Skip to main content

Украина покупает уголь с оккупированных территорий у людей Медведчука под видом африканского

pim2_1_10

Журналисты «Украинской правды» провели расследование и пришли к выводу, что Украина с большой долей вероятности покупает уголь с оккупированных территорий у людей, приближенных к Виктору Медведчуку, под видом угля из ЮАР.

На связь с расследователями в ноябре прошлого года вышел работник отдела обеспечения топливом Змиевской ТЭС, входящей в состав «Центрэнерго», который на условиях анонимности сообщил, что предприятие начало получать вагоны с углем без какой-либо сопроводительной документации. И, по его мнению, это наш украинский антрацит, так как его калорийность значительно выше, а зольность - ниже топлива из ЮАР. Правда, у анонима нет доступа к лабораторным исследованиям. Но почему бы не поверить ему на слово?

Дальше в участниках сделки на поставки угля нарисовалась компания Arida Global Limited, зарегистрированная в Гонконге, которая ранее уже поставляла уголь на «Центрэнерго». Компания купила 76 тысяч тонн угля в Южной Африке, дотащила их до Черного моря, но почему-то в российские порты вместо украинских. Оттуда по железной дороге его доставили к границе с Украиной на пограничный переход «Соловей-Тополи» и продали ГП «Укринтерэнерго». Затем эта государственная компания перепродала его «Центрэнерго», которое в свою очередь доставило уголь на ТЭС.

Но оказалось, что балкер, который якобы вез груз, в тот момент шатался в других морях, да и его грузоподъемность всего  57 тысяч тонн. В общем, с большой долей вероятности уголь этот «приплыл» с оккупированных территорий в Россию, а там его перепродали в Украину под видом африканского.

Рулит аферой некий Никита Поз, который известен как владелец доли акций ООО «Консул-Украина», которое занимается гостиничным бизнесом, и ранее арендовало участок у противотуберкулезного санатория имени Боброва под строительство дачи Виктора Медведчука.  А один из трейдеров по секрету рассказывал, что нардеп от «Опозиционного блока» Тарас Козак, которого связывают с Виктором Медведчуком, также выступал переговорщиком от Arida Global Ltd.

Вот такой вот красивый развод. 

Тут подробно с картинками.

 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.