Перейти к основному содержанию

Гнилая верёвка для зелёных

Завёлся византийский Ермачок? Верь в пожилого армянина.

Всем гуд морнинг, феллоу кидс! Сегодня я начинаю новую рубрику ололокультурного лектория. Урбанина была, туризм был… Однако, судя по сегодняшней обстановке в стране и вокруг неё, достаточно актуальна теперь будет история протестов.

Ну а начнём мы с древних древностей, а точнее — с Византии VI века. Тогда в Константинополе фанатские разборки привели к тому, что выгорела половина города и едва не развернула мировую историю в непонятное русло.

Включаем саундтрек и поехали погружаться в хаос мировой истории! Почему Боруссия? А потому что могу.

Всё началось с того, что император Восточной Римской империи Юстин умер, оставив после себя править племянника Юстиниана. Тот решил снова расширить империю, навести порядок, ну и так далее по тексту.

Короче, решил сделать то, чего обычно и хотят молодые императоры, едва взойдя на трон. Дело хорошее, почему бы и нет?

Действовал Юстиниан достаточно решительно: набрал себе бравых помощников. И принялся за дело, не оглядываясь на сенаторов, недовольных появлением новых персонажей в высших эшелонах власти. Точно так же он не обращал внимания на религиозные различия и на мнение жителей империи.

Опять же, всё шло как обычно. Ничто не предвещало серьёзных проблем.

На этом месте стоит рассказать о том, что из себя представляла общественная жизнь в Константинополе. Там было интересно — помимо обычного расслоения на «бедный/богатый» или «правоверный/еретик», в городе существовали ещё и партии Ипподрома.

Дело в том, что участники гонок на колесницах и прочих спортивных состязаний были поделены на команды: белую, красную, синюю и зелёную.

"
Карта Ипподрома

Вокруг этих команд формировались настоящие фан-клубы. Они устраивали после матчей массовые драки, иногда заканчивавшиеся смертоубийством, всячески хулиганили. Другими словами, вели себя как нормальные фанаты.

В демах (партиях Ипподрома) принимали участников, несмотря на их сословие и социальное положение в городе.

Это были настоящие братства, зачастую служившие социальным лифтом. Синие продвигали и помогали своим, зелёные — своим. К тому же синие были традиционными христианами, а зелёные — монофизитами. О красных и белых умолчим, потому что в нашей истории они особой роли не играют.

И ещё один интересный момент, необходимый для понимания контекста. Император всегда поддерживал одну из дем. Всегда — до того момента, как Юстиниан решил этого не делать, перестав выделять любимчиков.

Он считал, что это будет своего рода коррупция, с которой сам усиленно боролся.

При чём здесь коррупция? Во время гонок на Ипподроме представители дем имели обыкновение обращаться напрямую к императору. Обычно это были какие-то мелкие просьбы или просто славословия. Такая себе традиция, которая отсылает нас к временам раннего Рима с его демократией, как по мне.

Обычным делом было, что к любимцам император прислушивался охотнее. Но вот Юстиниан решил уравнять шансы всех дем.

Честно говоря, получилось так себе. 13 января 532 года, во время очередных гонок, зелёные обратились к императору с жалобами на одного из любимцев правителя — Иоанна Каппадокийского. Мол, перегибает палку этот товарищ.

Юстиниан отмахнулся от требований и в гневе покинул Ипподром. Зелёным (во главе которых были в основном купцы) это сильно не понравилось.

И они вывели своих людей на улицы. Что удивительно, синие (где рулили сенаторы и аристократия) теперь поддерживали своих извечных соперников. На следующий день на улицах уже вовсю кричали: «НикА!» (то есть «Побеждай!»).

Что изменилось? Протестующие потребовали большего. Теперь — уже отстранения не только нехорошего Иоанна, но и юриста Трибониана.

"
Юстиниан со свитой

Тут надо уточнить, что же такого натворили эти товарищи. Как надо постараться, чтобы купцы и аристократия были едины в порыве отстранить тебя от ведения дел?

Иоанн был преторианским префектом. Занимался тем, что собирал налоги и разбирался с обвинениями в коррупции.

Зеленского можно сбить двумя способами. «Ругаться» – не один из них.

Человек он был прямой. Крови не боялся — потому вершил свои дела настолько успешно, что одно его упоминание вызывало трепет. Такой себе Робеспьер. А тут как раз Юстиниан всерьёз повысил налоги: и малым предпринимателям, и прочим ФОПам того времени стало совсем невмоготу.

Настолько, что они начали бунт в столице. Угадаете, кто заведовал организацией? Правильно, зелёная партия Ипподрома.

Трибониан был полной противоположностью Иоанну. Гениальным юристом, но ещё вором. Нет, не так. Трибониан был вором, а ещё лучше ВОРОМ. Именно так, чтобы все буквы — прописные.

Если взятка попадалась крупная, ему ничего не стоило переписать законы так, чтобы в суде выиграл нужный человек. Трибониан пользовался своим влиянием на доверчивого и довольно мягкого императора — и делал это абсолютно без зазрения совести.

Каким образом уживались эти два любимца Юстиниана, история умалчивает.

Не долго думая, император приказал отловить зачинщиков бунта и казнить. Отказ платить налоги он воспринял как личное оскорбление.

Деньги были нужны на «Велике войовництво» бесконечные войны с Персией и укрепление границ. Да и сам по себе Трибониан был императору необходим, так как трудился над новым сводом законов (вы уже знаете, насколько честно).

Эвдаймион, верный префект Константинополя, послал стражу. Та похватала тех, кто громче кричал, всего в количестве семь человек.

Что интересно, среди зачинщиков оказались и синие, и зелёные. Одним отрубили головы, других отправили на виселицу. И вот тут-то взлетел совершенно восхитительный чёрный лебедь.

Две верёвки оказались гнилыми и оборвались. Казнь не удалась. По стечению обстоятельств один из выживших был авторитетным синим, другой — зелёным. Спасённые спрятались в одном из храмов. Естественно, это сочли высшей волей… и Константинополь встал на дыбы.

"

Несколько дней бунтовщики разносили город. Увлекшись, они жгли церкви, государственные учреждения и просто богатые дома. Войск под рукой у императора было мало. Стража не хотела выходить против своих сограждан.

Ни император, ни его полководцы тупо не знали, что делать. Потому, хорошенько подумав, Юстиниан согласился с требованиями бунтовщиков.

В отставку отправились Иоанн, Трибониан и даже префект Эвдаймона.

Но было поздно — верхушка партий Ипподрома уже нашла родственника прежнего императора Юстина. Теперь зачинщики потребовали смены власти на «своего правителя». Всё зашло слишком далеко.

Юстиниан с ближними уже готовился бежать, когда на сцене появляется бывший министр МВД старый евнух-армянин. Сначала он быстро убедил полководцев послать кого-то за наёмными войсками, которые квартировались недалеко от Константинополя.

Затем он пробрался в Ипподром к синим и заручился поддержкой аристократии в случае жёсткого разгона.

Сенаторы с лояльными криками демонстративно покинули свой фан-сектор и закрылись в особняках. После чего в город с разных сторон вошли германцы и герулы, буквально утопившие Константинополь в крови.

Всего было убито более пятидесяти тысяч мятежников. Цифры могут быть не совсем точны.

"

Такова история бунта, из которого можно сделать очень простой вывод — не надо игнорировать чаяния жителей города.

К тому же, если в твоём офисе императора пригрелся вор-вор-ВОР, использующий законы и власть как ему пожелается — а ты этого лицемерно не замечаешь. О, такое ни к чему хорошему не приведёт. Так же, как и увлекаться неуемным налоговым прессингом предпринимателей — тоже не лучшая идея.

Однажды верёвки на виселице могут лопнуть. И не факт, что в этот раз на помощь придёт пожилой армянин.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.