Перейти к основному содержанию

Вторая карабахская война: первые итоги

Давно заметил, что писать аналитику по горячим следам в «тумане войны» – дело крайне неблагодарное, но всё же попробую.

Михаил Жирохов

Давно заметил, что писать аналитику по горячим следам в «тумане войны» – дело крайне неблагодарное, но всё же попробую.

Итак, по истечении третьих суток с момента эскалации, казалось бы, «замороженного» с 1994 года конфликта стали вырисовываться некоторые детали, на которые стоит обратить внимание.

Нет никакого сомнения в том, что Баку проводит тщательно спланированную и аккуратно выверенную атакующую операцию. Причём тут важны детали – например, то, что президент Алиев на момент начала атаки был с официальным визитом в США. Для понимающих реалии азербайджанской политики не секрет, что любые (а тем более стратегически важные) решения принимаются единолично Ильхамом и отсутствие президента, безусловно, являлось частью отвлекающего плана.

Формирование ударного кулака азербайджанских войск шло долго и целенаправленно – шутка ли, части, берущие с ходу важнейшие стратегические высоты, которые укреплялись два десятка лет, это вам не «ополчение Донбасса». Причём явно сосредоточение и подготовка прошли вне внимания разведки Армении. Тут мы переходим ко второму пункту – колоссальному провалу разведки Армении (и опосредованно России).

Судя по бессвязной реакции Москвы, и для неё такое резкое обострение было неожиданностью – достаточно вспомнить позицию пресс-службы и всех кремлёвских СМИ с началом войны с Грузией в 2008 году.

Ведь вполне очевидно, что российские военные в курсе, что собой представляют вооружённые силы Армении по сравнению с противником. И совсем уж ясно, что Москва не может допустить поражения Еревана. Ведь, напомним, Армения является членом ОДКБ – некоего аналога НАТО, и в зависимости от того, как будут развиваться события в Карабахе, будет ясна дальнейшая судьба этого военно-политического союза.

Первым неприятным сигналом для Путина стала Беларусь, которая приняла новую военную доктрину, запрещающую участие своей армии в боевых действиях за границей, что фактически выводит Беларусь из ОДКБ.

Дальше. По тому, как стороны реагируют, ясно, например, то, что Баку показывает всему миру, что не желает дальнейшей эскалации – мобилизация не проводится, никаких намёков на введение военного положения нет и в помине. Очень тонко ведётся дипломатическая работа – постоянно выдвигается готовность к перемирию и, не успев начаться, операция была прервана в одностороннем порядке режимом прекращения огня (который, естественно, был нарушен, не успев вступить в силу). С другой стороны, Азербайджан выдвигает невыполнимые для Армении требования, что говорит о том, что игра лишь только начинается.

С армянской стороны явно наблюдаются панические настроения – естественно, речь идёт о панике властей. Вообще складывается впечатление, что реальную картину положения дел на фронте власти Еревана получили лишь спустя сутки.

На фоне обострения очень важна реакция основных геополитических игроков: США, Европы и России. И если с последней всё более или менее ясно, то США первые однозначно выступили за прекращение огня. А вот Европа в очередной раз решила поиграть в свою игру и совершенно недипломатичным языком поддержала Баку, выступив с требованием от армян вывести войска из оккупированных территорий.

Немаловажным является позиция и региональных сверхдержав: Ирана и Турции. С одной стороны, Тегеран все последние двадцать лет поддерживал Ереван, в то же время имеет на своей территории миллионы этнических азербайджанцев, страдающих от дискриминации и отличающихся высокой степенью выражения лояльности по отношению к своим собратьям по крови за границами страны проживания.

С турками – тут всё более или менее ожидаемо. Хотя есть один нюанс – война в Карабахе произошла в тот самый момент, когда и Москва, и Анкара стали проявлять признаки грядущего примирения после инцидента в Сирии. Если на секунду удариться в конспирологию, то можно предположить, что Алиев, мечтая о реванше в Карабахе и, наконец, оказавшись в ситуации, в которой турки «на ножах» с РФ, не мог себе позволить нового сближения между своим старым властелином и новым патроном и должен был сделать всё, чтобы этого не случилось. Развязав ограниченный конфликт, азербайджанцы вновь развели турок и россиян по самым дальним друг от друга углам ринга.

И, наконец, последний неутешительный вывод из противостояния. Развязав военный конфликт в XXI веке, стороны ведут информационную войну по стандартам предыдущего века. Поэтому мы наблюдаем с обеих сторон ложь, домыслы, раздувание потерь противника, параллельное замалчивание о своих потерях. Чего стоит, например, армянские сказки про 100 500 убитых американских азербайджанских спецназовцев. Такое скудное фото- и видеоосвещение играет как против одной, так и против другой стороны.

Пока всё. Смотрим на развитие событий дальше...

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.