Перейти к основному содержанию

Коломойский против закона: как «активно» работали авторы тысяч поправок

Коллеги оторвались по полной
Источник

Верховная рада 30 марта приняла в первом чтении законопроект о банках (так называемый «антиколомойский закон»). Он должен сделать невозможным отмену решения о национализации или ликвидации банка, а также возвращение несправедливой компенсации из бюджета их предыдущим владельцам.

Несмотря на то, что сроки подготовки документа ко второму чтению сократили, народные депутаты успели подать около 16,3 тысяч поправок – это абсолютный рекорд, рассмотрение законопроекта может затянуться больше, чем на полгода. «Слово и дело» предлагает посмотреть, насколько активными ранее были нардепы, которые подали больше тысячи правок (всего таких семеро).

Отметим, информацию о количестве правок и их авторах опубликовал первый заместитель главы финансового комитета Рады Ярослав Железняк.

Самое большое количество – около 6 тысяч 33 правок – внес внефракционный депутат Антон Поляков (напомним, осенью его исключили из фракции «Слуга народа»). Вот как сам Поляков прокомментировал такое количество: «Все правки направлены на то, чтобы защитить украинскую банковскую систему от возможного произвола топ-чиновников. У нас часто, под видом якобы борьбы с олигархами, пытаются протягивать совершенно непонятные вещи. В принятой в первом чтении редакции законопроекта прописаны нормы, которые отбрасывают Украину до уровня так называемых «банановых республик». В первую очередь речь идет о том, что начатые процессы вывода с рынка неплатежеспособных банков нельзя будет останавливать решениями судов. Еще одну глупость зашили в той же норме о признании неплатежеспособности банков».

Закон о банках не на шутку взволновал Полякова, за время работы в Раде депутат подал всего 50 правок в общей сложности к 7 законопроектам. В частности, к законопроекту «О Бюро финансовых расследований», к изменениям в закон «О Высшем антикоррупционном суде», законопроекту о практической отмене неприкосновенности.

Глава группы «За майбутнє» Виктор Бондарь подал к «антиколомойскому закону» 1,9 тысяч правок. «Пять лет Национальный банк грабил Украину, украинцев, национальный банковский сектор в угоду международным кредиторам и всем, кто им оттуда, из-за границы, перстом указывал, каким банкам быть в Украине, а каким не быть. И сегодня они пытаются спасти себя и сделать так, чтобы никто не был ответственным за все, что они делали пять лет. Десятки решений Верховного суда Украины, других судов по сотням банков Украины, десятки решений по возврату вкладов. Сегодня международные кредиторы и институты пытаются спасти тех, кто выполнял их поручения, и нашими с вами руками прикрыть их действия», – заявил депутат во время обсуждения законопроекта в парламента.

К другим законопроектам Бондарь за время работы IX созыва подал 101 правку. Больше половины из них были поданы к законопроекту о ликвидации посреднических электронных площадок по оценке недвижимости («площадки Яценко»).

Нардеп от «Слуги народа» Дмитрий Черный предложил 1 тысячу 781 поправку к законопроекту. Раньше подача правок его не сильно интересовала: депутат подал только 4 к законопроекту о фактической отмене неприкосновенности.

Еще одна «слуга народа» – Ольга Василевская-Смаглюк – внесла 1 тысячу 689 поправок. «Идеология законопроекта сохраняется. Единственное, что я привожу в порядок все кодексы (Хозяйственный кодекс, Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства) в соответствие с тем, как эти кодексы должны действовать. Мы пишем законопроект под одного человека, а все эти кодексы ломаем. И возникает очень много противоречий», – объяснила нардеп свою позицию в СМИ.

Раньше Василевская-Смаглюк подала 259 поправок, почти половину – к законопроекту «О Бюро финансовых расследований». Также она вносила правки в законопроект о рынке земли в Украине.

Члены фракции «Слуга народа» Олег Дунда подал к «антиколомойскому закону» 1 тысячу 656 поправок. К другим законопроектам он подал 47 поправок, в частности, к законопроекту о единой электронной системе в сфере строительства и закону о рынке земли.

Сергей Демченко («Слуга народа») подал 1 тысячу 463 поправки. К другим законопроектам у него было 152 поправки, в частности, к закону о рынке земли и об оборонных закупках

Почти 1,2 тысячи поправок к законопроекту о банках подал «слуга народа» Александр Дубинский«Под видом «антиколомойского закона» нам подсовывают схему легализации банковского рейдерства и дерибана активов банков-банкротов», – заявил нардеп. К другим инициативам он подал в общей сложности 90 правок: к закону о рынке земли, к изменениям в Кодекс по процедуре банкротства, к изменениям в Налоговый кодекс относительно улучшения администрирования акцизного налога.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...