Перейти к основному содержанию

Сотый день голодовки Олега Сенцова

""

Сегодня, 21 августа, исполняется ровно 100 дней с начала голодовки украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Ставший политзаключенным и получивший целых 20 лет строгого режима по надуманным предлогам, весной этого года поставил условие – он прекратит голодовку только после освобождения всех политзаключенных украинцев в РФ.

Сегодня в ряде городов мира проходят акции в поддержку Олега Сенцова. Так под посольством РФ в Киеве собралось около 100 человек, которые читали свои письма к Сенцову и его рассказы. Акция «Солидарность с Олегом Сенцовым» является частью международной инициативы, начатой ​​международной неправительственной организацией ПЕН (от английских слов «поэт», «эссеист», «новеллист», складывающаяся в слово «пен» (pen) — авторучка) в Лондоне, сообщает «Громадське».

Параллельно акции солидарности происходят во Львове, Виннице, Москве и Санкт-Петербурге. Кроме этого, акции пройдут в Великобритании, Кении, Швеции, Дании и США. Не забывают о судьбе Сенцова и в МИД Украины. С утра пресс-секретарь МИД Марьяна Беца в очередной раз обратилась к РФ с требованием освободить кинорежиссера.

Уже некоторое время состояние Олега Сенцова оценивается как критическое. Попытки добиться помилования или обмена Олега Сенцова, приговоренного ранее к 20 годам тюремного заключения и уже отсидевшего три года, ничем не увенчались, поскольку страна-агрессор требует, чтобы Сенцов лично обратился за помилованием. Но режиссер не пойдет на такой шаг, поскольку помилование является признанием вины и отказом от идеи освободить всех политзаключенных.

Сенцов из-за голодовки уже пережил три из четырех возможных кризисов. «Первый кризис - человек привыкает к голодовке. Второй кризис - у него начинаются изменения. Третий кризис - он живет с этими изменениями. Четвертый - это уже отказ органов идет» - рассказывал адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в интервью «Медузе».

За последние пару недель количество обращений к РФ с просьбами и требованиями освободить Сенцова существенно выросло. В то же время, самому Сенцову россияне устраивают информационный голод, лишая надежды на обратную связь, из-за чего у режиссера, по словам его двоюродной сестры Натальи Каплан, исчезает вера в освобождение и выполнение его требований.

 

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...