Перейти к основному содержанию

Кабмин-2021. Каким он будет независимо от отставок и перезапусков

Фишка, которую попытаются культивировать

Нельзя допустить ошибку… Но мы допустили.
Михаил Елизаров

Скажите, зачем любому президенту нужен Кабинет Министров в том или ином формате? Чтобы внедрять свою политику на всех доступных уровнях. А поскольку у Владимира Зеленского «своей» политики не бывает априори — по десанту технократов и прочих кастратов в правительстве можно судить, у кого идей хватает в данный момент.

Казалось бы, рано или поздно ситуация выйдет из-под контроля. Здесь и к бабке не ходи, прошлые годы научили. Премьер-министр начнёт гробить министра инфраструктуры, Минэкономики перегрызётся с Минфином из-за семечек, а национальный лидер… Что ж ему делать? Только тасовать кадры.

Говоря об украинском Кабмине, ты автоматически подразумеваешь, что когда-нибудь глава правительства начнёт гнуть свою линию. Наплюёт на старые союзы и вдруг примется наращивать влияние. Если повезёт — пободается даже с гарантом.

Но уберите из этого уравнения личные амбиции премьера — и получите нашу ситуацию.

Нынешнее правительство идеально обтекает все острые моменты. Не путайте это с экономическими подвигами: просто Шмыгаль идеально подстраивается под любого влиятельного человека, и потому жители его ненавидят как-то одинаково, олигархов же он вполне устраивает.

Формально, претерпев внутренние изменения (мы не о ремонте сейчас), домик на Грушевского всё же возвращается в орбиту Коломойского. Но это «формально».

На самом деле Кабинет Министров напоминает кубик Рубика, из которого легко складывается цветовая гамма, отдающая претенденту целую сторону фигуры. Как вы помните, граней у куба как раз хватит на всех олигархов страны. Вот тебе вотчина, вот тебе дойка, только другим не мешай.

И система реально работает, к сожалению. Так что для этого Кабмин совершенно не нужно перезапускать.

Глава правительства, говорите, — человек Ахметова? Да, это так. За время работы господин Шмыгаль выполнил все возможные пожелания бывшего работодателя: и шахты проблемные в «Центрэнерго» засунул до начала приватизации, и на очередные страдания горняков строго по календарю глазки прикрыл. Вообще, парень старается.

Но при этом «человек Ахметова» абсолютно не мешает другим людям в Кабмине быть людьми Коломойского. В этом его соль. Денис Анатолиевич — вообще спокойный человек, умеющий правильно себя преподнести в любой момент.

Например, никакие связи с шефом не мешают ему ходить в Офис президента на поклон. Люди смеялись над фотографией Милованова: «Смотри, какой попуск премьера, за ярлыком к хану поехал».

Казалось бы, действительно забавно. Глава правительства торчит в кабинете у заместителя Ермака, которая милостиво опаздывает — как известно, вовремя на встречу приходит лишь тот, кому больше надо её провести.

"

Но нет никакого попуска. Есть лишь общаковая манера, в которой видимый попуск — совершенно открытая часть рабочего процесса.

Меня впечатлило лишь то, насколько демонстративно глава правительства готов совершать камингауты и целовать перстень. Остальное — нет. Человек Ахметова идёт на поклон к человеку Ермака, а потом обязательно примет людей Коломойского в своей команде (процесс начался с ухода Буславец).

Вот с чего смеяться можете. Не со снимка человека в костюме цвета детской неожиданности, а с немощности правительства как такового. Такого нигде нет. И, надеюсь, больше не будет.

Отвечая на вопрос в заголовке, так и подмывает сказать: Кабмин-2021 будет таким же, как второй Кабмин прошлого года.

Все предыдущие премьеры шли работать с одной целью — как только получится, качать права. Или просто узнаваемость наращивать, как Гройсман. Одно другому не мешает.

Затем получился Гончарук. У него не было особых амбиций, но наблюдалась привязанность к своим кадрам, своим взглядам, своему видению ситуации. Видение оказалось так себе. Всё это вылилось в падение производства, затем враги докинули на вентилятор и история завершилась громкой отставкой.

Есть определённая ирония. С одной стороны, Алексея убрали и завели на нужное место человека, суперспособность которого — не телекинезом груши сбивать, а быть удобным. Тупо каждому.

Что, Коломойский хочет пару министерств сроком «на вчера»? Получит.

Ах, Ахметов что-то попросит взамен? Да не проблема!

Фирташ вдруг полезет? Ну хорошо, и ему что-то подыщем.

Вы ещё подождите, Ярославский на китайских благодарностях голову поднимет, вдруг через полгода ему придётся на откуп что-то отдавать. Вот смеху-то будет!

С другой стороны, кто везде — тот нигде. Шмыгаль удобен всем, но без предпочтений. Потому надежда затащить на пост исключительно своего человека, кидающего остальных игроков, провалилась напрочь. Но «слуги» за кандидатуру всё же голосовали. Теперь хором ноют.

Если в 2019 году нашу политическую систему хорошенько поимели, то в 2020-м власть лишь закрепляла полученный эффект. Комфортно же. Нам всё это прилетало в виде новых и новых напоминаний: смотри, сынок, что бывает, когда к булаве рвутся популисты с топ-менеджером во главе правительства.

Такие хроники даже OnlyFans не пропустит.

В принципе, когда у нас с властью всё было нормально, как раз таких тихонь не хватало. Чтобы никто не рубился, молча делал своё и не мешал другим, умея избежать конфликта (тем более, не создавать его). Чему удивляться, отсутствию идей и стратегического мышления? Простите, но их нет нигде, все заняты беготней и имитацией бурной деятельности.

Кабмин Шмыгаля — лишь зеркало эпохи, которая его породила. Не приписывайте зеркалу того, что у власти рожа крива.

Мы ведь сейчас говорим о комфорте олигархов и балансировании Шмыгаля над пропастью. Не о параметрах общего блага, которым этот человек якобы подходит. Наша власть работает по тем же лекалам, так что перестановка в правительстве общей картинки не поменяет.

При всех своих нюансах, Денис в Кабмин шёл не страну поднимать. Он выживет, пропустив побольше паразитов, потому что даже не выбирает источник их поставок. Ну так тем и занимается.

Ведь это спасает обтекаемого премьера и выводит на первый план кого угодно, кроме него. Чтобы народ злился «не на тех», ему приносят в жертву новых и новых министров. Чтобы интеллигенты радовались, этих же одноразовых дурачков преподносят как технократов.

Но позвольте, каких же технократов вы можете добавить в механизм, заточенный на отсутствие любых технократов с самого начала? К чему эта наивная глупость?

Премьер старается не просто так. Для молодых помощников всегда и экстренное заседание Кабмина собрать можно, чтобы бегом на должность запихнуть до наступления выходных. Тоже, кстати, важный момент «имения» не как загородного дома, а как украинской кадровой политики.

Пока народ будет смотреть на очередного технократа, тот втихаря перетащит от «Нафтогаза» в Минэнерго «Укртранснафту». Пока кто-то будет возмущаться (вместе со мной) или рукоплескать, от Минфина ещё откусят «Укрэнерго».

Ой, кого же между Коболевым и Витренко выбрать? Да никого, блин, пока они работают на власть Коломойского и податливость Шмыгаля. Я же советую задуматься, по чьей протекции в Кабмин тащат людей, которых все мы недавно уважали.

Технократов, ага, да как же! Скорее, тушки для успешного выживания главы правительства. Ведь, чтобы сбежать от медведя, как вы помните, достаточно бегать быстрее своего толстого друга. Медведь — это мы с вами. Толстые друзья Шмыгаля считают, что бегают быстрее него. Хорошо, уговорили. Посмотрим.

А вы тем временем выдавайте кредиты доверия, выдавайте. На это весь расчёт. Мы же никакого доверия к чиновникам не испытываем, сколько бы котят они не спасли в героическом прошлом.

Вот и вся политика: будь удобен, вовремя тасуй колоду с новыми и новыми попаданцами. Теперь в правительстве настолько растянуто, что туда даже Юзик без смазки пройдёт. Захотел бы Игорь Валерьевич посмеяться вечерком — уже министром его сделал бы, и даже без голосов Рады затащил бы как исполняющего обязанности.

Просто дед нынче и так весёлый. Ему с Бурштынского энергоострова хорошо прикуривается даже без нашего юмора. И будет прикуриваться дальше.

Так и живём. Никакой мотивации у Шмыгаля нет, кроме как принести побольше пользы «своим» и отчалить. Чем ты поманишь или придавишь? Не получится зажарить политическими инструментами топ-менеджера, которому перевыборы до лампочки.

А поскольку политических амбиций у Дениса Анатолиевича не наблюдается, после отставки его любая компания ДТЕК с распростёртыми объятиями подберёт. Он себе на памятник возле офиса накашлял за время премьерства.

После него ставить во главе правительства, ставшего синонимом слова «прокладка», можно кого угодно. Главное, чтобы сменщик был рамой попроще. Хватал на работу ребят одного олигарха, но сам играл на команду, принадлежащую другому. Я сейчас не про донецкий «Шахтёр».

При нынешней власти довольны абсолютно все люди с мошной и своими кадрами в правительстве. При желании кусочек пирога найдётся для каждого. 2021-й должен стать для нас годом исправления ошибок, но рискует не стать таковым на политическом уровне.

Наша единственная надежда — на то, что олигархи начнут грызню из-за сфер влияния. Ну так этого пока что не предвидится. Человек-Шмыгаль прекрасно всё уравновесил и замазал.

Ведь не только Зеленский удобен для олигархов, но и его нынешний премьер.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.