Перейти к основному содержанию

Они все виноваты

Кто сейчас виноват? Да ёлки-палки, подумайте!

Примечание редакции. Этот текст опоздал по нашей вине, но был дополнен.

4 апреля. Украина героически борется уже 40 дней. Её храбрых сыновей и дочерей поддерживает почти весь мир, включая с довольно большой частью русских как в России, так и в эмиграции.

Большие общины русскоязычных есть в Израиле, США, Канаде, Германии и других странах. Но многие из них — даже те, кто против войны — возмущаются из-за антироссийской риторики или действий. Ведь «это всё путин», «простой народ против», «нельзя допускать русофобию и коллективную ответственность», «а как же великая русская культура?» и т. д.

Увы, многие на Западе, вольно или невольно, подхватывают эту риторику, пытаясь разделить «плохого путина» и «невиновного ваньку из глубинки», который тоже «жертва» кровавого режима. Даже после всех ужасов бомбардировок Харькова и Мариуполя, жутких кадров разрушенных больниц, школ, роддомов, театров, жилых домов, находятся те, кто продолжают утверждать, что «не всё так однозначно». Верные потомки Даладье и Чемберлена, упорно прячут голову в песок, апеллируя к гуманизму и высоким идеалам…

Но потом случилась Буча… Я искренне надеюсь, что Запад больше не сможет вилять.

Грінлайт, що буде актуальний до смерті Путіна, Тобто десь півроку, мабуть.

А теперь хочу сделать небольшое историческое отступление. Крупнейшей катастрофой западного мира была Вторая мировая война, и центральным её преступлением стал Холокост. Акт геноцида евреев как народа. Исследователи и публицисты, политики и обыватели задавались вопросом «Виноваты ли были немцы в Холокосте?». Я даже переформулирую вопрос, чтоб он звучал так: «Несут ли вину за Холокост ВСЕ немцы?». Ответить на этот вопрос можно по-разному.

Можно ответить отрицательно, ведь часть немцев были антифашистами, многие из них прятали евреев, многие помогли еврейским друзьям и соседям убежать из Германии и спастись от уничтожения. Но ведь было много случаев и другого отношения, когда вчерашние соседи сдавали евреев СС, прекрасно осознавая, что обрекают их на уничтожение, и фактически ставая соучастниками преступления.

Можно также ответить на этот вопрос утвердительно, ведь немецкий народ демократическим методом сделал Гитлера канцлером в 1933 году и поддерживал его политику на протяжении 12 лет. Многие немцы продолжали в целом поддерживать его, несмотря на многие «эксцессы», ведь он же там наверху «знает больше», а значит, так надо. Многие немцы предпочитали молчать или верить тому, что было написано в «Фёлькишер беобахтер» и что говорилось по радио. История рассудила, так что правильный ответ именно второй.

Две недели назад Виктор Трегубов написал замечательный пост в фейсбуке об ответственности россиян за всё происходящее. Он очень удачно разделил понятие коллективной ответственности (collective responsibility) и разделённой ответственности (shared responsibility). В XXI веке, безусловно, коллективная ответственность — это неправильно. Но все россияне, несомненно, несут разделённую ответственность за «имперство», бытовой шовинизм и «победобесие», которые и привели к тому ужасу, через который сегодня проходит Украина.

Их разделённая ответственность накладывает на них всех часть вины, за то, что «ванька из глубинки» изнасиловал девочку-подростка на глазах у родителей; за то, что застрелил отца на глазах у детей; за то, что пытал, мучил, грабил и издевался. «Ванька из глубинки» годами смотрел «Брат» и «Брат – 2» и мечтал, когда «хохлы ответят за Севастополь», и о восстановлении империи.

Увы, даже многие российские либералы в той или иной мере «заражены» этой «величиезависимостью». Немцам потребовалось полное разрушение Германии, чтобы «вылечиться» от этого вируса. Именно поэтому все украинцы сегодня желают россии всего того, через что мы проходим. Украинцы чувствуют к русским сегодня то же, что чувствовали евреи к немцам. Немецкое государство было врагом еврейского народа, а граждане Германии — винтиками этой машины для убийств, которым был Третий Рейх. Точно так же российская федерация и её граждане — сегодня враги для Украины и цивилизованного мира.

Когда Украина победит и начнётся восстановление, тогда мы и будем разбираться, кто остался человеком, а кто биомаса. И тогда тем россиянами, кто протестовал, кто сидел, кто в конце концов пострадал за свои взгляды — дадут положительную оценку. Но сейчас Украина занята выживанием в войне, где враг один — это рашистская федерация. Я надеюсь, что когда-нибудь русских простят. Но для этого должно пройти время, должно наступить раскаяние, и русские как народ должны пройти через искупление, осознав свою вину. Каждый россиянин должен будет принять свою часть разделённой ответственности за путинизм, как немцы приняли свою за гитлеризм.

Россия имеет мало аргументов, но один из них просто обожает. Это ядерное оружие

У Украины очень длинная и трагическая история. В ней, как у всякого народа, есть и светлые, и тёмные пятна. Да и вообще, у украинцев, евреев, поляков, беларусов, литовцев и других народов Восточной Европы, которые населяли те земли, которые Тимоти Снайдер назвал Bloodlands — было много конфликтов. Но все прошлые исторические обиды будем разбирать потом. Сейчас это совсем неактуально. В последние несколько лет между украинцами и поляками, и между украинцами и евреями начались процессы примирения по принципу «прощаем и просим прощения», как за полвека до этого примирились немцы и французы. Возможно, когда-нибудь и россияне заслужат этого. Но не сейчас. Сейчас у нас у всех перед глазами Буча, Ирпень, Гостомель…

Виноваты ли россияне в войне в Украине?

Несут ли вину за войну ВСЕ русские?

Да, они ВСЕ виноваты!

16 мая. Трагедию Мариуполя видит весь мир, на мирную Одессу летят бомбы, Днепр переживает удары вместе со всеми. Наши освобождают километр своей земли за километром. Но скажите, разве насчёт россиян с апреля что-то изменилось?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.