Перейти к основному содержанию

Киберспорт: миллионы без правовой базы

Нервничаем, ёрзаем, мышкой клацаем

Примечание редакции. Мы всегда рады открывать новые горизонты, потому выкладываем этот текст: тема интересная, копать здесь можно и нужно. Возможно, работать в ней придётся и нам, так что формат спецпроекта будет предельно честным; писатели ведь должны подсвечивать первую главу книги, верно? Ну а хорошему человеку пусть найдётся упоминание — они, как правило, лишними не бывают.

Что такое спорт? По классической этимологии это деятельность, которой присущи дух соревнований, увлечение и азарт. Процесс, требующий предельного напряжения ради достижения результата на нужном этапе совершенствования. Это всё, конечно, очень хорошо. Только времена меняются.

Физическая культура, да и спорт в целом, влияют не только на биологическую сферу человека. Точно так же они соприкасаются с интеллектуальной стороной личности, эмоциональной и духовной. Человечество менялось — и вместе с ним менялась его деятельность, причём абсолютно любая. Устаревшие дисциплины отвалились по пути. Вы же не играете смычком по коровьей кишке, когда есть скрипка.

Спорт теперь тянется к глобализации и коммерческим направлениям. Появляются новые дисциплины, технически сложные. Физические нагрузки никто не отменял. Психоэмоциональный накал — вообще вырос в разы. Ещё в ХХ веке все эти факторы определили, куда вообще спорту двигаться. Намечалась большая цифра — не сумма в чековой книжке, а пришествие цифровых технологий.

Теперь спорт живёт и в реальности, и в виртуальном мире. Азарт, сакральный статус и внешняя привлекательность — всё это постоянно идёт вместе с ним, попадая и в сетевое пространство. И мы подошли к той черте, где киберспорт не просто существует, а готов бросить вызов классике.

"

"

Популярность? Растёт с каждым годом, всем бы так. Убедительный пример — ежегодная динамика увеличения количества игроков. Они выступают в различных кибердисциплинах — и вдруг оказалось, что места хватит всем. А если смотреть на цифровой аналог Олимпиады или Чемпионата мира, то придётся заценить одновременное участие в турнире большого количества геймеров.

Внимание! 19 января 2014 года проводился онлайн-турнир по «World of Tanks». Там участвовало 1,114 млн пользователей.

А за два года до того проходил Чемпионат Европы по футболу. Ну вы помните, Украина и Польша — мы до сих пор расплачиваемся по долгам из-за организации турнира. Так вот, там получилось собрать 1,4 млн зрителей.

Сравните затраты и сложности. Добавьте культовый статус футбола — казалось бы, виртуальные танки не должны задираться с классическим «пиво-мяч-телевизор». Но ведь получается.

Компьютер перетряхнул спорт. Сделал его уникальным социальным явлением и научил зарабатывать при куда меньших вложениях. Этот коктейль из преимуществ создан лишь благодаря стремительному развитию технологий — как информационных, так и развлекательных. И всё, горшочек сварил достаточно. В наше время новинка превратилась в самостоятельную субкультуру и стала неотъемлемой частью спорта.

Да-да, многие спорят, причислять это к обычному метанию граблей в соседа, или всё же подождать двести сорок лет. Пусть спорят. Мы же не смеем указывать людям, на что тратить их личное время. А сами как-то уже определились.

Представление людей о чём-то всегда меняется, как только называется сумма. Например, представляет себе некий Кеша сферу киберспорта как клуб скучающих ботаников с близорукостью, подменяющих половую активность компьютерами.

– Смотри, Кеша, это экономическая отрасль, оборот — больше 80 млрд долларов!

Или даже так:

– Ты же в курсе, что киберспорт обошёл кинопрокат по выручке? Ещё в 2013 году. А ты тогда «Таврию» купил.

Кажется, теперь наш Иннокентий немного переоценил свою позицию. Если не полюбит, то как-то заложит циферки в своё восприятие реальности. А мы и не против.

Но есть ещё одно правило: где водятся деньги, там появляется и бизнес. Отрасль подразумевает дополнительные, смежные виды деятельности. Например, на гонках F1 пилоты сидят в кабине, а подкачивают покрышки и заправляют болиды совершенно другие люди в команде. Так и здесь.

Когда у тебя под носом появляются турниры с огромнейшими призовыми фондами, появляется необходимость обеспечить своей команде лучшее сопровождение. Менеджеры, тренеры, технический персонал в целом. А где большие деньги, там и конкуренция. Всем надо, сами мы не местные. Соответственно, видим классическую работу рынка: теперь отрасль не кажется исключительно развлекательной.

Если всё это киберспорт успел проделать до пандемии, то теперь его влияние возрастает за счёт проблем обычных спортивных дисциплин. Зритель, он ведь всегда хочет, чтобы ему было на что посмотреть. А тут у нас коронавирус разбушевался. Во Франции прошлый сезон футбольного чемпионата завершили досрочно — теперь сидят с миллиардными убытками. Но террористы в «Counter-Strike» ковидом не болеют, у них есть другие проблемы. С глушителем. Вот и получается перетягивание одеяла (то есть аудитории).

Люди всегда хотят хлеба и зрелищ. С хлебом плохо, потому хотя бы второе.

А ещё симуляция реальности поможет хоть немного сохранить природу. Речь не в наивном желании засадить всё деревьями — просто традиционные виды спорта вскоре могут встретиться с новой реальностью. Тогда вживую гольфисты уже не поиграют без специальных технологических решений, а виртуально — запросто.

Но есть и проблемы, куда же без них? Было бы всё идеально, вы бы этот текст сейчас не читали.

Главная беда в киберспорте — правовое поле. Нет законодательной базы. Никакого законного регулирования вопросов. Во многих странах правовая система до сих пор не подразумевает таких понятий, как киберспорт, участник турнира, чемпион по киберспорту и так далее. В такие моменты кажется, будто мы пытаемся обновить каменный век, а он ещё и сопротивляется.

Где нет правового поля, там появляются и процветают нарушения. Участники турниров могут зарабатывать хоть миллионы — но никто не спасёт их от произвола условных агентов, вовремя воспользовавшихся неграмотностью целой отрасли.

Здесь традиционный спорт, конечно, выигрывает за счёт опыта. В его условиях огульный агент может и аннулированный контракт получить за хитрость, и даже в суд пешком прогуляться. Не с заведомо победным исходом.

В обычных спортивных дисциплинах, например, есть понятие допинга. Выпил таблетку перед забегом — пошёл вон. Нахлебался энергетиков с таинственным порошком за пять минут до выхода на поле — ещё и дисквалификацию схлопочешь. Здесь всё понятно, потому что система оттачивалась годами.

В киберспорте даже допинг пока что не определён. Да, физическая форма роли не играет. Но стимуляторы всё же существуют. Не хочется же организаторам отдавать призовой фонд кому попало, удачно выбравшему медикаменты для улучшения работы мозга вместо настоящей практики в своей коронной дисциплине.

В истории киберспорта уже существует прецедент, когда Кори «semphis» Фрисен (известный игрок в «Counter-Strike») в интервью признался: во время соревнований вся его команда принимала адеролл — психостимулирующий препарат на основе амфетамина.

Ну давай, судья, что же ты ему сделаешь? Да ничего. Потому что нет правовой базы для таких случаев.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.