Перейти к основному содержанию

Минкульт: бюст Жукова в Харькове подпадает под закон о декоммунизации

""

Экспертная комиссия при Министерстве культуры постановила не рекомендовать бюст маршала Жукова для включения в государственный реестр памятников, из-за того, что памятник подпадает под закон о запрете пропаганды коммунистической символики. Активисты отмечают, что без такого решения официально демонтировать бюст было невозможно, и обещают после выборов начать судебный процесс по этому вопросу.

Об этом сообщает харьковское издание 057.ua со ссылкой на информацию общественной организации «Світанок». В ответе Министерства культуры на запрос активистов организации указано, что «Минкультуры получило отчетную документацию на памятник истории местного значения «Памятник маршалу Г.К. Жукову», на проспекте Петра Григоренко 15, в г. Харькове, которая была рассмотрена на заседании Экспертной комиссии по рассмотрению вопросов внесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины от 19 июня 2019 года где принято решение не рекомендовать обозначенный объект для занесения в реестр, в связи с тем что указанный памятник попадает под действие Закона Украины “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режима и запрета пропаганды их символики”».

Глава ОО «Світанок» Вадим Поздняков сообщил изданию, что без этого решения невозможно было демонтировать памятник «официально и цивилизованно», а также анонсировал начало судебного процесса после выборов.


Читайте также

  • Памятник маршалу Жукову повалили после проведения пикета против съезда партии «Доверяй делам» Геннадия Труханова и Геннадия Кернеса.
  • Позже на съезде партии протестовавших назвали «отбросами», памятник пообещали восстановить, после чего заявили о необходимости покаяться и начать прямые переговоры с РФ, о намерении участвовать в выборах и присоединиться к формированию коалиции по их результатам. А полиция открыла уголовные производства из-за случившегося. Дела открыты по статьям о хулиганстве и об угрозе или насилии в отношении полицейских, активистам грозит до 5 лет лишения свободы. 
  • 11 июля Геннадий Кернес отчитался о восстановлении памятника, а на следующий день Институт национальной памяти обратился в ГПУ с требованием наказать виновных и демонтировать бюст как символику коммунистического режима.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...