Перейти к основному содержанию

НБУ хочет утвердить с МВФ новую программу для Украины уже в этом году

""

В НБУ работают над тем, чтобы уже в этом году заключить с МВФ новую программу помощи Украине и рассчитывают на объем до 10 млрд долл. Причем, в 2019 и 2020 годах Нацбанк планирует получить по 2 млрд долл в рамках новой программы. А условия ее заключения будут примерно теми же, что и раньше.

Об этом говорится в интервью заместителя председателя НБУ Дмитрия Сологуба изданию «Central European Financial Observer», передает пресс-служба регулятора. Среди наиболее вероятных условий предоставления траншей называют выполнение антикоррупционной, судебной и земельной реформ (выполнение которых частично или полностью были провалено во время предыдущих программ МВФ), а также - продолжение взвешенной фискальной политики и снижения доли просроченной задолженности в кредитном портфеле банковской системы.

🛠 Навіщо Україні потрібна нова програма з МВФ? Якими можуть бути її параметри? Які реформи в Україні є важливими для...

Publiée par Національний банк України sur Jeudi 8 août 2019

«Новая программа с МВФ - это прежде всего позитивный сигнал для инвесторов и международных партнеров Украины, индикатор продолжения реформ. Текущий уровень международных резервов является достаточным для сглаживания Национальным банком колебаний на валютном рынке и выполнения обязательств правительства», - отметили в НБУ.

В самом интервью Сологуб говорит, что новая программа должна быть механизмом расширенного финансирования (EFF), а сроки выполнения – от 2 до 4 лет. Также Сологуб подчеркивает, что предоставление программы позволит с большим успехом проводить переговоры с другими международными институтами о предоставлении финансирования.


Читайте также

  • Теперь становится понятно, почему Зеленский и его команда все чаще и тверже обещают земельную реформу.
  • В этом году последний раз миссия МВФ работала в Украине с 21 мая по 30 мая. И практически ничего не сделала, поскольку Зеленский распустил Верховную Раду и договариваться или обсуждать развитие выполнения уже существующей программы стало просто не с кем.
  • 11 июня в НБУ заявляли, что если после досрочных выборов удастся быстро сформировать договороспособное правительство, то есть надежда получить от МВФ транш еще в этом году.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...