Перейти к основному содержанию

Ошибка активиста

Почему активисты всегда проигрывают? Ладно, почти всегда

Я считаю, что общественный сектор у нас и присутствует, и отсутствует. Вообще быть активистом — неплохое занятие, хоть и не шибко прибыльное в развитых странах. К счастью, Украина не особо развита. Потому наши активисты могут позволить себе многое.

Они занимаются разными вещами. Этика, экология, правовое поле, да хоть энергетика — но имеют одну общую черту. Всегда наступают на одни и те же затёртые грабли.

Чтобы поймать активиста, надо мыслить как активист. Начнём с вас. Вот придумали вы потрясающую идею, способную улучшить жизнь целой страны (или города, на крайняк — района). Поздравляю, что делать дальше?

Ведь на данном этапе история обычно лишь начинается. Просто ходить с концепцией по кругу, рассказывая всем о ней — медитация, а не работа.

Рано или поздно люди, к которым любой активист обычно взывает, спросят что-то вроде «Так чего не сделаешь?» Можно ответить, что барыги мешают. Тогда собеседник пожмёт плечами и посоветует найти работу, чтобы жаловаться уже там.

Да-да, просто придумать концепт — маловато будет. Надо дать ему реальные очертания.

Или дальше тратить время на болтовню со взаимными обвинениями. Довольно удобная штука, особенно если не собирался ничего делать с самого начала.

Я вот ругался с общественными деятелями. Ну, или политическими деятелями, которым хочется казаться общественными. И даже с общественными деятелями, которые считают себя политическими, но на самом деле остаются общественными. Всякое бывало.

Ошибка у всех визави одна и та же: оценка собственного эго на фоне «той самой» идеи. И прикрывается этот провал эмоциями.

"

"

Когда активист торчит под зданием парламента на морозе, его только послушай — энергия лупит через край. Человек ради своего концепта готов чуть ли под поезд не броситься! Вообще это круто. Особенно с учётом того, что поездов возле Верховной Рады не бывает.

Перед тобой украинский Уильям Уоллес. В его глазах отрешённость, в руках — плакат, айкос или ещё что-то мужественное. Стоит и требует от Верховной Рады чего-то.

А вы подскажите ему собрать единомышленников и обращаться к депутатам.

Вроде бы логично: не требовать, а предлагать. Требовать все умеют. И чтобы тебя услышали, придётся идти на контакт с политиками. Объяснить им всю крутость ноу-хау, при необходимости быть готовым отстаивать каждый пункт в спорах.

Ещё может понадобиться юрист. Кто-то же должен состряпать подобие законопроекта, чтобы дядя в галстуке мог брать его в разработку? Ну, или спорить из-за пары запятых.

Да, всё это сложно. Постоять час на свежем воздухе гораздо легче и приятнее. Но ведь идея! Благородство, уникальность, Европа, другие важные аргументы. Ты же сам говорил. В лицо кричал, что важнее этой миссии — только покорение космоса.

Время еще есть

Раз ты у нас хороший Иисус за свои деньги, так и быть: переходим к следую…

Ой, куда делся активист? Мимо вас не пробегал, часом?

Я видел многие общественные инициативы. Почему-то ошибка у них действительно одна на всех. Как только идейному активисту предлагают пожертвовать личным комфортом ради той самой идеи — люди почему-то сразу меняются. Нет, их не сложность пугает.

Просто депутаты — козлы и мудаки, все как на подбор. Активист становится ходячей базой данных по зашкварам Верховной Рады за последние пятнадцать лет.

Дорожит белым пальто. Не желает идти на контакт с грязью. Как только миссия потребовала жертв, то есть запятнать себя вместо и ради Великой Цели — всё, цель оказалась не такой уж великой.

Зачем идти к депутатам, не желая ни с кем договариваться — хороший вопрос. Я в таких случаях считаю, что человек просто погулять хотел. Шёл-шёл, по пути плакат нашёл.

Даже не пытаюсь отмазать политиков от того, чем они и так по жизни занимаются. Страна у нас хорошая, государство — гнилое и собранное из кусков юридического бреда. И точно такие же законодатели. Но так уж получилось, что именно политические структуры обладают наибольшей властью (спасибо, кэп).

Если вы пытаетесь чего-то добиться, но не можете — сам Бог велел стучать в те двери, которые помогут решить проблему.

В большинстве случаев депутат не конфликтует с активистом. Он о его существовании и не догадывался час назад. Незачем ругаться с тем, кого можно проигнорировать. Правда, общественный сектор в ответ пытается устроить не диалог, а самый настоящий срач.

Если вы хороший активист, величие поставленной цели должно перевесить моральные предпочтения. Последнее — ваш личный мотив. А цель всегда должна быть выше.

Жать руку болотному депутату никто не заставляет. Это не смертельно, у нас много народных инициатив прогорело без должного результата. Вроде живы-здоровы, только страна в заднице. Но кого это волнует? Всё просто.

  • Вариант №1. Вы сгноите благородную идею и останетесь чистенькими.
  • Вариант №2. Запятнаете себя ради благородной идеи – но дадите ей жизнь.

Как видите, оба варианта предполагают благородство. Просто в чуть разных местах.

Если вы читаете эти строки, являясь нормальным активистом — моё уважение. К сожалению, вы в меньшинстве.

Ведь на одну историю с налогом на выведенный капитал найдётся пачка Шабуниных, на один кейс с юридической проработкой и Южаниной в Верховной Раде — десяток дебильных прогулок по центру Киева.

Политика была, есть и будет грязной. Кого угодно затянет, дай только к ноге прикоснуться. Активист, желающий вести общество к его лучшему будущему, обязан это понимать.

В нашем болоте надо пахать, не боясь замарать руки. Но у нас почему-то лишь трясина и бабушкин сервант без единой пылинки, причём марать ножки он совершенно не желает. Зато понтов как от «роллс-ройса».

Значит, к чёрту этот сервант. Чтобы не утонуть в болоте, нам понадобится что-то практичнее.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.