Перейти к основному содержанию

Гройсман просит набсовет НАК изменить зарплату руководства «Нафтогаза»

""

На заседании правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман попросил наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» предложить контракт с правлением компании на новых условиях. Действующий контракт заканчивается 22 марта 2019 года.

 «Я считаю, что контракт, который действовал пять лет, имеет условия, которые на сегодня являются неприемлемыми. Речь идет об условиях оплаты труда и различных вознаграждениях, которые получает правления «Нафтогаза». Я за то, чтобы оплата труда была рыночной, однако против, чтобы она была заоблачной», - отметил Гройсман.

По мнению премьер-министра некоторые условия существующего сегодня контракта с правлением «Нафтогаза» являются неприемлемыми. Этот представитель винницуэльской экономической школы неоднократно критиковал бонусы руководству компании. Как рыночное формирование оплаты труда (что подразумевает использование международных данных по зарплатам топ-менеджеров нефтегазовой сферы) должно соотноситься с субъективным восприятием «заоблачных» зарплат.

Были в выступлении и другие признаки популизма – например, повышение и выплата премий руководству «Нафтогаза» не по повышению прибыли компании или других независимых показателей развития, а по факту выполнения задач, поставленных правительством Гройсмана. Среди примеров таких условий премьер назвал, зависимость вознаграждения менеджмента НАК от выполнения целей по объемам добычи газа. Местные депутаты уже радостно потирают руки, предвкушая как смогут заламывать цену НАК для предоставления согласия на добычу газа. Там и так всё не чисто, но может стать еще хуже.

«Вознаграждения, которые будут в этом контракте, должны быть полностью зависимы от успехов работы компании», - подчеркнул премьер-министр. В связи с вышеизложенным, до 22 марта наблюдательный совет «Нафтогаза» должен подать предложения по новому контракту с правлением компании.

«Мы попросим сегодня набсовет, чтобы они предложили правительству рассмотреть новый контракт с менеджментом», - добавил Гройсман.

Гройсман ранее уже заявлял, что зарплату главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева следует урезать, поскольку она по словам премьер-министра «сверхвысокая». Кроме того, «перебором» Гройсман назвал присуждение выплат премий работникам НАК «Нафтогаз» на общую сумму в 46,3 млн долл, которые приложили усилия для победы (в 4,63 млрд долл) в Стокгольмском арбитражном суде в споре с «Газпромом» по транзитному контракту. Премии все еще находятся в стадии выплат – их общий объем составляет 1% от выигрыша.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...