Перейти к основному содержанию

Цены на нефть: будут ли нас заправлять бесплатно? Часть 2. Почему такие расценки

Биржа, баррель, два ствола

Теперь нам предстоит разобраться с феноменом, когда на бирже идёт торговля нефтью с отрицательными ценами. На первый взгляд — абсурд. Мы потратили деньги на добычу «чёрного золота», его транспортировку и хранение. А теперь — здрасьте, ещё придётся доплатить, чтобы его забрали у нас. Что ж за бизнес получается?

Это и правда был бы абсурд, не будь тут одной тонкости — на самом деле эта отрицательная цена к нефти (именно к физической нефти в бочках) не относится. Вот такая вот гримаса капитализма и свободного рынка. На бирже, в сердце самой большой экономики свободного мира торгуют нефтью, а нефтью там во многих случаях и не пахнет.

Давайте разбираться, почему так получается и кто за это должен понести ответственность.

Торговля на бирже

Нефтью, как вы знаете, торгуют на биржах. Там формируется цена, на которую потом ориентируются в своих сделках все компании, так или иначе работающие с этим ресурсом или продуктами из него.

Можно долго рассказывать о структуре биржи, о том, как проходят торги и формируется цена, но мы обратим внимание на две вещи, которые не бросаются в глаза сразу.

  1. Возможность заключить сделку сегодня, а расчёты провести через несколько месяцев.
  2. Возможность, не имея больших денег, купить много нефти и возможность, не имея нефти, продавать её в больших объёмах.

Торговлю ведут контрактами, одним из свойств которых является отсрочка платежа и поставки. Сделку мы заключаем сегодня, а поставка и оплата по ней пройдут в оговоренную дату в будущем. Поэтому и называется такой контракт — фьючерс (futures).

"

"

Купил я, к примеру, сегодня, 24 апреля 2020 года, один такой фьючерс на нефть по 20 долларов за баррель. Объём такого контракта — 1 тысяча баррелей. А вот оплатить этот контракт в полном объёме я буду должен только 20 мая 2020 года. Тогда же, 20 мая, мне должны будут и поставить объём «чёрного золота» в 1 тысячу баррелей. А сегодня, чтобы подтвердить мои обязательства, я должен внести только небольшой залог, скажем, 10% от суммы контракта (залог — 2 тысячи долларов). Вот и всё. Я владею тысячей баррелей нефти на сумму 20 тысяч долларов. Правда, только на бумаге. В реальности этой нефти может и не существует. Вторая сторона, которая продала мне этот ресурс, до 20 мая тоже не обязана его ни предъявлять, не поставлять. Так же, как и я, вторая сторона внесла небольшой залог (2 тысячи долларов).

А ведь при желании и я мог бы продать на бирже нефть, которой у меня нет. С меня возьмут только маленький залог, и до 20 мая никого не интересует, есть ли у меня эта нефть и видел ли я вообще когда-либо её.

А теперь представьте, что у вас есть счёт на бирже, на котором лежат 100 тысяч долларов. Вы вполне можете купить 50 тысяч баррелей на сумму в 1 миллион долларов. Ого, уже целый танкер получается. А захотите, можете продать 50 тысяч баррелей. Ну почти как шейх из Эмиратов.

Возникает резонный вопрос — а зачем это нужно?

Ответ очень прост. Если я владею нефтью и она подорожает, биржа перечислит мне разницу между ценой, по которой я купил, и ценой, по которой я продал подорожавший ресурс. Откуда возьмутся деньги? Из залога второй стороны. Если был удачлив я, залог из его кармана перетечёт в мой, если был удачлив мой контрагент — деньки из моего кармана перекочуют в его карман. Вот так из практически виртуальной, возможно, не существующей нефти возникли вполне реальные деньги. Точнее сказать, деньги обрели нового хозяина.

Так что, выходит биржа — обман? Спокойно, биржа не обман. Если вы пришли на биржу купить или продать нефть, то 20 мая как продавец сполна получите свои деньги, а если вы покупатель — на складе в США или Европе вас будет ждать купленный вами объём «чёрного золота».

В современном мире биржа выполняет две функции. Это и место, где реальные покупатели и продавцы могут проводить реальные сделки, но это и место, где спекулянты могут продавать и покупать не существующие реально товары, чтобы просто заработать деньги на изменении курса (ну или их потерять, тут уж как повезёт).

Интересно, что спекулятивных сделок на бирже — 90–95% от общего объёма. И только 5–10% — это сделки, которые завершатся реальной поставкой и оплатой товара (в нашем случае — нефти). Такое положение дел вызывает обвалы и стремительные взлёты цен, но, с другой стороны, спекулянты — это подушка, которая часто помогает смягчить удары, которые периодически выпадают на долю рынков.

Мы уже совсем близко к отрицательным ценам

Ну а теперь вернёмся к отрицательным ценам на бирже.

Когда только вы открываете счёт у брокера, который и обеспечит вам доступ к торгам на бирже, то сразу отвечаете на вопрос в документах, будет ли ваша торговля предусматривать реальную поставку и покупку, или вы просто спекулянт и хотите тут немного поживиться за счёт других спекулянтов.

Если вы спекулянт, то можете в пределах своих денег на биржевом счёте сколько угодно покупать и продавать нефть или любой другой товар на бирже. НО для вас есть день «Д», когда все ваши сделки должны быть закрыты. Это день накануне дня, когда реальная нефть должна быть поставлена, а полная сумма контракта за неё должна быть выплачена. Дата эта называется экспирацией фьючерсного контракта (expiration date).

Помните Золушку на балу? Танцуй, веселись, но помни, что к полуночи… Так вот, пару дней назад мы как раз видели, как «карета превратилась в тыкву».

Неудачливые спекулянты купили нефть в расчёте на рост, а роста всё не было. Они всё надеялись, а день экспирации всё приближался. Наконец они были вынуждены продать свою виртуальную нефть, чтобы закрыть позиции, как того требуют биржевые правила для спекулянтов. И тут их ждал сюрприз. Никто не хотел выступить второй стороной сделки и купить у них товар. Неудачники были вынуждены закрывать позиции вначале по ценам около 0, а потом и ниже 0.

Значит ли это, что кто-то поставит нефть и ещё доплатит за неё? Нет, просто спекулянт, купивший «чёрное золото» по 20 долларов, а продавший его за 0 долларов, потерял по 20 долларов на барреле. А тот, кто купил нефть по 20 долларов и продал по цене -40 долларов (минус сорок долларов), потерял 60 долларов на каждом барреле. Помните перетекание денег из кармана в карман? В нашем случае с отрицательными ценами перетекание денег просто было несколько больше, чем обычно.

Перетекание денег, и ничего более. Разумеется, мы можем наблюдать, что при заполненных хранилищах поставщики будут вынуждены отгружать потребителям нефть по ценам ниже себестоимости, и даже по ценам около 0, но это вряд ли будет долгосрочной ситуацией.

Рыночная экономика гибкая, и адаптация в виде остановки добычи может быть намного более быстрой, чем кто-либо может предположить.

Вопросы потребителя и не только

Итак, мы видим, что отрицательные цены на нефть — это хоть и невиданная ранее ситуация, но она во многом оторвана от реальной жизни. Потери небольшого количества биржевых спекулянтов не могут оказать никакого влияния на цену бензина на заправках. Да, цена на нефть падает. Но цена на нефть — это только часть цены бензина. Рассказывать о переработке, транспортировке, акцизе, наверное, нет необходимости. Но пока снижение цены на нефть носит объективный характер, цены на табло автозаправок будут и дальше постепенно ползти вниз. По крайней мере, если пересчитывать их в долларах.

Как текущая ситуация отразится на России? Разумеется, отразится. России хорошо не будет. Падение цен — удар по «энергетической сверхдержаве», её программам поддержки войны во всех точках мира, программам поддержки деструктивных партий и политиков и т.п. Но ждать, что РФ через пару недель выбросит белый флаг, не стоит. Отрицательные цены на российскую нефть — красивая сказка, которой не суждено воплотиться в реальность на долгое время, достаточное для обрушения российской государственности. Запас прочности у России есть, а уж из Крыма и Донбасса она уберётся в последнюю очередь.

Для Украины низкие цены на нефть — естественно, хорошая новость. Вот только причины, вызвавшие это падение, настолько негативны, что падение это никак не перекрывает все те проблемы, что ждут нас в самое ближайшее время. Наша экономика падает, и как показывает опыт кризиса 2008–2010 годов, это падение будет куда более существенным, чем падение экономик наших соседей. Так что кто ещё не пристегнулся, самое время это сделать — нас сильно будет трясти.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.