Перейти к основному содержанию

Крымская катастрофа РККА 1941 года: атипичный изолированный театр военных действий

То, что мы уже проходили

Примечание редакции. В нашей ленте давно не выходили тексты Владимира Васильева, спешим исправить этот недостаток. Сегодня у многих (кроме нас) выходной, потому текст не о твитах Трампа или современной экономике. Он об истории.

А начнем мы с заметного и кровавого шага СССР: конечно же, это прорыв Днепрогэса.

Подрыв Днепрогэса сталинской спецкомандой

Кроме больших потерь среди гражданских в Запорожье и окрестностях (около 100 тысяч, разумеется все они "жертвы фашизма"), потери понесли и две советские армии, форсировавшие в это время Днепр ниже по течению с задачей занять прочную оборону на восточном берегу.

Они потеряли не много - каких-то 20 тысяч, преимущественно раненных, которые не могли себе сами помочь, а больше было некому. Пустяки для совковых полководцев. Поскольку с удалением от Днепрогэса уровень воды поднимался всё менее эпично, среди здоровых солдат потерь практически не было, о чём и доложили на верх.

Однако, кроме людских потерь были и материальные. Тяжёлая техника увязла во внезапно возникшей распутице - танки, грузовики, трактора, артиллерия. Т.е. армии остались без тяжёлого вооружения, в т.ч. почти без противотанковых средств. Докладывать наверх об этом конфузе не стали, т.к. был шанс всё это (ну хоть часть) из образовавшегося болота вытянуть и взыскания от начальства за раздолбайство (мягенько говоря) начальства же избежать.

"Но институт, экзамены, сессия..." (с) Не сложилось. Помешали сперва Ю-87, затем немецкие мотоциклисты с машингеверами в колясках подкатили, а жирную точку на раскопках боеприпасов и вооружений (привет Луганд*ну) поставили немецкие танки, противопоставить которым оказалось нечего - либо пушки без снарядов, либо снаряды без пушек, либо голый энтузиазм подкреплённый сформировавшейся за сотни километров драпа танкобоязнью. И оборону по восточному берегу Днепра, совершенно неожиданно для верховного командования, удержать не удалось.

На самом деле, пикировщиков было не густо, мотоциклисты - типичная разведка и при минимально эффективном сопротивлении всегда отступали (их задачей было найти место, где нет такого сопротивления, а не прорываться через окопы противника), танков там у немцев не было совсем, в смысле вообще, - они в это время Юго-западный фронт восточнее Киева окружали (при поддержке Ю-87). Были штурмовые орудия - по дивизиону на пехотную дивизию по штату полагалось. Выбывшие могли заменить трофейными советскими танками, благо Т-26 - тот же чешский трофей в двух модификациях, уже несколько лет стоящий на вооружении Вермахта, а в девичестве он и вовсе британец. Но хватило и того что было.

А в это время...

Оборонявшая Крым целая советская армия, изначально сформированная для десанта в Румынию и захвата тамошней нефти (кто только не должен был её захватывать, Черноморский флот и целый Южный фронт, а треть Юго-западного для полной гарантии должна была её ещё и отрезать от Германии), таки озаботилась подготовкой обороны полуострова - кавалерию с танками (полагались кавалерии) держали в центре для отражения воздушных десантов, основную часть пехоты размазали вдоль побережья Чёрного моря для отражения десантов морских, а оставшиеся две пехотных дивизии направили на Перекоп - так, на всякий случай, ясно же, что с севера немцев ждать не приходится, т.к. там восточный берег Днепра аж две армии с тяжёлым вооружением обороняют, ага.

Бомбардировщики морской и прочей (войсковой и дальней) дислоцированной в Крыму авиации пытались разбомбить практически не защищённые румынские нефтепромыслы, но вяло и неудачно. Советский военный флот минировал свои территориальные воды, что привело к большим потерям советского гражданского флота. Люфтваффе и минималистичный румынский военный флот (немецкий в Чёрном море вообще отсутствовал) полуостров не беспокоили и первые месяцы войны прошли для крымских военных вцелом удачно - море, женщины, вина, фрукты. Воюй, не хочу.

Как вдруг, идиллия кончилась: совершенно внезапно немцы пришли таки с севера - целых две пехотных дивизии с дивизионом штурмовых орудий в каждой. Существует легенда, что противник бросил на штурм Перекопа по сотне танков против каждой советской дивизии, т.е. две сотни танков. У страха глаза велики, а у ужаса просто огромные. Аж две немецких дивизии против всего лишь двух советских - силы были не равны и Перекоп пал. Несмотря на подход кавалерии с танками, ишуньские позиции (между лиманами, очень удобные для обороны) тоже пали. Немцы там коварно использовали десанты. Только не воздушные и даже не морские, а лиманские. Кто бы мог подумать. Дальше немцам наступать было нельзя т.к. к советским воинам подтягивались подкрепления, а растянутый при дальнейшем продвижении на юг фронт две дивизии арийцев не удержали бы. Ещё и Люфтваффе улетело вслед за основным фронтом на восток и пропала скудная поддержка с воздуха.

Таким образом, преступный подрыв Днепрогэса привёл к утрате боеспособности сразу двух советских армий, что не позволило им закрепиться на восточном берегу Днепра в его низовьях (где он особенно широк и удобен для обороны), после чего две немецкие пехотные дивизии вышли фактически в тыл советской крымской группировке (развёрнутой преимущественно на юг и юго-запад, а не на север) и захватили на перешейке все удобные для обороны полуострова рубежи. Принцип домино.

Атипичное наступление

Создалась патовая ситуация: Вермахт наступать не может, т.к. нечем, а РККА не может, т.к. противник коварно захватил все удобные для обороны позиции и трусливо окопался. Разумеется, советские воины окапываться не стали, а готовились к решительному наступлению. Подготовка слегка затянулась и на фронт прибыл Манштейн. Прибыл не один, а с подкреплением. Всё с той же героической немецкой пехотой (немного) и не склонной к героизму пехотой румынской (заметно больше). Танков по-прежнему не было, зато прибавилось штурмовых орудий.

Войска, волей судьбы и капризов войны оказавшиеся вместе на изолированном театре военных действий (т.е. остальная война на местные события влияла мало), были подчинены единому командованию (т.е. Манштейну) и понеслася. Немцы перешли от обороны к наступлению, чего от них совполководцы, разумеется, не ждали и окопаться толком не озаботились. Началось организованное отступление на заранее оборудованные ещё при царизме позиции - оптимисты драпали в Севастополь, а пессимисты в Керчь. Забегая вперёд, пессимисты оказались реалистами.

Немцы отступающих красноармейцев догнать не смогли, а иначе те бы им наваляли, к гадалке не ходи. Нет, бегали арийцы хорошо - догнать трактор или танк не вопрос. Даже грузовики с конниками регулярно догоняли, не говоря уже о вульгарной пехоте. Но вмешался непредвиденный фактор: РККА захватила полное господство в воздухе, что сильно затруднило продвижение немцев, т.к. при каждой остановке приходилось окапывать небронированную (т.е. почти всю) технику, что б её осколками бомб не посекло. Это утомляло и замедляло движение. А ещё это было непривычно, ибо атипично - небом тогда владели гитлеровские стервятники, при каждом удобном случае добивавшие квёлых сталинистов, как и положено порядочным стервятникам.

Дело в том, что Манштейну забыли выделить авиацию, а соседи, у которых можно было бы её по-дружески одолжить, ушли слишком далеко в глубь СССР. Потому Крым и считался в 1941-м изолированным театром военных действий. И потому сталинские соколы оттягивались в полный рост. Бомбардировщики (не сумевшие чуть ранее разбомбить практически беззащитные румынские нефтепромыслы) пуляли крупные бомбы в белый свет, как в копеечку, зато истребительная авиация ложила малокалиберные бомбы в опасной близости от целей, ещё и из пулемётов постреливала.

Следует уточнить, что в Крыму действовала преимущественно морская авиация - её лётный состав обучали по сокращённым, но довоенным программам, т.е. программам утверждённым ДО начала Второй мировой войны. Это не три месяца взлёт-посадка, как у сапогов. Морской лётчик, полетав в дали от берега над морем, должен регулярно возвращаться на базу не пользуясь всяческими нанесёнными на карту ориентирами вроде рек, дорог, населённых пунктов и линий электропередач. Это уметь надо. И умели. Ибо учили без дураков. Можно сказать, в небе полуострова сражалась сталинская элита. Так что некоторый эффект от советского господства в воздухе Крыма был - немцев диды не остановили, зато ловко от них убежали. Кстати, могут повторить.

Одесса в минусе, Севастополь в плюсе

Сходу город немцам взять не удалось. Много пехоты, много морячков переделанных спешно в пехоту, очень много артиллерии (включая береговые батареи главной базы флота) да ещё и танки с назойливой авиацией. Кавалерия по ходу как-то потерялась - жаль, её в развернувшейся позиционной войне совполководцам сильно не хватало.

Манштейн подтянул к городу отставших и начал штурм всерьёз, но командование РККА приняло гениальное решение - сдать давно осаждённую Одессу (не окружённую, т.к. на море господствовал Черноморский флот, точнее мог бы господствовать, если бы захотел), а окрепшие в кровопролитных боях с румынами войска перебросить (море наше!) оборонять более важный Севастополь, как уже наловчившихся.

Тут следует заметить, что по мнению Манштейна румынские части можно было эффективно использовать только в обороне, причём в местах, где противник точно наступать не будет. Ибо румыны, встретив без противотанковых средств советские танки, всегда убегали бросив окопы. А если в подобной ситуации оказывались немцы, то убегали советские танкисты, бросив танки. Это было ещё до сталинского приказа "Ни шагу назад". Как потом пели инвалиды "Что же ты, зараза, вместе с танком не сгорел?" Но в 41-м не редко прокатывало.

Серьёзный штурм тоже не задался - у одесских ветеранов привычка драпать чуть что не выработалась. И тогда Манштейн начал готовиться к следующему штурму (второму, а по советской терминологии к третьему, включая попытку взять город сходу). Если Ставка не даёт в Крым танковые части, Магомет, в смысле Манштейн, создаст их сам. Ну, хотя бы одну. И создал - импровизированную танковую бригаду на базе уполовиненного личного состава дивизионов штурмовых орудий, приданных пехотным дивизиям.

Откуда в импровизированной бригаде взялись танки? Из Франции, вестимо. Так думают советско-российские историки и ошибаются. Никто бы во время войны, даже за собственные большие деньги, перебрасывать по железной дороге (не своим же ходом) законсервированные (т.е. взятые на учёт) трофеи рядовому генералу не позволил бы. И не надо. Фуфло эти французские танки. А вот советские танки - прэлесть по мнению всё тех же историков. А было их много и буквально рядом - по уже просохшим днепровским берегам, например. Откапывай, заправляй и своим ходом в Крым гони - рядом, не пол Европы, как до Франции.

Манштейн почти не уделял внимания обороне крымского побережья (все колёса должны крутить к победе под Севастополем) и поплатился. Ну, мог поплатиться, если бы не был Манштейном.

Краткое содержание второй серии (начало 1942 года)

Красная армия, посредством ненадолго проснувшегося Черноморского флота, высадила крупные десанты под Керчью и Феодосией. Оборонявший Феодосию сапёрный батальон дрогнул и отступил. Оборонявшие окрестности Керчи германские части с громким наименованием "дивизия", узнав о творящемся в тылу, то же отступили к основанию Керченского полуострова и окопались. Керченский пролив тут же замёрз и снабжение советского десанта наладилось. Десантная операция в зимних условиях привела к большим потерям утонувшими и заболевшими. Зато почти всё получилось.

Манштейна этот драп взбесил, но делать было нечего - из-под Севастополя сняли войска и перебросили к Феодосии для уплотнения боевых порядков, преодолеть которые сходу красным воинам не удалось. Началось накапливание сил для решительного наступления - пехота, артиллерия, танки, авиация. Конницы не было, видимо это всё и сгубило.

Когда подготовка к советскому наступлению практически закончилась, т.е. была собрана масса войск и зарыты, чтоб не мешали, окопы, немцы неожиданно атаковали превосходящие силы противника. Достигшая боеготовности импровизированная танковая бригада (во многом плод преступного подрыва Днепрогэса) на советских трофеях прошлась вдоль северного побережья Керченского полуострова, свернула на юг и взяла Керчь. Попытки оказать ей сопротивление были сорваны имитациями десантов со стороны Азовского моря, что вызывало панику и провоцировало бегство. Или наоборот - провоцировало панику и вызывало бегство. Итог - полный разгром превосходящего противника, масса новых трофеев (на них помянутая импровизированная бригада разрослась до полноценной танковой дивизии) и под сто тысяч пленных. Феерическая победа немецкого оружия.

Больше ничто не мешало окончательному решению севастопольского вопроса. Советское командование такой поворот насторожил и полководцы с флотоводцами из осаждённого (не окружённого - море наше!) города бежали. Утратившие управление солдаты, матросы и офицеры сдались - очередные трофеи и под 80 тысяч пленных. Ещё одна феерическая победа немецкого оружия.

Крым пал.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Что-то батька совсем от рук отбился. То его хоть к ране прикладывай, то все эти кулуарные договорняки

1939 рік надсилає листівочку

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.