гостиница на обочине дороги»

Основная масса гостиниц представляла собой всё те же таверны. Вот только комнат становилось всё больше, а кухня постепенно утрачивала своё значение. Так всё развивалось вплоть до того, что к XIX веку появилось заметное количество заведений, которые представляли исключительно ночлег.

Хочешь есть? Не беда, столоваться можно в какой-нибудь харчевне поблизости. Приятного аппетита, желали всем отелем.

После такого сдвига изменения понеслись уже по нарастающей. С приходом XX века появлялись новые формы, которые пока что не составляли конкуренции гостиницам, но это противостояние уже выглядело интересно.

Например, в августе 1909 года отметился немецкий учитель Рихард Ширрманн. В одном из журналов он опубликовал идею недорогого жилья для молодых путешественников. Появилось объявление после того, как непогода испортила отдых группе местных школьников: те отправились в соседний город и не смогли найти место для ночлега. Отакої.

Статья Ширрманна получила значительную поддержку. Идею обсуждали. Даже нашлись инвесторы, которые помогли учителю открыть импровизированную гостиницу для туристов в той же школе, где он преподавал.

Классика жанра

Так появились хостелы, известные вам не только по одноименному фильму. Существенным отличием хостелов от гостиниц был совершенно иной принцип: в комнате ночевало столько людей, сколько помещалось кроватей.

Это если очень грубо. А вот гостиницы, чисто для сравнения, старались придерживаться принципа «один номер, один человек, одна семья».

Примечание редактора. Главное — при этих словах партию случайно не зарегистрировать.

Это было просто вау. Эконом-таверны росли как грибы. В тридцатых годах в той же самой Германии уже насчитывалось несколько тысяч хостелов. Дешёвое жильё для молодёжи стало, помимо всего, возможностью свалить из своей деревни и искать удачи в больших городах.

Не то чтобы хостелы прямо-таки конкурировали (и конкурируют сейчас) с отелями. Это совершенно разные вещи, выросшие на одном поле.

Всё же между ними есть барьер. Разная ценовая категория, разный подход, да и сервис, прямо скажем, самый разномастный. В течение ХХ века эти две ветви одной индустрии развивались параллельно, между собой практически не пересекаясь.

Изучая эту тему, к своему большому удивлению, я узнал: с десятых годов уже нашего века этот бизнес активно деградирует. Закрываются целые международные сети и так далее. Вот оно как, оказывается.

Таким образом, немного покопавшись в истории, сегодня мы с вами разобрались — что откуда пошло и к чему всё пришло. Яйцо или курица, хостел или укреплённый постоялый двор. А раз так, через неделю мы посмотрим, как это все обустроено «у них» и сравним с тем, как «у нас». По крайней мере, я на это надеюсь.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.