Перейти к основному содержанию

«Уймись, черноротая!». Рассуждения о прошлом, которого больше нет

В этом мире всё непросто. Бывает так, что вещи, кажущиеся нам очевидными и даже простыми, оказываются абсолютно недоступными для людей образованных и успешных.

Максим Максимов

В этом мире всё непросто. Бывает так, что вещи, кажущиеся нам очевидными и даже простыми, оказываются абсолютно недоступными для людей образованных и успешных. Причина подобного парадокса вовсе не в уме — с рацио у этих людей всё в порядке. Проблема в другом — в недостатке нравственного чувства.

Россияне недоумевают, почему украинцы не хотят строить «прагматичные, добрососедские отношения».

Смотришь и думаешь: «Вы, ребята, точно рехнулись.

Вы, и правда, не понимаете, что сами сделали невозможными эти самые «прагматичные, добрососедские отношения»?

Сначала ложью своего лукавого президента о том, что вы такие великие и сами победили бы Гитлера. Потом залпами своих «Градов» по украинским десантникам через российско-украинскую границу. Ложью и очернительством, которыми переполнены ваши СМИ. Захарченко, «Мотороллами» и прочими ряжеными клоунами с автоматами, один вид которых оскорбляет любого вменяемого дончанина.

Как библейский вор, который приходит в ночи, вы украли Крым.

В абсолютно мирную страну принесли боль, кровь и страдания. Без объявления войны принесли войну.

Вы вооружили этих сумасшедших лицедеев, которые начали самозабвенно разрушать свои города. Наши города!

И оставьте при себе басни о военном прошлом этих недоделков. Настоящий военный, знающий истинную цену войны и смерти, сделает всё, будет бороться до последнего, только чтобы не позвать в свой дом страшную беду под названием «война».

Да, эту войну начали пришлые, вы — россияне, те, кому ничего не дорого в нашем крае, но продолжили местные: попрошайки, эмэмэмщики, просто авантюристы.

Своими воплями о киевских фашистах и распятых мальчиках вы сделали из них, как, впрочем, и из тысяч просто обманутых трудяг Донбасса, террористов.

Вы под завязку нашпиговали регион новейшим оружием в количестве, сопоставимым с арсеналом немаленькой европейской страны. Этим оружием по вашим замыслам украинцы должны убивать украинцев.

Вы — российские депутаты, министры, артисты, ведущие новостей и лжецы телеэфиров.

Вы все вместе переписали историю, закрыли прошлое, запечатали.

Всё! Его больше нет. Даже если захочешь вернуться — некуда.

Как брошенный муж-пьяница, от которого ушла жена, приходит мириться с бутылкой и цветами, но, услышав в очередной раз твёрдое «Нет!», заканчивает побоями. Так и вы закончили добрососедские отношения бурятскими танкистами в Дебальцево и ложью в телеэфирах.

Кто заставлял пьяницу-самодура топтать память — то светлое, что ещё оставалось от пережитого когда-то?

Кто виноват вам, почитатели Путина, что в вас нет благородства и благоразумия?

Растоптано всё».

Ни любви, ни уважения. Только гнетущая пустота внутри. Не говорить, не объяснять, не спорить не хочется. Да и бесполезно. Всё равно не поймут. Слишком разный опыт пережитого.

Растоптав прошлое военными сапогами, РФ сама спровоцировала перезагрузку украинской истории. Российская история (история великодержавия, лжи, бахвальства и коварства и несправедливости) не прерывалась, наша — новая — родилась ревущей зимой 2014-го в огненной схватке с прошлым.

Для нас они — люди ушедшей эпохи, вроде и логика, и аргументы — всё при них. И мы их понимаем, если напрячься, в конце концов — тоже когда-то жили в СССР. Вот только слушать это мочи нет.

Они уже далеко. И чем дальше россияне дают обратный ход истории, тем глубже погружаются в это прошлое, в культ не их, а нашей когда-то общей Победы, от которой после братских залпов через границу мы все теперь бесконечно далеки.

Российское телевидение смотришь, как кинохронику. Ты знаешь эту картинку, ибо когда-то там жил. Смотришь, вспоминаешь, чувствуешь, а изменить ничего не можешь.

Нет, если произвести над собой дичайшее усилие, в это прошлое можно вернуться. Но зачем себя мучить? Лицемерить — трудно.

Дороги назад нет.

Не получается гарема. Разбегаются невесты от побоев. Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Грузия, теперь вот Украина — кто куда, хоть к чужим.

Лишь бы не били, лишь бы не оскорбляли, лишь бы не унижали.

А российский самодур-увалень всё сидит у себя на лавочке, прикидывает: «Отчего? Почему? Почему они меня не любят?!».

И в очередной раз, не найдя ответа и смачно плюнув, идёт спать. «Всё равно дожму! Никуда не денется! Пропадёт без меня!»…

…Они явно из другого мира, и понять нас не могут: «Как не умерла? Почему?». По их российскому рассуждению, то, что Украина до сих пор жива, — нонсенс, загадка природы. По всем кремлёвским расчётам наша страна должна была бы исчезнуть. Они это уже тысячи раз объявили в своих студиях, уже тысячи раз этому похлопали.

Но нет, что-то не срабатывает, сроки сдвигаются, планы застаревают, а Украина имеет нахальство не только не рассыпаться, но и жить своей жизнью.

«Как так? Не будет она, гадюка, мне здесь воду каламутить!», — говорит брошенец-пьяница и идёт в очередной раз «разбираться», выяснять, с кем же в этот раз «падлюка» посмела ему «изменить».

Ах, если бы полковник был настоящий! Вёл себя по-мужски, достойно. Но он и раньше-то благородством не блистал: то газ зажмёт аккурат под новогоднюю ёлочку, то обманет, то оскорбит за глаза.

А сейчас так и вовсе — суды и пересуды по студиям сплетников на телелавочках. Хлебом не корми, а дай пообсуждать «соседку-распутницу» Украину.

Одним словом, баба! Взбалмошная, скандальная, черноротая, мстительная. С такой не то, что дела иметь, знаться не захочешь…

А ещё завистливая.

«Ради чего Меркель старается, вкладывает в Украину?! Ради этой "чёрной дыры"? Променяли, пожертвовали Москвой ради Киева!»

Кричит и возмущается в телеэфире вроде как государственный муж, вроде как великой державы, глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Его мало трогает, что в этот самый момент он выглядит, как рыночная торговка, завидующая своей более удачливой конкурентке, которой посчастливилось сбыть свой товар богатому покупателю.

Да, Россия продажная, и не скрывает этого. Ещё одна цитата того же Пушкова:

«Время играет против Украины. Она не может ничего предложить Западу, кроме конфронтации с Россией. Россия может предложить неизмеримо больше».

Интересно, что окружающие эту «бабскую», простите за моветон, логику в духе «или я, или она» понимают и оценивают правильно. Другое дело, что, зная скверный характер российских господ, не все рискуют произнести вслух очевидное. А если всё-таки произносят, то по-дипломатически «округло». Примерно так «округло» президент Европейского совета Дональд Туск выразился на прошлогоднем саммите «Восточного партнёрства» в Риге:

«Восточное партнёрство — это не конкурс красоты между Россией и ЕС. Но позвольте мне быть откровенным, красота всё же учитывается. Если бы Россия была немного мягче, более очаровательной, более привлекательной, тогда бы, возможно, не нужно было ей компенсировать свои недостатки деструктивными, агрессивными тактиками, устрашениями в отношении своих соседей".

Увы, эта дамочка не будет ни мягкой, ни очаровательной, ни привлекательной.

Да, убежать от географии невозможно, но свести к минимуму так называемые «взаимовыгодные» отношения с кровопийцей нужно. Для своего же душевного блага.

Российской элите этого не понять. Как так, отказаться от выгоды? Они привыкли пресмыкаться и терпеть за умеренную плату. Рассказывать рядовым россиянам об извечном противостоянии России с Западом и одновременно рекламировать и предлагать себя на том же Западе с изяществом профессиональной куртизанки.

Двоемыслие, двоедушие, как и жизнь на два дома в России и, допустим, в столь любимом россиянами Лондоне, для российских политиков — норма. Они его просто не ощущают. Это уже состав крови.

В той, прошлой, жизни так бывало и у нас. Но Украина многое отдала, пожертвовала жизнями лучших сынов, чтобы перезагрузить свою историю.

Никто из нас тогда в 2014-м подумать не мог, что подвиг народа можно просто обгадить, оболгать. Однако мы недооценили российский правящий класс.

Для этих людей продаётся и покупается всё: честь, совесть, Родина. Нужно только договориться о «взаимовыгодном сотрудничестве», проще — о цене. Именно поэтому на российском телевидении искренне не понимают, что такое Революция Достоинства.

Им невдомёк, что за странная субстанция такая — Достоинство и почему оно не продаётся. Они бы своё точно продали. Но не дал Бог.

Больше нечего хранить, нечего жалеть, некуда возвращаться. Нужно жить дальше, кому-то — бесконечно вставать с колен, а кому-то — выстраивать новую жизнь.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора. 

''отсканируй
и помоги редакции