Перейти к основному содержанию

Богдан и Кличко встретились в прямом эфире на шоу Шустера

""

Глава ОПУ Андрей Богдан и глава КГГА и городской голова Киева Виталий Кличко вступили в словесную перепалку во время ток-шоу «Свобода слова» Савика Шустера. Богдан продолжает настаивать, что глава КГГА ничем не отличается от глав других администраций и должен уходить в отставку при смене власти. А Кличко указывает, что он как городской голова Киева, был избран народом, а не назначен президентом.

Кличко ссылается на «закон о столице», согласно которому два города имеют особый статус – Киев и Севастополь. И в этом законе, а позднее и решением КСУ, четко указано, что избранный киевлянами городской голова Киева обязан быть назначен главой Киевского городской государственной администрации (КГГА). Чтобы законодательная и исполнительная власть были объединены и смогли выполнять презентованную на выборах программу развития.

Богдан ответил, что Кличко не правильно распоряжаться бюджетом столицы: «Знаете, сколько бюджет города Прага? 2 миллиарда 800 миллионов долларов. А знаете, сколько бюджет города Киева? 2 миллиарда 200 миллионов долларов. Где наша Прага?».

Кличко апеллировал тем, что бюджет города Киева 4 года назад был 18 миллиардов гривен, а сегодня — 60. На что Богдан ответил: «Ну вот, видите, вы умеете зарабатывать, но не умеете тратить». И поэтому Кличко нужен человек, который будет его контролировать. И таким человеком может стать назначенный Зеленским глава КГГА.

«Вы остаетесь мэром Киева. Просто появляется человек, который вас контролирует. Вы, с одной стороны, сами принимаете решение, куда платить, и сами контролируете — правильно, вовремя, достаточно ли, или можно еще добавить. Но, когда появляется человек, который со стороны приходит и контролирует вас, вы уже возражаете, вам это не нравится», — заявил глава ОПУ.

Такой подход дела вызвал у Шустера вопрос – имеет ли назначенный человек право контролировать избранного на выборах. Богдан не захотел отвечать четко на этот вопрос и сказал, что, по его мнению, «в нашем обществе расходование средств всегда надо контролировать».


Читайте также

  • 30 июля руководитель ОПУ Андрей Богдан на брифинге повторил фирташевскую трактовку событий в Вене высказался за увольнение городского головы Киева и главы КГГА Виталия Кличко. Среди причин друг Андрея Вавриша назвал то, что Кличко не может совладать с Киевсоветом.
  • Ближе к вечеру того же дня Кличко опубликовал видеообращение (формат которых активно использовал президент) к Владимиру Зеленскому. Расставляя акценты Кличко старается публично показать Зеленскому, что в этой ситуации не он выступает в роли «плохиша», а Богдан несет опасность имиджу всей Украины.
  • Затем, 1 августа, Виталий Кличко обратился в НАБУ, с просьбой открыть уголовное производство в связи с заявлением руководителя ОПУ Андрея Богдана. Последний заявил, что ему предлагали неправомерную выгоду в обмен на то, чтобы «не трогали» городского голову Киева.
  • 5 августа стало известно, что Кличко ушел в отпуск.
  • 4 сентября на заседании Кабмина единогласно проголосовал за увольнение городского головы Киева Виталия Кличко с должности главы КГГА. Вечером того же дня Кличко организовал брифинг, чтобы рассказать подробности случившегося. Он назвал это решение незаконным и направленным против основ местного самоуправления.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...