Перейти к основному содержанию

Эра популизма

Популизм, что же ты творишь? А? Подробнее об этом непростом времени расскажет Станислав Завгородний.

73% граждан Украины, принявших участие в выборах, отдали свои голоса человеку, появившемуся на политической сцене всего лишь четыре месяца назад. Не касаясь его личных достоинств или недостатков, это всё же достаточно удивительно, не правда ли? Да, конечно же, на сцене «неполитической» наш новый глава государства — личность весьма и весьма известная. Очевидно, что именно его «узнаваемость» и послужила в значительной мере залогом его успеха. Но достаточно ли было «раскрутить» и так весьма популярную личность, или в обществе существовал запрос на такого кандидата?

Конечно, сыграл свою роль и очень высокий «антирейтинг» его оппонента, и, возможно, не очень удачно проведённая им избирательная кампания. Мне кажется, что лозунги и призывы ПП в первую очередь были направлены к тем избирателям, которых можно было и не агитировать. «Язык, армия, вера» — вне каких бы то ни было сомнений серьёзнейшие достижения ПП на посту Президента. Я бы добавил к ним ещё и серьёзнейшую международную поддержку Украины, которая не с Луны свалилась, а была достигнута тяжёлым и сложным трудом многих людей, среди которых Порошенко был далеко не последним. Наряду с отличным исполнением прямых конституционных обязанностей Президента (суверенитет и целостность, оборона, дипломатия, преемственность власти) мы все получили от него ещё и серьёзнейший «бонус» — Томос (это при том, что я убеждённый атеист)! О свободе слова и говорить нечего — большего, чем по факту у нас имеется (имелось, возможно и вероятно) и желать невозможно. Но, очевидно, люди, которые отмечали его заслуги здесь, уже входили в круг его сторонников, просто их оказалось недостаточно. Напротив, откровенно «рекламных» шагов, направленных на другие сектора аудитории, ПП не предпринимал (если не считать таковым монетизацию субсидий).

"

"

Проблема явно в том, что (я об этом уже писал ранее) наш народ не готов к демократии. Слишком уж легко она нам досталась в 1991 году, фактически была преподнесена на блюдечке, без усилий и затрат. Как следствие — мы, в массе своей, не умеем ей пользоваться. Для нас (по крайней мере, для множества из нас) демократия — игрушка, а не инструмент.

Избиратели не хотят читать Конституцию и осмысливать её содержание. Зачем, если по телевизору всё уже рассказали? Мы ведь всё слышали (и читали на многочисленных «политических» и «новостных» сайтах) не раз и не два на протяжении последних лет от сотен и тысяч «недорогеньких» журналистов, и нам всем уже много-много раз рассказали, кто во всём этом виноват. Правда, непонятно, в чём именно «этом» и действительно виноват ли, но ведь это неважно, верно? Главное — красивая картинка (желательно в движении) и проникновенный голос.

"

А ещё большинству из нас нужен «добрый царь». И, как не печально это говорить, в этом мы не отличаемся от «соседей». Отличаемся мы в другом: уже завтра мы этого «доброго царя» начнём поливать фекалиями (нелюбовь к любой власти у нас, очевидно, в крови), но сегодня этот «мессия» нам нужен (мне — нет). И неважно даже, свой ли он «парень из народа» или пришлый «реформатор» из другой страны, необходимо лишь, чтобы он пообещал нам светлое будущее. Важно также, чтобы этот рай наступил уже завтра и без каких бы то ни было усилий с нашей стороны, иначе это будет неправильный «вождь».

Понятно, что свою роль в развитии событий сыграл (и успешно продолжает играть) общемировой тренд роста популярности популизма и популистов. Дональд Трамп в Белом доме; сумятица Brexit в Великобритании; мечты о «Великой Венгрии» Виктора Орбана; Греция, требующая репараций у Германии; французские «жёлтые жилеты» и то, что мы видим у нас — это все события из одного ряда. Чаша сия не минула и нас, но в Украине, в отличие от вековых традиций демократии в Британии или Штатах, государственность очень и очень уязвима.

И ещё один серьёзный фактор: не видел статистических данных, но уверен, что на прошедших выборах достаточно высоким было участие в выборах молодёжи. И среди этой молодёжи было очень много представителей поколения, выросшего на рекламном слогане «Все й одразу!». Нет ничего плохого в желании жить хорошо, причём не когда-нибудь в отдалённом будущем, а сейчас, сегодня. Плохо, когда для осуществления этой мечты нужно «отобрать и поделить», или «посадить и поделить», или ещё как-нибудь «поделить». А иначе ведь не получится, если только у вас нет нормального, «настоящего» образования (а не «официально купленного» диплома) по той или иной востребованной специальности. Причём далеко не обязательно быть магистром. Толковый токарь или сварщик вполне может очень неплохо зарабатывать уже сейчас, причём необязательно в Польше или Чехии. Но нет, значительно проще ведь «выучиться на журналиста» (очень, кстати, популярная и востребованная в наших вузах специальность). Ну или на экономиста. Или на юриста. Или ещё на кого-нибудь, не получая при этом реальных знаний и навыков, но зато имея чрезвычайно большие амбиции. А затем конвертировать эти нереализованные амбиции в «своего» кандидата, сознательно или подсознательно ожидая от него, как от джинна из лампы, решения своих проблем и свершения своих мечтаний.

ОК, кто виноват — разобрались, так что же делать? Я, пессимист и мизантроп, считаю, что перспективы не радужны. Лично мне вероятность стремительного ухудшения как политического, так и экономического климата представляется весьма высокой. Свобода слова? Сомневаюсь. Следующие выборы будут настолько же честными? Очень сомневаюсь. Есть ли шанс? Да, конечно, он есть всегда, в том числе и при игре в рулетку. Маленький, но есть.

Партии, основанные не на личности лидера или интересах одного (нескольких) богатых людей, а на идеологии. Идеально — несколько (немного, в Штатах или Британии — фактически по две) политсил, основанных на разных, возможно, даже диаметрально разных идеях. И надежда на просвещение людей, на рост сознательности, как бы пафосно это не звучало.

В нашей стране не любят власти, казацкая вольница когда-то и Майданы недавно — тому доказательства. В нашей стране любят создавать проблемы сами себе, что очевидно и доказательств не требует. Сможет ли страна пережить «болезни роста», или очередные «визвольні змагання» закончатся очередным поражением?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Что легко достаётся, как известно, дёшево ценится. И это мы сейчас про демократию

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.