Перейти к основному содержанию

Война и апартеид: чему учит история ЮАС/ЮАР

Есть два стула, мы выбрали второй

История кому-то наука, кому-то надоедливое бурчанье преподавателя, а для меня это обычная подборка фактов. Не бывает исторических персон, на 100% слизанных под копирку с других деятелей, не бывает одинаковых войн, не бывает абсолютно похожих сценариев без щепотки местных нюансов. Именно поэтому история чертовски интересна.

Как по мне, Украина должна учиться у многих стран. Израиль – в силу объективных причин. Хорватия как пример соперничества с доминирующими соседями и окончательной победы. А еще есть не такие известные страны, в хронологии которых попадаются не цельные лекции и коллоквиумы, но отдельные страницы: юному стратегу на заметку.

Колония, немного войны и война

1652 год. Ян ван Риббек основал Капскую колонию, на месте которой позже появится современный Кейптаун. Понеслось, сначала люди заполняют новый для себя ареал и не парятся. Становится чуть теснее, приходится принимать решения. Так в середине XIX века переселенцы создают сразу три государства, освоив территорию на северо-запад от своих первоначальных позиций. Местные племена не особо радовались – но кто их слушал, пришлось уступить.

Недавние пустоши быстро набирают обороты, привлекая внимание Великобритании. В 1842 году одна из новообразованных республик, Наталь, была аннексирована заморскими любителями чая. Переселенцы, называющие себя африканерами (попытка в отдельную нацию), начинают чувствовать неладное. Но [пока что] уцелевшие Оранжевая республика и Трансвааль продолжают жить без регулярной армии, а главным стрелковым оружием остаются устаревшие винтовки.

Вывод №1. Сам по себе агрессор не остановится. Получив у себя под боком хорошо вооруженный анклав, уцелевшие республики не объединились хотя бы в политический союз, игнорировали оборону и продолжили жить по-старому. О мелких телодвижениях забываем, если нет общей стратегии.

В 1881 году начинается первая англо-бурская война. Гости с Туманного Альбиона получили по щам, африканеры бурно радуются. Правда, у них получилась Пиррова победа, но адреналин уже не остановить. Корона тем временем зализывает раны и гневно пялится на юг Африки, помахивая кулачком. Радостные буры снова ничего не меняют в армии, посчитав, что «и так сойдет».

Читайте также:

Победометр выживших республик крутился до 1899 года, пока британцы проанализировали свои ошибки и начали вторую англо-бурскую войну. Радость быстро иссякла, в 1900 году война официально закончилась победой империи – до 1902 года оккупантов беспокоили лишь партизанские отряды. Позже и те перестали.

Вывод №2. Если агрессор не разбит наголову, вы его не победили. Скорее, вынудили отступить, после чего он обязательно повторит попытку. Обычно так и происходит.

Борьба была равна

Воюя на чужой территории, вдвойне важно перекрыть врагу доступ к ресурсам. Так приезжие вояки компенсировали свое незнание территории, исполинским рывком перечеркнув преимущество буров. Мирное население буквально загнали в стойло, чтобы оно не помогало воюющим патриотам. Пока недавние жители республики изучали козявки на стене барака, их последних защитников находили и пускали под нож.

Вообще это считаются одним из первых появлений концлагеря в мировой истории – до того были лишь заокеанские маневры испанцев. К 1901 году по всей территории недавних республик открыты и запущены лагеря. Немцы провернут такой трюк в Намибии через три года; их деятельность назовут геноцидом, британцам не достанется и этого. То, как остальной мир проглотил такой поступок, ведет нас к следующей прописной истине. Может, хоть на ней кто-то научится.

Вывод №3. Международные организации чихать хотели на проигравших. Заручиться поддержкой во время войны – одно дело. Но надеяться, что они выиграют битву, которую ты сам проиграл… Если бы немцы в Намибии не облажались, геноцидом это также не назвали бы. Так, небольшая дипломатическая ошибка в формулировках, es tut mir leid.

А раз по ушам никто не щелкает, можно творить что угодно. В 1910 году оккупанты задумались: чтобы было удобнее выпиливать нежелательную часть населения, можно грохнуть административные изменения. Так британцы объединяют все захваченное барахло в Южно-Африканский союз, удобно же – на карте одним цветом.

Реформы новых заморских лиц нашему турборежиму и не снились. В 1913 году ЮАС заложил бомбу замедленного действия под собственную поясницу: принят Земельный акт. Документ, фактически ведущий к территориальной сегрегации в будущей ЮАР. Например, с таким раскладом темнокожему разрешается переход на запретную территорию исключительно при наличии пропуска. Белым в обратном направлении – тоже, но они туда и не пойдут по своему желанию.

1934 год. Британцы попытались слепить из фавна пулю, объединив бурскую партию со своими ставленниками: один фронт, один кулак, все дела. Проживет это счастье целых пять лет, потому что в 1939 году буры захотят поддержать Германию. Уже в 1948 году та самая партия, махнувшая ладошкой в сторону Берлина, побеждает на выборах: она запускает процесс сегрегации населения, который позже назовут апартеидом.

Читайте также:

Вывод №4. В истории невозможно занять чью-то сторону, не принимая его ценности. На юге Африки в то время работала старая поговорка: борьба была равна, сражались два г-на. Потому что ни одна сторона не боролась за популярное нынче равенство, что вы. Британцы плохие, все оккупировали и сделали концлагерь? Так буры подождали, приспособились и устроили апартеид. Разве что отбитые романтики обожают местных за «ту самую» войну, которая на самом деле изучалась ими по страницам «Капитана Сорвиголовы».

ЮАР и Украина

Дальше было затягивание гаек, изуродованные сословия и моральная травма для целого народа. Независимость от Великобритании не решила проблему, а лишь развязала руки любителям пощекотать цвет кожи. Умрет не один человек, распадется не одна семья. Появится, сядет, выйдет и умрет Нельсон Мандела. Страна сама себя перетряхнет в плане экономики и культуры.

Справились – молодцы. Но историческая зарисовка кончилась. Да, в начале статьи я немного соврал, не упомянув главный посыл. В последнем пункте меня интересует реакция общества на тот самый апартеид. Потому что есть два варианта борьбы с нежелательными страницами собственной истории; ЮАР олицетворяет первый, Украина – второй.

Мне нравится, как окрепшее государство заявило о своих проблемах, заставив окружающих реагировать на любой наезд в свою сторону. В чем-то похоже на нашу страну пять лет назад. Да и болевых точек у всех хватает. Для южноафриканцев это апартеид, для нас – Голодомор и советские кровавые бани.

Южноафриканский путь. В 2014 году на другом конце света, в далекой Исландии, креативом отметился отель Reykjavik Marina. Он попал впросак, предложив посетителям новый коктейль «Апартеид». Идеальное попадание, если хотелось сделать маркетинговое харакири. Возмутились и борцы за справедливость, привыкшие кричать по первому удобному поводу, и нормальные люди.

Состав: водка, ликер, скандал

Глупость в названии, умноженная на официальную рекламу, вылезла боком всем причастным. Добро пожаловать, скандал. Примечательно, что дипломаты ЮАР вообще в ситуацию не вмешивались. Это меня и радует в подобном подходе.

Зачем соваться, если пинки по адресу может выдать само западное общество. Если некоторое время приучать цивилизацию к своим болезненным точкам, рано или поздно она сама исключит их упоминание из обихода. По моему скромному мнению, к этому наша страна и должна стремиться.

Украинский путь. Какой-то дебил вылез на сцену и кричит «Сеньор Голодомор»? Отлично, через девять лет выберем его президентом. Это у нас месть такая.

Прозвучит страшно, но опыт ЮАР мне нравится чуточку больше. Там ошибки хотя бы усвоили.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.