Перейти к основному содержанию

Дайджесты

Вчера даже советникам в ОПУ стало понятно, что Украина не успеет получить в 2020 году следующий транш от МВФ. Также Зеленский вернулся, переболев COVID-19, на работу и уже проводит встречи без маски. В полиции же объясняют, зачем снова пришли в Музей Майдана, и показывают на полицейских, как применять электрошок. В США администрация Трампа сделала ещё один шаг к признанию результатов выборов.

Второе воскресенье второго тура местных выборов показало некоторый рост явки и укрепило тренд на сохранение городскими головами своих постов. В Молдове и США действующие президенты потерпели очередные неудачи в судах, но в США борьба ещё продолжается. Украинцев продолжают кормить обещаниями скорого пришествия второго транша от МВФ, но пока больше веры просто во второе пришествие.

ЦИК Молдовы официально признала Санду президентом, а в США всё ещё пересчитывают голоса. Украина продолжает видеть впереди мираж второго полного локдауна. Но власть постоянно сдвигает границу его введения. А вот по энергетике сдвигать решение было уже некуда, и Буславец лишилась поста. А Венедиктова рассказала, что мешает судам по делам Майдана.

Накануне Дня Достоинства и Свободы силовики Украины отметились двумя громкими делами — о расследовании якобы хищений на строительстве Мемориала (хотя ранее сами арестовали ту местность, где должен был быть создан мемориал) и повестками на допрос для участников Майдана. Потом начали заявлять, что их не так поняли… Также ещё у одного предприятия появились претензии к Министерству стратегической промышленности.

В Дании история с уничтожением норок дошла до увольнения министра. А в Украине власть продолжает искать виноватых в усугубляющейся ситуации с COVID-19 среди своих личных врагов. Попутно придумывая откровенный информационный треш и анонсируя изменения в Конституцию в наиболее болезненной, учитывая российскую агрессию, части. Тем временем США тренируются защищать Гавайи от атаки с запада.

Верховная Рада вчера провела единственное на этой неделе пленарное заседание, где смогла провалить принятие законопроектов по всем самым важным темам, кроме долгов «Укрнафты». Примерно так же хорошо обстоят дела в ЕС, где Венгрия и Польша против того, чтобы финансирование получали только страны, соблюдающие верховенство законов. А НАБУ снова принялось за «Роттердам+»

Весь понедельник центральная власть подводила итоги карантина выходного дня — мобильность населения сократилась на 18-27% и на 27% же упала выручка заведений общепита. А надо сократить мобильность на 50% (поэтому общепит очень сильно волнуется). Также в Украине нашли рост ВВП на 8,5% (если правильно выбрать подход к измерению) и отметили рост количества свиней (это единственно хорошее, что было в животноводстве).

Мы пережили первый карантин выходного дня и поставили очередной рекорд по самой низкой явке на выборы — всего 24% избирателей приняли участие во втором туре местных выборов. Соседняя Молдова была активнее в два раза, и поэтому там скоро будут прощаться с Додоном. Террористы «ДНР» продолжают пугать, теперь «официальной» статистикой — у них умирает 9% больных COVID-19 (это в 5 раз больше чем на подконтрольной территории).

Пока Кыргызстан просит скинуться на оплату госдолга, Лукашенко обижается на Зеленского, а французы в Мали ликвидируют очередного главу «Аль-Каиды», украинцы продолжают обсуждать карантин выходного дня. Пока известно о двух новых «церквях» — ресторане и веломагазине. Ушедший из ОПУ экс-министр Уманский срывает покровы с «Большого строительства» и показывает, сколько на нём пилят, а Арестович вызывает Бутусова на «баттл».

Зеленский попал в «Феофанию» и запилил оттуда видосик. Из которого стало ясно — весенние поручения о ликвидации «люксовых палат для членов ЦК» остались только обещаниями. Тем временем из США доносится голос главы НБУ, который неуверенно рассказывает о сроках визита миссии МВФ в Украину. В городах Украины прошли протесты против «карантина выходного дня», но Кабмин продолжает делать вид, что другого выхода нет.

Пока значительная часть ОПУ, ВР и лично президент комфортно лечатся от коронавируса, украинцам предлагают «насладиться» карантином выходного дня. И даже показывают, что заботятся о медицине — из фонда по борьбе с COVID-19 почти миллиард перераспределили со строительства дорог на обеспечение больниц кислородом. Также в правительстве намерены возрождать авиапром — для этого будут тратить по 2 млрд грн в год.

Вчера стали понятнее геополитические расклады по Карабаху, а в США продолжает сохраняться неопределённость из-за отсутствия официальных результатов выборов. Зато в Перу президента отстраняют от должности за коррупцию. В Украине развивался скандал с питанием ВСУ, продолжали тратить фонд на борьбу с COVID-19 и гадать по фото Кернеса о его диагнозе.

Топ-новостью понедельника стало соглашение по Нагорному Карабаху. Биржи в США ожили на фоне позитивных новостей о разработке вакцины. Больше внимания в Украине привлекли новости об официальном откате реформы питания и признании о сорванной операции по освобождению пленных из ОРДЛО. Тем временем Кабмин подал интересный законопроект об отселении граждан РФ.

Все, включая Зеленского, уже поздравляют Джо Байдена с победой на выборах президента США, хотя официальных результатов ещё нет. Команда Дональда Трампа говорит о выявленных фактах нарушений, но не показывает их общественности. Алиев сообщает о взятии Шуши, но Армения говорит, что бои за город ещё идут. А в Минске самые жёсткие с начала осени задержания на протестах.

Верховная Рада вчера смогла принять закон о штрафах за неношение масок, но провалила назначение нового судьи в КСУ (среди кандидатов лидировал представитель ОПЗЖ). В США итоги выборов пытаются выяснить через суды, а ряд штатов решили идти медленно, но верно, и начали пересчёт голосов. На Донбассе вчера был президент, и почему-то сразу стало гораздо меньше обстрелов со стороны террористов.

В США ищут бюллетени, оспаривают результаты по штатам, но продолжают медленно двигаться к финалу выборов президента. В Украине вчера успели найти временное решение для КСУ, сделать шаг к принятию госбюджета-2021, озвучить результаты аудита Госрезерва, отметить два дня укрепления гривни по отношению к доллару. А террористы обеспечили нам на Донбассе очередное обострение.