Перейти к основному содержанию

Кто кому Пушкин?

Лучше воевать с живым врагом, чем подставлять ему спину.

Просьба не отписываться! В последнее время участились споры из-за того, что же делать с русской культурой. Украинцы будто в войне победили авансом – обсуждают, куда послать Пушкина, Толстого и Достоевского. Ничуть не собираюсь кому-то мешать. Просто выскажусь.

Всё-таки я эксперт примерно в той же степени, что и другие комментаторы.

Во-первых, моя позиция по культуре проста. Никого давным-давно не заставляют зубрить Пушкина, хотя меня вот в школе заставляли. Теперь не надо.

Во-вторых, раз это не в обязаловку – нет смысла спорить. Всё. Серьёзно, смысла для споров здесь столько же, сколько в пьяной драке возле бара. С чего началось – никто не помнит. Потом осадочек, ругань и фингал под глазом: так себе результат, особенно когда тема значения не имела с самого начала.

Жили бы мы в условиях оккупации – культурное сопротивление было бы обоснованным. Но нас, к счастью, не оккупировали. И мы вправе распоряжаться своим выбором так, как посчитаем нужным. Прямо как все остальные люди в мире.

Ну так давайте вести себя соответствующим образом. Если вы это читаете – вы не сопротивление, а самобытная украинская нация, которой никто ничего не смеет диктовать. И не посмеет ещё долго. Потому что мы не в НАТО, но обладаем армией посильнее многих мировых легионов. И культура у нас мощная. Всё в порядке.

Не так давно уже вспоминали Булгакова в контексте «Мастера и Маргариты». Вспомним ещё раз. Но теперь ознакомимся с политическими взглядами писателя.

Так получилось, что если вас не заставляют учить Пушкина, это надо признать. А делать вид, будто заставляют – странно. Зачем? Что за комплексы?

Изначально терпеть не мог cancel culture: такой подход способен слепить что-то жизнеспособное из абсолютной мертвечины. Ведь борются обычно с живым противником. Грубо говоря, не хочу рисовать из русской культуры что-то более жизнеспособное, чем получается на самом деле. Льстить борьбой – глупо.

Тезис №1. Бороться предпочитаю с современными посягательствами. Вы P&M не впервые читаете, потому тоже в курсе. Пока украинцы воюют с прошлым – до начала вторжения россияне выставляли нас на деньги за культуру нынешнюю.

Снаряды летают, а деньги на них мы отправляли сами. Ещё и по закону.

До войны ведь что было? Украинские компании-трансляторы за авторское право музыкантов в Москву заносили исправно. Вот где проблему вижу.

Ведь распределение авторских прав привело к тому, что Россия возомнила себя наместником по постсоветскому региону. И речь не только о её песенках под балалайку. Нет, что вы: одесская дискотека ставит вполне американскую Бритни Спирс и потом удивляется, ведь гонорар требуется отправить в РФ.

Отказаться нельзя, так контракты состряпаны. В итоге всё по закону. Только во время войны американские деньги частично оседают у врага в кармане.

Перед вами не просто проблема. Это проблемища. Пока воюем с давно помершим Толстоевским – враг не против, потому что может облапошить нас на ровном месте. Война рано или поздно закончится, а контракты есть. Вот где требуется внимание украинцев: слишком много ниточек придётся обрезать.

Они берут ваши деньги, но сами не отчитываются. ОКУевшие просто.

Понимаю, хочется отомстить России. Но разочарую вас, Лермонтову больше ста лет как плевать на моё, ваше и наше общее мнение. Он в гробике дрыхнет.

А вот упустить целый фронт проблем, воюя с мельницами – выбор не только Дон Кихота, но и остолопа. Не хочется быть остолопом, хочется оставить врага без денег и влияния. Вот что оценят потомки. Как им объяснить обратное? «Деда, ты с памятником воевал и платил русским дальше? Ты дурак, деда».

После войны нам важно забрать это влияние. Хотите вы того или нет, надо: было бы глупо отвоевать землю, бросив всё остальное.

Это не значит, что вы никому не нужны. Отнюдь.

Просто весь ваш напор, всё давление требуется на других участках.

Тезис №2. Книги всё равно не победить. Как ни крути, их будут читать, а строить cancel culture не получится ни у кого. Просто примите это – я вот принял.

И говорю прямо: изначально почитал западных классиков вместо русских. Видал всякое, конечно. Сейчас как раз Майкла Доббса читаю по вечерам, всё устраивает. Не стоит же надо мной вертухай. Не орёт: «Ты когда, Макс, норму по чтению Тургенева выполнишь?!», – ведь никто эту норму от меня не требует. От вас – тоже.

Не хочу, чтобы попытка закэнселить Толстого привела к дополнительному интересу в адрес Толстого. Получится, мы сами придумали проблему и реализовали её. А ведь можно было занять чем-то более подходящим и важным, что ли.

Неожиданно светлый образ

К слову, о западных классиках. Войны случаются время от времени, страны побеждают в них или проигрывают – но на этом история ограничивается.

Германия вроде бы проиграла в двух мировых войнах, потом я спокойно читал Гессе. И как, стал нацистом? Нет. Может, коммунистом? Тоже нет, конечно. Почитал, хмыкнул, выводы сделал и пару цитат записал. Всё. Проблема решена.

Если через 20 лет кто-то прочтёт «Войну и мир», мне будет плевать. Если не прочтёт – тоже.

Главное, чтобы потом он с автоматом ко мне в дом не вломился. Впрочем, этого не будет. Вполне вероятно обратное: явится тот, кто не читал ровно нихрена, зато повоевать по мотивам ресентимента захотел. Ведь сейчас с нами борются те, кто инструкцию к стиральной машинке читать не научились.

Сомневаюсь, что им сильно помогло родство с классиками литературы. Скорее, уверен в обратном – не научились, не помогло. Конец истории.

Давайте не превращать эпилог в перезапуск. Враг этого не заслужил.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.