Перейти к основному содержанию

А если снова нападёт? Никакой пощады

Продолжаем урок санкций 2.0 – россияне, готовьте сёдла.
Источник

Россию санкции покорёжили, но ей мало. Ну что, врубим хардкор?
Ранее:

Сейчас «Сбербанк» является крупнейшим российским банком. Введение блокирующих санкций окажет огромное влияние на всю страну — хоть и рискует побочным воздействием на западную финансовую систему.

Карательные меры против банков страны-агрессора означали бы серьёзную эскалацию — особенно с учётом их значения для экономики России. Тем не менее, они были бы оправданы на фоне угрозы, которую представляют действия Путина.

Безусловно, США следует призвать Великобританию и Евросоюз присоединиться к санкциям. Но даже односторонние санкции будут эффективными — хватит британцев.

Санкции против ВТБ или «Сбербанка» несут слишком большой побочный эффект для менее экстремального сценария? Есть альтернатива: наступить на горло «ВТБ Капитал», инвестиционному банку ВТБ. Эффект не разочарует.

Ещё есть «Газпромбанк», играющий важную роль на рынках ценных бумаг США, а также в финансировании и страховании поставок энергоносителей. Здесь влияние любых санкций можно смягчить с помощью лицензий, чтобы избежать негативного воздействия на западные компании.

Кроме того, есть ранее незамеченные энергетические компании РФ. Они также могут стать объектами введения санкций.

«Сургутнефтегаз», например — четвёртый по величине производитель нефти в России. У него обширная теневая структура собственности, что предполагает близость к Кремлю. Вот и славненько, можно атаковать.

Идём дальше. Сложный момент — «Новатэк», который уже находится под финансовыми санкциями. Он частично принадлежит Геннадию Тимченко, на которого Минфин США наложил санкции — мол, нашёлся «кошелёк» Путина. Однако «Новатэк» частично принадлежит французской компании Total. Это усложняет манёвр.

Хочешь ввести санкции, чему не обрадуются французы? Штатам придётся проявить невероятную дипломатическую ловкость, если захочется жёстких ограничений.

Однако всё зависит от агрессии Кремля. Всё обсуждается и меняется.

А вот горнодобывающий и металлургический сектор России практически не затронут прежними ограничениями. И здесь некоторые цели кажутся перспективными.

После ареста Алексея Навального хватало дискуссий о санкциях против олигарха Романа Абрамовича — тот контролирует сталелитейный завод Evraz. Также близко к Кремлю находится «Алроса». Это контролируемая государством алмазная компания, которой управляет Сергей Иванов-младший — сын давнего соратника Путина, тоже пребывающего под санкциями.

Ограничительные меры против последних могут вызвать меньше опасений по поводу побочных эффектов. Сталь важна для мировых поставок.

Больно будет и крупнейшему в России государственному судоходному концерну «Совкомфлот». Тот является ключевым игроком в энергетическом секторе страны. Санкции против него могут затруднить экспорт энергоресурсов из России и усилить давление на сектор, наиболее тесно связанный с богатством и влиянием Путина.

Здесь нужна осторожность, чтобы не прерывать потоки типичных потребительских товаров — таких как продукты питания или лекарства. Ведь они, как правило, не подпадают под действие территориальных санкций в соответствии с законами США.

Штаты и Европа могут избегать ограничений, бьющих по экспорту энергоносителей из России. Но если Путин снова прикажет его сократить — почему бы и нет?

Российский гигант «Согаз» является ключевым страховщиком для проектов компаний, тесно связанных лично с Путиным и Кремлём. Он ненадолго попал под санкции в 2014 году, являясь дочерней структурой банка «Россия», пребывающего под ограничениями.

Да, США не хватает рук для Европы. Но куда смотрит Евросоюз, а?

Санкции против «Согаза» необходимо скорректировать. Иначе будет нанесён ущерб ключевым застрахованным сторонам — таким как суда в море.

Весь этот список представляет лишь несколько сфер. Но есть меры, не имеющие отношения к ситуации в Украине. Ещё до эскалации конфликта администрация Байдена рассматривала дополнительные санкции против России за её провокации в киберпространстве и не только. Поводов хватало.

Вмешательство в выборы, хакерские атаки на критическую инфраструктуру США, убийства и покушения с применением химического оружия. Репрессии внутри страны.

Поймите, что любые санкции бесплатными не бывают. И все эти варианты могут помешать работе западных компаний, так как сопряжены с огромным риском — непредвиденными последствиями. Но важно показать свою готовность противостоять путинской агрессии. Даже неся при этом издержки.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.