Перейти к основному содержанию

Премия Дарвина: Coronavirus Сhallenge в сети

Естественный отбор, ты ли это?
Источник

Опасный Coronavirus Сhallenge начался в TikTok, и хотя соцсеть удаляет подобный контент, появляются новые ролики.

В разных странах люди облизывают разные предметы: дверные ручки в автомобилях, товары на полках супермаркетов, даже унитазы в общественных местах —и выкладывают видео об этом в соцсети, в первую очередь в TikTok.

Начала этот челлендж «инфлюенсерка» Ава Луис, которая выложила в TikTok видео под названим Coronavirus Сhallenge, в котором она облизывает унитаз в самолётном туалете. Видео было выложено 14 марта, она запостила его в Twitter, и сейчас у него более 600 тысяч просмотров (внимание! если вы перейдёте по ссылке, видео может вызвать чувство отвращения, брезгливости или тошноты). Видео сопровождалось коротеньким текстом: «Пожалуйста, ретвитните это, чтобы люди узнали, как правильно соблюдать санитарные нормы в самолёте».

Позднее Луис рассказала газете Metro, что записала видео из-за того, что «настоящая знаменитость — она, но коронавирус получает в разы больше рекламы, чем она», и Луис от этого «устала».

Уставшая девушка была первой в череде большого количества пользователей соцсети (в основном это подростки и молодые люди), подхвативших её челлендж. Появились ролики, на которых люди облизывают разные предметы: лопаты и поручни в метро, детские горки и батуты, естественно, клавиатуры ноутбуков и другие гаджеты, и даже электрические розетки. Один британский пользователь записал три разных ролика, где облизывал ручку дверцы машины, самокат и другие предметы. Видео собрали, соответственно, более миллиона, 500 тысяч и почти 8 тысяч просмотров. И хотя соцсеть TikTok, пишет Daily Mail, заявляла, что удаляет подобный контент, ролик Авы Луис доступен — как и свежие ролики, на которых молодые люди облизывают друг друга или размазывают по лицам друг друга слюну.

Сколько именно пользователей соцсети участвуют в челлендже — неизвестно: по тэгу CoronavirusСhallenge можно найти видео с более чем 1,2 млрд просмотров, но большинство из них не имеют отношения к облизыванию предметов или людей. Тем не менее, пользователи продолжают выкладывать такие ролики, и у них от 15 до 100 тысяч просмотров, некоторые из них были загружены в Instagram и Twitter. Авторы роликов хотели доказать, что коронавируса либо нет, либо он не опасен — и получить как можно больше лайков.

Достоверно известно об одном случае, когда пользователь, участвовавший в таком «челлендже», заболел. Блогер Larz, так же как и Ава Луис, облизывал туалет в публичном месте (внимание! это видео может вызвать у вас отвращение). И уже через день сам сообщил в соцсети, что у него позитивный результат на коронавирус — однако он мог быть болен и до съёмок видео. Сколько человек действительно заразилось — неизвестно. Однако есть и другие последствия у такого рода поведения. Пользователь Коди Фистер 11 марта выложил в SnapChat видео, где показал, как облизал целую полку с товарами в супермаркете. Его арестовали за создание угрожающей людям ситуации.

Американские и британские блогеры не первые в мире, кто начал облизывать предметы в публичных местах, чтобы показать, как не боятся коронавируса. В конце февраля иранская журналистка Масих Алинеджад разместила в своём твиттер-аккаунте несколько роликов, на которых люди облизывают фрагменты мечети, доказывая тем самым, что не боятся вируса и призывая других мусульман доказать свою веру таким способом. Среди людей, которые облизывали решётки мечети, был и иранский блогер Хамед Джалали Кашани, который считал, что информацию про коронавирус специально распространяют, чтобы сорвать выборы в Иране. Он умер от коронавируса в конце февраля.

Несмотря на то, что по данным Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), прикосновение к зараженным поверхностям или предметам, а потом к своему лицу «не является основным способом распространения вируса», помните, что такое заражение возможно. Так, вирусологи из Национального института здоровья США выяснили, что вирус SARS-CoV-2 на пластике и нержавеющей стали может выживать до двух-трёх дней, на картоне — до суток, на медных поверхностях — до 4 часов. И убивается в течении минуты на любых поверхностях путём дезинфекции 62-71% спиртом, 0,5% отбеливателем с перекисью водорода или бытовым отбеливателем, содержащим 0,1% гипохлорита натрия.

MediaSapiens напоминает читателям: руководствуйтесь правилами гигиены, в том числе информационной, и здравым смыслом.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...