Перейти к основному содержанию

Первое настоящее лето

Лето началось. Шезлонги уступили MLRS, а?

Может, меня и не поймут – но с первым днём лета вас! Знаю, сейчас немного не до того. Но это как раз правильно. Даже вовремя.

Мы впервые в истории своего государства видим, что отдых с мини-баром и покрасневшей на пляже харей – то, что совершенно «не на часі». Больше в цене дрон для знакомой бригады и медицинская карета в медроту под Северодонецком.

Время тяжёлое. Но я рад, что общество наконец-то ставит правильные цели.

Потому поздравляю вас с этим летом: кровавым, сквозящим сквозь расстрелянный бетон трупным запахом. Но всё же настоящим. Ведь именно война должна была всё решить. Либо переродить нас окончательно – либо признать ошибку, заодно поставить точку в нашей государственности. Так запустились бы очередные 70 лет ужаса.

Наша страна воюет. Уже не в урезанном формате, а по полной. Но как же она хороша, чёрт возьми!

Хорошо ли воевать? Нет. А можно ли было избежать войны? Тоже нет. Мы просто делаем то, что можем – и чертовски преуспеваем. Открою секрет: когда от тебя не зависят обстоятельства, просто паши без оглядки. И они таки начнут от тебя зависеть.

Я во второй раз в жизни вижу настоящую Украину в едином порыве. Первый раз был на стыке 2013–2014 годов, а 2004 год уже кажется чем-то детским на их фоне.

Понятно, что героев хватало всегда. У нас очень крутой народ. Но единого порыва, уж простите, как-то недоставало. Здесь у тебя подвиги, а там посредственность. Здесь смелость, там шобла. Здесь умные люди, там Остап Дроздов.

Пассионарии сгорали ради страны – а она будто жила в неведении.

Обсуждала то, что ни грамма важности не имело. Странные слова, тупые фразы. Местами даже потешные вне контекста. Украинцы охотились за новыми гаджетами, модными вещами, отдыхом посреди какой-то азиатской хренотени. Копили деньги на это. Планировали и вдохновлялись этим.

Как показала практика, лучше было копить на хорошую ПВО. А чтобы система была безупречна – правильно голосовать.

А ещё брать лопату потяжелее. И как только очередной политик кивает на «не очень-то нужную оборонку», лупить этой самой лопатой прямо на звук. Айфоны – то такое, их вон сколько. Стволов маловато оказалось. Ведь когда у тебя небо под замком, можно и погулять. Если нет… Ну, погуляли вот однажды.

Казалось, нас охватила сплошная и непроглядная чепуха. Бессмыслица. Сколько раз я выл от поисковых запросов о новых видеокартах. Не понимал: как, зачем? Теперь вижу, что сограждан интересуют характеристики гаубицы или начинки MLRS. Война.

''

''

Вспомните, за что у нас раньше европейских политиков критиковали. Сейчас их поливают из-за бюрократических проволочек, нежелания вводить санкции против России. Некоторых, особо упоротых – из-за связей с Кремлём. Народ в ускоренном темпе начинает познавать азы международных отношений. Война.

Турция ассоциировалась с шезлонгом. Ах да, и выпивкой в баре, ради которой на самом деле ехали. Теперь это «Эрдоган, сука, дай нам ещё "Байрактаров"!». Война.

Кого интересовала ориентация венгерского премьера? Годами не менялась. Сейчас то, что он помидор без «ом», знают все – каждый в курсе. Как говорится, слава мамы Орбана идёт впереди Орбана. Это уже не война, но тоже правильно.

Вы ещё подождите, после войны кто-то заикнётся насчёт сокращения расходов на оборонку. О, такие кренделя обязательно найдутся. Так вот, извещаю вас: резервирую три места в первых рядах, чтобы полюбоваться на его избиение. Сам не приму участие – уверен, очередь будет слишком велика. Мне одни тапки останутся.

Война заставила украинцев определиться. Кому пофиг на свою страну? Кому – нет?

Умные люди говорят, что война завтра закончится? Это не умные люди.

Кто наш настоящий друг? Кого надо ещё 70 лет пинками гонять вокруг бывшего посольства России? Кто заслуживает рукопожатия, а кто – венгры? Да все эти вопросы надо было решать чёрт знает когда. Но мы решаем их сейчас. И обязательно решим, иначе они порешат нас (шутка, не успеют).

Это я к чему. Раз в мирное время мы не научились быть полноценным государством, станем им сейчас. На нас уже равняются многие, а должны равняться все.

Конечно, мирного антуража не хватает. Будем ценить его потом. Уже после войны.

А пока что заграничный пляж отменяется: никто никуда не уедет. Уже по чисто законным обстоятельствам (ха-ха!), так что самое время привыкнуть. Вот наша страна. 2022 год подчеркнул её худшие и лучшие стороны. К счастью, второе перевесило.

Видимо, мы не так уж безнадёжны. Это очень радует, а ещё мотивирует на будущее.

Украина была слишком беспечна. Пожалуйста, не ищите пророческие смыслы в словах старых политиков. Беспечны были все. Я, вы, наши отцы и даже деды. Те, кто считал себя провидцем – всё равно не понимали масштаб, с которым придётся иметь дело в случае «добрососедской» конфронтации.

Мы и не могли знать точно, что ждёт впереди. Так получилось, лишь сейчас узрели воочию – жаль, не все пережили. Такова плата за беспечность. Беспечность = смерть.

Но это первое настоящее лето для настоящей Украины.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.