Перейти к основному содержанию

Трава не наркотик, в отличие от TikTok

Жаль, что и нам придётся туда залезть

Надеюсь, мой немногочисленный читатель не забыл статью про эмодзи, так как сегодня я продолжу разговор на тему глобализации культуры и особенностей развития её информационных единиц. Для тех, кому лень идти по ссылке и читать, я принёс цитату из предыдущего материала для понимания сегодняшней тематики ликбеза: «Один из негласных принципов развития современной цивилизации — понятность всем и возможность использования, невзирая на географические или какие иные различия». И если тема постписьменной трайбализации уже немного была разжевана, то тема других технологий обмена мемами, надеюсь, будет не так сложна для восприятия. Итак, пристёгиваемся, включаем саундтрек и поехали. Сегодня в культурном ликбезе ковыряемся в ТикТоке.

Лорен Грей — одна из самых популярных тиктокерок (ох уж эти феминитивы). 44,5 млн подписчиков.

Появилось это чудо во всемирном информационном поле в далёком 2017 году, после того как Douyin, китайская версия этого стартапа, отлично показала себя на внутреннем рынке. Собственно, идея платформы с развлекательным видео размера «микро» не нова. Немного раньше, в 2014 году, всё те же неугомонные китайцы создали довольно таки успешный проект с незамысловатым названием Musical.ly, который обладал почти тем же функционалом, что и наш препарируемый сервис. По сути, ByteDance, владельцы Douyin, сначала создали точную копию, а потом и вовсе избавились от первоисточника, выкупив его полностью. После ребрендинга, обработки напильником и прикручивания новых няшек они придумали ему веселое название ТикТок и выпустили будущего покорителя сердец подростков в вольное плавание. За неполных три года этот сервис настолько стремительно набрал вес (и продолжает набирать, кстати), что впору говорить о нём как о феномене в контексте современной цивилизации. Насколько я разобрался в первоисточниках, ТикТок и его взрывной рост популярности является предметом не одного десятка докторских диссертаций по культурологии, психологии и даже по психиатрии. Что в принципе, неудивительно. Потому что скажи кому-нибудь пять лет назад, что сервис пятнадцатисекундных роликов будет оверпопулярным — в лучшем случае покрутили бы у виска.

@liashko_official

 

♬ оригінальний звук - oleh_liashko

Давайте попытаемся разобраться, в чём же дело, как же так получилось. А получилось-то всё достаточно закономерно, если учитывать:

  • во-первых, требуемую в современном мире скорость обмена информацией,
  • во-вторых, объёмы информационного поля, в котором пребывает современный владелец смартфона,
  • в-третьих, факт того, что человеческий мозг в определённое время может обработать только определённое количество информации.

"

"

Мы живём в мире хаотически переплетающихся между собой потоков мемов, которые конкурируют между собой за внимание человека, мутируют при помощи информационных вирусов, становятся всё более агрессивными, плотными, цепляющимися. Такова сегодняшняя культура потребления информации — мы стремимся получить её из как можно большего количества источников, однако воспринимаем далеко не всё, что получаем. Большая часть мемов (устойчивых информационных единиц, если кто забыл) просто не улавливается нашим вниманием, проносится мимо нас. Однако это не делает нас менее заинтересованными в постоянном получении информации из новых источников. Такая механика воздействия с окружающим нас информационным полем обусловлена тем, что это заложено в нас генетически, так как во все времена это было необходимо для постоянной стимуляции когнитивной функциональности мозга, то есть для банального выживания человека как разумного существа.

 

Этот улыбчивый дяденька — владелец ТикТока, Чжан Имин

Давайте рассмотрим, что по факту представляет из себя завирусившийся тикток-ролик. Можно ли за столь короткий отрезок времени передать какой-то значимый объём смыслов? Нет, невозможно. А что можно? За это время стопроцентно можно вызвать эмоцию. Положительную или отрицательную — не суть важно. Главное — чтобы она была яркой, сильной. Именно это и лежит в основе популярности ТикТока — переживания, эмоции. Причём в данном случае спектр и объём полученных эмоций зависит только от того, сколько времени будет проводит пользователь в приложении. Если хотите — это своего рода неиссякаемый источник эндорфинов.

А теперь представьте себе среднестатистического современного человека со всеми его внутренними переживаниями и стрессами, который неосознанно, но нашёл себе способ восполнить недополученные в реальной жизни «гормоны удовольствия», и вот вы уже понимаете, что в этом взрыве популярности всё очень даже закономерно.

Что для многих ТикТок является наркотиком — этого, по сути, не отрицают даже сами создатели приложения, постоянно внедряя различные фишки, предназначенные для того, чтобы человек не залипал часами в просмотры роликов на сервисе. Скажу больше, есть даже центры психологической помощи тем, у кого серф на волнах ТикТока перерос в патологическую тягу. Как и с любым другим видом наркотиков, для кого-то достаточно нескольких доз просто расслабиться, кому-то надо всё больше и больше, а кому-то вообще «не заходит». Всё старо как мир, все объяснения уже придуманы до нас.

Один из самых популярных флешмобов с песней Адель — Someone like you.

На мой взгляд, авторы этого сервиса совершили своего рода революцию. Сознательно ли они к этому шли, или это очередное «упавшее на голову яблоко» — неважно. В отличие от того факта, что найден формат, который позволяет наиболее компактно упаковать и наиболее удобно доставить до пользователя объём информации, необходимый для получения ярких эмоций. Помните в самом начале ликбеза цитату о том, что современная цивилизация требует понятных для всех и простых в применении решений? Эмоция — наверное, самое универсальное, что может быть, если говорить о людях разных рас, разного уровня образования, возрастов и так далее. Всё абсолютно укладывается в рамки одного единственного концепта — глобализации. И те, кто поймут, как использовать это гениальное решение для достижения своих личных целей — будут «впереди планеты всей», как пелось в старой советской песне.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.