Перейти к основному содержанию

Ну и чем же хорош P2G? Энергетика, но глазами экономики

Объяснения и немецкая инструкция

На прошлой неделе я расписал шансы Украины на отказ от угля, которого можно добиться с помощью технологии P2G (power-to-gas). Реакция читателей была понятна: выпрыгнул автор с какой-то идеей, где же ты раньше бегал. Чтобы не подвергать вас непоняткам, дополню собственный текст — раз суть устраивает, пора утрясти детали.

Самый главный вопрос: о самой теме я сам узнал недавно. К тому же, совершенно случайно. Искал информацию по «Газпрому», так как изначально планировал писать о его работе под санкциями. Увидел пресс-релиз и вспомнил, что где-то уже видал эту аббревиатуру.

Пришлось углубиться в отчёты. Нашёл показатели, оценил продвижение технологии в Европе. Понял, что это сулит нам. Возмутился. Почему же мы ничего не делаем, будто уголь для Украины рожает мамонт на Софийской площади? У нас угля столько же, сколько и мамонтов, если судить по необходимым объёмам. То есть «недостаточно».

Прикольно же читать о необходимых для Украины технологиях — но на сайте главного врага. Судя по всему, мы с вами беспокоимся об экономической и энергетической независимости Украины гораздо больше, чем технократы Зеленского. Они вообще не ищут никаких спасительных альтернатив. С водорода не прикуришь.

Да, прямо сейчас у нас недостаточно собственных запасов газа, чтобы рисовать P2G в образе Христа-спасителя. Удобная отговорка, если цель — ничего не делать, дальше спуская деньги на латание старых дыр и создание новых. Я прекрасно понимаю, что за всё нужно платить. Потому выбор прост.

  1. Искать уголь до посинения.
  2. Перейти на технологию, ингредиенты для которой мы и так закупим со стороны.

Ой, где же взять деньги, где же взять деньги.

Апрель 2015 года. Украина тратит миллиард баксов на газ для Донбасса. Германия посмеивается, используя газ для P2G.

Сентябрь 2019 года. Украина спускает 1,3 млрд долларов на импорт газа. Германия посмеивается, используя газ для P2G.

"

"

Новости по разным темам, но понятно другое. Если нужно, миллиард долларов мы находим аж бегом. Но почему-то не желаем вкладывать это в будущее. Предпочитаем заткнуть очередную дыру и недоработку. Зато Германия не ищет миллиард «на вчера», у неё всё готово «на завтра». Э — эффективность.

Ведь Украине гораздо прикольнее восстанавливать за счёт кредитов Луганскую область, параллельно ослабляя собственную армию. Напоминаю: проект по нефтепереработке, который станет частью системы P2G, Германии обошёлся в 16 млн евро на первых порах. Кто в топе, а кто мы, и так понятно.

Допустим, по деньгам вопрос более-менее понятен. Но ещё можно отвергнуть технологию, ссылаясь на её взрывной потенциал. Понимаю, хоть и не согласен. Не вчера ведь на свет появился.

Потому всего лишь попрошу объяснить мне, пещерному человеку, чем наша газораспределительная система в нынешних кондициях безопаснее. Та, у которой трубы посреди поля гниют под дождями — а население пытается не оплачивать их ремонт, демонстративно садясь на субсидию.

Формально штурмовая винтовка Maverick намного смертоноснее посуды. Но я предлагаю держать оружие в шкафу, пока наше правительство долбит себя в глаз десертной ложкой. Ржавые трубы с газом и есть та самая «ложка», которую боятся меньше водорода и метана.

Как по мне, мой вариант всё же полезнее на практике. Хотя в момент взрыва вам будет всё равно, от чего умирать.

Чтобы донести идею гораздо проще, нужен экономический пример. И политический. И общественный. Чёрт… Придётся снова вспоминать немецкое внедрение P2G. Политика, экономика, общество — здесь всё сплелось воедино. Как и должно быть в нормальном государстве.

Что сделали немецкие политики, узнав о технологии? Подписали коалиционный договор (декабрь-2013). Учли мнение всех заинтересованных частников — заявки принимались до 31 января 2014 года. В конце концов, увековечили общие инициативы в программе правительства до 2017 года. Политические процессы здорового человека.

Что сделали бизнесмены, заинтересованные в развитии P2G? Увидели лояльность со стороны власти, получили гарантии и поднажали.

Сколько организаций впряглось? Сразу нарисовались минимум 32 участника, среди которых фирмы, научные центры и прочие заинтересованные лица. Не комплект «олигарх, ещё один олигарх и пара олигархов», и не стартапы, которые прогорят через тридцать секунд. Тут большие дяди поработать пришли.

Каковы первые успехи? Уже в феврале 2014 года в Германии работали девять установок. Ещё три строились и около десяти были распланированы на бумаге. Спустя год в эксплуатации находились уже 20 установок.

Как это выглядит со стороны? Власть не ноет об инвестициях, а делает их безопасными. Инвесторы не бегают по судам, выдаивая страну на сиюминутные деньги — просто выполняют свою часть обязательств, чтобы срубить куш чуть позже.

Кстати, там до сих пор ждут череду взрывов, нападение инопланетян и превращение хотя бы одного двигателя в водородную бомбу времён СССР — да никак не дождутся. Чересчур осторожным землякам на заметку.

Если мы хотим жить так же, менять надо приблизительно всё (голос оптимиста становится всё тише и переходит в кровавый кашель). Или давайте выделим одну область, переведём на P2G только её. Через годик сравним показатели. Давай, Зеленский, ты же любишь вкладывать государственные деньги в показуху — так хотя бы сделай её полезной.

В остальном мы остаёмся жертвами собственного мировоззрения, суженного и притупленного всеми силами СССР. Мы всё так же учимся переступать по 2-3 ступеньки, пока европейцы видят всю лестницу.

Шесть лет назад Германия ориентировалась на нынешнее время как точку, определяющую рост P2G. И вот, 2020 год уже заканчивается. Немцы, как и планировали, хорошо себя чувствуют: судя по всему, план работает надёжно (хоть и медленно, но это учитывалось ещё тогда).

Мы же, как обычно, ничего не планировали. Потому большая часть населения до сих пор ничего не знает о P2G, предпочитая ныть о субсидиях. Но мне хочется ориентироваться на спайку бизнеса, власти, экономических факторов и поддержки со стороны общества. Иначе жить не захочется.

Так или иначе, немцам эту идейку тоже власть принесла, так что в Украине самое время попробовать хотя бы это. Может, попробуем сделать ctrl+c/ctrl+v здорового человека?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.