Перейти к основному содержанию

Национальный медицинский университет имени Терпилы

Есть тут один Кучин…

«Больница — не лучшее место для того, чтобы болеть»
Сэмюел Голдвин (по другой версии, фразу ему приписали)

«Больница — не лучшее место, чтобы думать говорить»
Кто-то на Банковой

Политики всегда голосят о том, что медикам нужно доплатить, заплатить или даже переплатить. Куда ни ткни пальцем, в переживания за отечественную медицину попадёшь.

Вот и наша нынешняя власть решила в этом году все рекорды побить. Больницы модернизировать в рамках «Великого крадівництва» (правда, не все — а только приёмные отделения, что особенно «актуально» во время борьбы с пандемией). Зарплату врачам поднять со следующего года — ой, только за счёт оптимизации их числа. Говоря человеческим языком, сокращений.

Но как на самом деле власть относится к тем, кто нас лечит? А особенно к специалистам, которые готовят тех, кто будет нас лечить в будущем?

Плохо, очень плохо. Примерно как к рабам на галерах. Чтобы не быть голословными, сейчас покажем это на примере одного-единственного распоряжения. Его выдало руководство ведущего вуза отечественного здравоохранения.

Ведь то, как Украина встретила пандемию — провал, который больше всего оценят наши потомки. Так это ещё полбеды, многие страны были не готовы к такому повороту событий. Но то, как наша власть подготовилась к текущей осенней волне подъёма заболеваемости короной (и это в конце второго года борьбы с эпидемией) — полное и безоговорочное фиаско.

И нет ничего удивительного, что в пандемическое время медицинская тема стала топовой. Люди мрут, деньги утекают налево — чего же не быть?

Конечно, все политики полезли за белыми халатами и включили в обязательную программу своих региональных визитов посещение больниц с обязательной раздачей слонов подарков. Это индикатор важности темы, о которой все спохватились позже, чем следовало бы.

Но уберите политику — и проблема бегом обретет чёткие очертания. Очистится от личных дел власть имущих.

Да, некоторых ошибок было не избежать, но не всех. А что здесь главное? То, что власть не стала бросать тему на самотёк, оседлав медийную волну.

Здесь у вас президент рассказывает о терминах, которые пять минут назад на бумажке впервые увидел.

Здесь целый министр здравоохранения головой вертит туда-сюда. Депутаты вздорят. Иногда даже СНБО подключается. Ну вы знаете, это же настоящий эксперт по всем вопросам.

Раз Банковая по теме коронавируса ездит, чтобы личиком посветить перед камерой, смеем задать встречный вопрос. Что говорят медики? Им ведь тоже можно, да?

Сусід-таксист шарить у вакцинах? А тут якийсь лікар розповідає...

И медики таки говорят. Сейчас покажем вам громогласное обращение Национального медицинского университета имени Богомольца, которое красноречиво по своей сути и точно поможет расставить все точки над нужными буквами. Вот что нам говорят люди, за которых формально очень переживает власть. Цитируем.

Очень важное обращение НМУ им. Богомольца к народу

«Уважаемые коллеги! В последнее время участились случаи участия сотрудников Университета в работе различных СМИ. Выступая на радио, телевидению или на веб-сайтах, наши научно-педагогические сотрудники высказывают свою личную (субъективную) точку зрения, которая часто не совпадает с официальной политикой Правительства, Министерства здравоохранения или политикой Университета.

Необходимо понимать, что каждый сотрудник или научно-педагогический работник Университета при взаимодействии со внешней средой является носителем информации — так что любая озвученная им точка зрения относится и к самому Университету, а также его имиджем, влияет на репутацию в деловом сообществе и образовательной среде.

Поведение сотрудника и научно-педагогического работника формирует представление деловых партнеров и внешних стейкхолдеров об Университете и влияет на их стремление сотрудничать с учебным заведением.

В процессе делового общения со внешними стейкхолдерами участники университетского сообщества обязаны придерживаться следующих норм и правил делового поведения:

  • публичная коммуникация (общение от имени Университета со СМИ, работодателями, партнерами и т.д.) совершаются сотрудниками, которые получают на это полномочия путем согласования с пресс-центром НМУ;
  • действовать в интересах Университета, поддерживать его деловую репутацию и имидж, придерживаться основных направлений внутренней и внешней политики НМУ;
  • при публичных выступлениях выражаться корректно, придерживаясь норм и правил делового общения, не допускать высказываний, которые вредят интересам Университета и несут негативные последствия для его имиджа и репутации;
  • не допускать использования не по назначению информации, полученной во время исполнения своих служебных обязанностей.

Дата, подпись»

Вот что нам говорит элита украинской медицины. Говорит она, что говорить ей нельзя без согласования с пресс-центром, то есть никак и в принципе. Разве что захочется власть похвалить — тогда, полагаем, говорить можно. А иначе в пресс-центр топайте.

Это обращение вышло на сайте. Здесь оно написано на русском, потому что позиция университета даже не напечатана, а выложена отсканированным листочком — видимо, чтобы хитрые писаки вроде нас не откопали это в сети. Как видите, откопали и перепечатали, нам вообще не очень сложно помочь людям пережить минуту славы.

Вот ссылка на чудесное обращение. Если его вздумают удалить, ловите картинку:

На наш, чуть испорченный либеральными идеями взгляд, данное обращение — это махровый совок. Да ладно, какой совок? До такой откровенной публичной борьбы с инакомыслием даже в позднем совке не опускались.

Ну было дело, вызывали тихонько в партком нужных людей и там «прорабатывали». А так, чтобы публично ставить на вид за «высказывания, не соответствующие линии партии» — знаете, тут повеяло чем-то из сталинской эпохи. То ли «делами врачей» запахло, то ли высказываниями товарища Вышинского.

И самое страшное, на наш взгляд — то, что руководство вуза во всём этом не видит ничего из ряда вон.

Как это, сотрудники могут иметь точку зрения, отличающуюся от линии партии? Что плохого в том, что руководство прямо вводит публичный запрет на право сотрудников иметь позицию и высказывать своё личное мнение?

XXI век, ага. Демократическая страна, ага.

Пользуясь случаем, обращаемся к ректору НМУ. Господин Кучин, не накладывайте кучу на славное учебное заведение с прекрасной историей.

Мы, конечно, понимаем ситуацию. Проведя ваше условно законное назначение на должность ректора, действуя вопреки процедуре и решению суда, вас подвесили на крючок. Это сделал Степанов, вернее — госсекретарь Минздрава госпожа Солодка.

Постоянно живя под дамокловым мечем увольнения, вы стали марионеткой что прошлой, что любой следующей каденции министерских руководителей.

Да, понимаем. Но всё же никак не можем ответить себе на простой риторический вопрос — это же какими моральными качествами нужно обладать, чтобы публично опускаться до таких обращений? Насколько надо не уважать себя и свой вуз с независимым статусом? Как презирать сами основы существования академической среды — свободы мысли, обмена знаниями им и равноправной доказательной дискуссии?

Так что есть два варианта. Либо отпустите горло своих сотрудников, не лишая их конституционного права на личное мнение — либо переименуйте вуз на некоторое время. Предлагаем название: Национальный медицинский университет имени Терпилы. Нечего портить хорошее название. Вдруг кто-то запомнит.

Зато теперь вы понимаете, почему в НМУ Богомольца ни за что не будут критиковать власть. Даже за проваленную борьбу с коронавирусом и проспанную вакцинацию, которую мы освещали летом. Даже если президент начнет резать головы медсестрам — здесь все будут молчать, аки рыба об лед. Потому что пресс-центр или никак.

В это время любой депутат с лишней хромосомой и зелёным значком на груди лезет говорить о пандемии. А медикам нельзя. Вернее, «неправильным» медикам.

Зато «правильных» медиков власть уже придумала в следующем году осчастливить, согнав в управляемое стадо. И поручили это сделать, вкупе с другими лояльными «медЛОМами», и ректору Кучину.

Что неудивительно, ведь для нашей Зе!власти главный критерий — лояльность.

Так что после такого акта вылизывания провластной задницы Кучина продвинули в руководство выкопанной из нафталина «Украинской федерации профессиональных медицинских объединений». Вот сайт, если что.

По новой задумке власти, структура должна стать основой медицинского самоуправления. Структурой, призванной «причесать» медиков под одну гребёнку.

По задумке авторов этого новшества, право лечить людей в Украине будут иметь только члены этой организации. Знаете, что будет значить исключение и приостановка членства? Запрет на продолжение профильной деятельности. Ав-то-ма-ти-чес-ки.

Появляется вполне уместный вопрос. Кто — и самое главное, как — будет лечить нас с вами лет через пять-десять. И с каким вдохновением медиками будут «самоуправлять» истинные демократы вроде дона Кучина. Раз так, рекомендуем посмотреть соответствующий законопроект на сайте Минздрава и ознакомиться с руководством данной «федерации».

Вот, например, у одного из «бедных врачей-бюджетников» дом ограбили. Вынесли 15 млн грн наличными. Но это уже совсем другая история, как вы поняли.

Блин, нам бы такую бедность. Кстати, вот кнопка доната.

Теперь вы спросите, как это поможет украинской медицине хоть как то оттолкнуться от дна ямы, в которой она и так находится. Точно так же, как это решит проблему заболеваемости.

Да никак не решит. Здесь вообще никто ничего решать не собирался, только контролировать.

Просто благодаря такому подходу кому-то на Банковой будет гораздо проще засыпать вечером и просыпаться утром. Критика вообще вредит качеству сна и портит настроение. Молчите, тут барин дрыхнет. Потом он видосик запишет, а вы нет. Прямо как в бородатой шутке.

— Нужно срочно запретить медикам говорить!
— Но как это поможет борьбе с коронавирусом?
— Каким коронавирусом?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.