Перейти к основному содержанию

Cashless: через тернии к звездам?

То, о чем все мы периодически думаем

Еще две недели назад я хотел рассказать про технологическое предпринимательство в "Совсем Малом Бизнесе", вдохновившись успехами давно и хорошо знакомого нам проекта Poster. Тот, который плотно засел в кофейнях и бистро, вы могли о нем слыхать. Но для людей, далеких от темы мелкого розничного ритейла или HORECA очень многое пришлось бы объяснять "на пальцах" и получалось скучно. Но вот задуматься над темой CashLess заставило всерьез. 

Не так давно я провел 2 эксперимента в Киеве и Берлине —  в течении недели не пользовался наличными вообще. Сразу скажу, что в Берлине эксперимент провалился на второй день. А в Киеве он успешно продолжается уже 2-й месяц. Но понимаю, что скоро эксперимент придется завершить и здесь. Причем причина очень простая - нужно оплатить пару нотариальных услуг. 

Так получилось, что мне довелось много и плотно работать с банковскими структурами в Германии еще в середине 90-х. Столкнувшись с этой же системой в этом году могу сказать, что за 20+ лет в подходах местных банков там почти ничего не изменилось. И практически все CashLess подходы приживаются там очень трудно, а инновации если и приходят, то из-за рубежа. Хотя есть надежда, что по количеству безналичных услуг Берлин догонит когда-то Киев. Про Варшаву или Лондон я умолчу - об этом стоит отдельный роман написать.

А насколько важен cashless? Безусловно, за безналичные платежи ратуют банки и государство - такие платежи легче контролировать. Все-таки, в общей людской массе безналичными расчетами в Украине пользуется не так много людей, хотя по мере распространения платежных терминалов их число растет постоянно. А сервисы, которые предоставляют Приват и Монобанк, заставляет плакать горючими слезами большинство наших бывших соотечественников, которые переместились за рубеж. Конечно же, кроме тех, кто живет и работает в Китае.

Мне пока что не посчастливилось побывать в Поднебесной и воспользоваться всеми прелестями такого фундаментального для рынка КНР явления, как WeChat. Если меня спрашивают про тотально-безналичный мир, то вспоминается в первую очередь КНР, а потом уже и другие страны ЮВА. По сути - мы имеем пример тотальной платформы массовой безналичной коммерции, где многие элементы бизнес-процессов логично и прозрачно связаны воедино на одной платформе и позволяют решить большинство вопросов коммерции, коммуникации с людьми, продавцами и брендами не выходя из одного приложения.

Точнее - приложения, где есть сотни тысяч мини-приложений, которые позволяют делать все. А уж в том случае, если нужное решение так и не нашлось, можно разработать их за считанные часы буквально за копейки (в сравнении с нативными приложениями на iOS или Android). 

То, что приходится наблюдать, бывая в других странах, говорит о том, что у платформ массовой коммерции точно есть громадный потенциал. Причем имеются в виду не просто eCommerce в своем "чистом" виде, а именно платформы массовой коммерции - которые интегрируют как онлайн, так и офлайн части бизнеса.

Очень упрощенно такие системы можно представить, как набор вполне самостоятельных бизнесов и практически каждый предприниматель в любой стране мира может собрать себе бизнес из готовых кубиков, практически не вникая в тонкости программирования и интеграции сложных IT-систем - витрина (Instagram, Facebook, бесплатные веб-хостинги), оплата (Приват, Монобанк, Way4Pay, UaPay и многие другие), доставка (Новая Почта и, как ни странно, Укрпошта). Для особо мобильных платежей можно использовать мобильные считыватели карт, устанавливаемые прямо в смартфон, которые некоторое время назад  Приватбанк буквально уговаривал взять "на попробовать" практически всем, кто открывал ФОП с торговыми КВЕДами. Такой себе "Лего для взрослых". У нас так поступают тысячи предпринимателей. А в Китае - десятки миллионов.

Так что же все-таки препятствует развитию безналичной коммерции в Украине? 

Думаю, что налоги и бедность. Если первые - неизбежны, то вот со вторым нужно как-то бороться. Что мы и стараемся делать в своих образовательных программах, помогая собирать слушателям свои бизнесы, как из кубиков.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.