Перейти к основному содержанию

Пашинян просит ОДКБ помочь Армении вернуть доступ к Черному озеру

""

Министерство обороны Армении сообщает, что азербайджанские вооруженные силы попытались провести «некоторые работы» на не принадлежащей им части озера Сев лич (Черное озеро) и таким образом перешли государственную границу Армении. В итоге и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян был вынужден обратиться за помощью к ОДКБ.

 «Если по GPS, речь идет о части озера Сев лич, 30 процентов находятся под их контролем, 70 процентов — под нашим контролем. Сейчас они даже прошли Сев лич и приблизились еще на три километра к населенному пункту Веришен, и привели с собой довольно большое число военных», — сказала заммэра Гориса Ирина Йолян, в комментарии «Радио Азатутюн» (армянской редакции «Радио Свобода»).

Пашинян назвал произошедшее, по сути, диверсионным продвижением. И 14 мая проинформировал президента РФ о сложившейся ситуации. Не дожидаясь помощи Путина, Пашинян обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для начала консультаций в соответствии со статьей 2 Договора о коллективной безопасности.

При этом Пашинян заявляет, что группы военных Азербайджана «попытались оградить озеро» в 3,5 км вглубь территории Армении. Но после «тактических контратак» армян азербайджанцы в прилегающих районах отошли, хотя 250 человек остались в некоторых частях Сюникской и Гегаркуникской областей Армении. «Ни одного случая применения огнестрельного или другого оружия представителями вооруженных сил Армении или Азербайджана пока не зарегистрировано», – цитирует Пашиняна Liga.net.


Читайте также

  • 25 апреля Никол Пашинян ушел в отставку с поста премьер-министра Армении, что открыло путь к проведению досрочных парламентских выборов
  • 3 апреля в Азербайджане Агентство по разминированию территорий представило найденные в Шуше доказательства - обломки ракеты от «Искандер-М», а такой ОТРК есть только у РФ
  • 25 февраля Пашинян заявил, что «ракеты Искандера не взорвались», а в РФ ответили, что Пашиняна ввели в заблуждение
  • 10 ноября 2020 года Никол Пашинян заявил, что подписал соглашение о прекращении войны с Азербайджаном. После этого в Ереване начались массовые протесты. Утром в Нагорный Карабах вылетели первые восемь самолетов с «миротворцами РФ». 10 ноября Кремль опубликовал подписанное соглашение в уже измененном варианте.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!