Перейти к основному содержанию

УНИАН и Обозреватель – лидеры по «джинсе»

DDDDND

Институт массовой информации (ИМИ) выпустил очередную инфографику с анализом СМИ, в которых чаще всего встречаются заказные материалы. Среди лидеров оказались информационное агентство УНИАН и сайт Обозреватель.

Исследования, которые провел Институт среди десятка самых популярных онлайн-изданий, показывает, что больше всего грешат «заказухой» УНИАН и Обозреватель – по 23 публикации с явными признаками «джинсы» в неделю. Среди печатных изданий отличились газеты “Сегодня” и “Факты и комментарии” — по три и две публикации.

Исследования проходили в течение недели с 6 по 12 февраля этого года. Больше всего материалов про себя заказывали Олег Ляшко и Народный фронт, на втором месте Оппоблок и Виталий Кличко с КГГА, на почетном третьем месте Юлия Тимошенко со своей партией «Родина» «Батькивщина». Впрочем, разрыв между первым и третьим местом составляет каких-то 2%, что на столь коротком временной отрезке можно считать статистической погрешностью.

Ляшко пиарился привычно на Мариуполе, «Народный фронт» публиковал высказывания своих нардепов, а Оппоблок выступал по собственным законотворческим инициативам.

В онлайн-изданиях количество политической «джинсы» уже давно подобралось к подавляющим 80% против коммерческой, и печатные оффлайн-издания стараются не отставать – там политической «заказухи» уже 72%.

За неделю мониторинга не было обнаружено заказных материалов в новостях «Украинской правды», «LIGA.net» и «Укринформа». Но не забываем, что неделя для наблюдений – это слишком мало для точной оценки.

''отсканируй
и помоги редакции