Перейти к основному содержанию

Минное поле имени Нетаньяху

Вопросы гендера и арабов реально работают
Источник

Не так давно Биньямин Нетаньяху простился с премьерским креслом, впервые за 12 лет примеряя роль оппозиционера. Считаю, конфетно-букетный период новой власти понемногу иссякает. Во-первых, в Израиле с этим быстро разбираются. Во-вторых, проблем более чем хватает. Ну а в-третьих, часть этих проблем сам Нетаньяху и подсунул, любезно подкладывая капкан за капканом под новых членов правительства.

Ну хорошо, Нетаньяху скоропостижно отчалил в направлении оппозиции. Молодцы, всех победили, ату его! Остаётся вполне логичный вопрос: что теперь со всем этим делать? Ведь политическая сфера подыграла там, где надо. Осталась сущая мелочь: подкрутить под новую коалицию экономику, социальные темы и, конечно же, сам общественный сектор.

Все пункты сложны в плане выполнения, однако последний точно не должен восприниматься как самый лёгкий. Потому начнём с общества и его запросов, а уже потом перейдём к экономике. Итак, общество всё же демократическое, однако сравнивать его с западными образцами не получится.

У ортодоксальной части населения Израиля большой отрыв в плане возможностей от мирских деятелей — такой расклад вы точно не отыщете ни в Штатах, ни в странах Евросоюза. Настолько удивительная спайка была возможна лишь на Ближнем Востоке. Более того, она могла появиться исключительно в Израиле, где местный колорит намертво сплелся с западными ценностями.

Например, есть евреи, изучающие Тору. Если кто-то не в курсе, речь идёт не об обычном штудировании священной книги. Скорее, о священной касте, которую трогать нельзя от слова «вообще». Если человек занимается именно этим — забудь о его армейской службе (вообще-то, практически обязательной), уведи подальше полицию и просто не трогай парня. Себе же дороже, поверьте на слово.

Само собой, подобный гандикап выливается в откровенно острую политику. В январе этого года Нетаньяху мог убедиться в этом: в Ашдоде собрались ультраортодоксальные евреи, которым не очень понравились ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Закон — он ведь один для всех. Везде сплошное равенство, но иногда хочется быть чуточку ровнее остальных. Потому премьер бросает на протестующих полицию («Зако-о-он, я сказал!»), а те отвечают по привычной методике («Да нам всё равно»).

Копы топают к местному религиозному центру, чтобы его прикрыть во имя сектора здравоохранения. Там они встречаются с оппонентами, которые разбегаться не очень-то и спешат. В результате дискуссии гости получают нетрадиционный массаж тупыми предметами, в общей сложности страдает 13 сотрудников правоохранительных органов. Задержано 15 протестующих. Скажите мне, разве это спасает ситуацию?

Налицо каста, явно способная выжать из любого конфликта с властью чуточку больше, чем обычные мирские граждане. Ведь уже в апреле ортодоксальные евреи, снова забив на проблемы медиков, спокойно устроили религиозный праздник в Мероне. Знатно отметили, конечно — спровоцировали давку и «помогли» больницам с вопросами загруженности коек. Судя по официальной версии, всё началось из-за падения празднующих на ступеньках, в результате чего погибло 45 человек.

Если ортодокс хочет игнорировать закон и требования властей, он просто берёт и игнорирует. Даже если в итоге погибнет — всё равно будет гнуть свою линию. Конечно, злюсь я больше из-за вопросов пандемии, так как сам никакие религиозные решения критиковать не привык. Впрочем, примеру это убедительности никак не убавляет.

Только не спешите как-то обольщаться по поводу того, что Нетаньяху конфликтовал с ортодоксами. С ними кто угодно будет бодаться, пребывая у власти. Другое дело, что без скипетра и державы в руках Биньямин всё же выглядит более подходящим политиком для священной касты, чем его нынешние оппоненты. Хотя бы в силу традиционалистских взглядов и более правой риторики.

Напоминаю, против Нетаньяху ополчились политики всех мастей. Левые, центристы, левые центристы и правые… Да кто угодно. Суть в том, что у одного-единственного политика в руках сосредоточилось слишком много власти. И теперь, когда его опрокинули на лопатки да загнали в угол, пора бы задуматься: хм, что же делать дальше? Куда ехать, на кого делать ставку в условиях сплошной идейной разобщённости? Временные союзы потому и живут слишком мало. Такие вопросы на коленке не решаются.

Общественный сектор — лучший пример. У вас был премьер с откровенно правыми взглядами. За 12 лет при власти он вдоволь накачивал и усиливал ортодоксального избирателя, которому даже на выборы можно было не ходить — главное, чтобы он просто был. Ведь власть можно и упустить, в чём Нетаньяху успел убедиться на собственном примере. И тогда случится удивительное: его победителям придётся делать тяжкий выбор.

Либо наследовать политику дядюшки Биньямина хотя бы по части ключевых вопросов, либо заработать ускоренное падение рейтинга. Вот только в Кнессете ортодоксов хватает, а в новом правительстве — нет. И команда, объединённая против Биньямина, выставляет от себя рекордное количество женщин-министров, девять из двадцати восьми (почти треть). Само собой, это не особо понравится носителям наиболее «классических» взглядов.

Идём дальше, ведь не гендером единым. Мягко говоря, сейчас Израиль едва очухался от очередной военной провокации с пропиской в Секторе Газа. А кто у нас вошёл в объединённое правительство? Правильно, арабская партия. Правильно, впервые в истории. Правильно, на таком фоне разъярённое общество начинает потихоньку оценивать Нетаньяху по шкале «А не так уж плохо было раньше». Не оперирую данными социологии, но можно оценить через пару месяцев.

Ба-дум, тс-с-с — приехали, без конфликта здесь никак не обойтись. Слышите хохот? Это Нетаньяху уже строит планы на следующие выборы. Ведь арабскую партию понемногу раскачивал в плане рекламы именно он. И, упустив власть, дядюшка Биби продолжал форсировать арабские планы на коалицию. То ли затягивал с её появлением (не факт), то ли расставлял ловушки для конкурентов (скорее всего, именно так и было). Потому теперь именно премьер в отставке громче всех заявляет о предательстве со стороны правительства. Он правый, ему так говорить и надо. А ещё он хитёр, потому сам себе подготовил почву для масштабной критики.

Играть в этой ситуации по правилам Нетаньяху — значит, подписать себе смертный приговор в плане политических перспектив. Однако избавиться от минного поля, оставленного в наследство, будет не так просто.

Тех же арабов из коалиции не прогонишь, их штыки нужны в Кнессете как никогда прежде. И женщин из правительства не уберёшь, иначе тебя самого нарекут ортодоксом (очень плохо для членов объединения, у каждого из которых чуточку другой электорат). Но и подводные камни в виде готовых ортодоксальных парламентариев придётся обходить. Что очень сложно, особенно с учётом всех предыдущих намёков.

Запал от победы над вечным премьером уже понемногу иссякает. Дальше правительство ждёт бумажная топь с указами, компромиссами и прочими скучными деталями, на которых чаще всего горят ситуативные союзники. А ещё никуда не делись вопросы экономики и внешней политики.

Не хочешь наследовать своего противника? Посмотри на экономику и ужаснись. То, что годами работало в рамках правой идеологии, ставшей коньком Биньямина, вдруг придётся лепить в сторону левых и центристов. Говорят, в сумме кому-то точно станет очень больно. Или же электорат не оценит, понемногу вымывая почву из-под ног нынешней власти.

Не хочешь быть как Нетаньяху? Посмотри, сколько урана обогащает Иран. Хочешь, не хочешь, придётся обратить внимание и смачно лоббировать очередные ужимки для Тегерана в странах Запада.

Не хочешь поступать как твой соперник? А ты только глянь, насколько быстро приходят в себя талибы, ощутив исход американцев из афганской пустоши. Хочешь не хочешь, это всё усиливает радикальных исламистов в регионе — надо действовать.

Если действовать не будешь, судьба объединённой команды напомнит разрушение плота посреди океана. И та акула, которая вцепится в ноги утопающим матросам, будет подозрительно похожа на дядюшку Биби. Потому крутиться с плотом как-то надо, хоть это и невероятно сложно.

А ещё сложнее не проиграть, при этом игнорируя методы своего извечного оппонента. Более того, он прекрасно наслышан об этом, ведь сам подготовил барьеры для своих объединённых конкурентов в борьбе за власть в целом государстве. Так и получается расклад, подобный украинскому.

Когда Владимир Зеленский победил на президентских выборах, его повестка отличалась от идей соперника примерно полностью. Однако политика — это всегда затянутая игра. Потому всего за два года у нового гаранта появился чёткий выбор: либо потихоньку переходить в лагерь побеждённого и черпать идеи оттуда, либо выгребать акции протеста чётко по расписанию. И попробуйте теперь утверждать, что кто-то кого-то победил.

Точно такой же поворот произошёл в Великобритании, хоть и по другим мотивам. Формально Борис Джонсон никуда не уходил, да и не шибко собирается. Однако сравните его нынешние взгляды с образцом пятилетней давности — будете искренне удивлены. Ведь слабость лейбористов, конкурирующих с правящими консерваторами, хоть и появилась внутри их собственной партии, но усилена была именно разумными шагами Джонсона и компании. Так за электорат в Европе давно никто не боролся.

Побеждая кого-то на политическом поле боя, иногда приходится проиграть ему в незаметной идеологической битве. Кажется, этот принцип Нетаньяху таки усвоил заранее. И потому мне сложно подыскать более комфортную нишу для оппозиционера, чем та, которую Биби занял прямо сейчас.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.